Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1999.tde-20210104-194022
Documento
Autor
Nome completo
Rosângela Maria Pinto Moreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Avaliação dos efeitos da deriva genética em duas gerações de amostragens nas populações de milho BR-105 E BR-106
Palavras-chave em português
AMOSTRAGEM
DERIVA GENÉTICA
MILHO
POPULAÇÕES VEGETAIS
Resumo em português
Os objetivos dessa pesquisa foram avaliar os efeitos da deriva genética em milho. Para isso foram obtidas 20 subpopulações em duas gerações sucessivas de amostragem em duas populações -BR-105 e BR-106- que possuem estruturas genéticas diferentes. Cada subpopulação em cada geração de amostragem foram formadas com tamanho efetivo populacional (Ne) igual a 5. Os tratamentos foram constituídos das populações originais BR-105 e BR-106, das 20 subpopulações da primeira geração de amostragem, das 20 subpopulações da segunda geração de amostragem e de 7 híbridos comerciais, totalizando 49 entradas. Esses tratamentos foram avaliados em 5 ambientes em látices 7X7 com oito repetições por ambiente e por não ter havido eficiência na análise em látice, os experimentos foram analisados em blocos casualizados completos. Os caracteres avaliados foram produção de grãos, altura da planta, altura da espiga, posição relativa da espiga na planta e prolificidade. Esses caracteres foram tomados ao nível de parcelas para se estimar os efeitos da deriva genética sobre as médias dos caracteres. Também, foram avaliados os caracteres produção de grãos, altura da planta e altura da espiga ao nível de plantas para se estimar os efeitos da deriva genética sobre a variabilidade fenotípica e a distribuição de freqüências desses caracteres. Os efeitos da deriva genética sobre as médias foram obtidos através de contrastes entre as médias das subpopulações entre gerações e entre as gerações e as populações de origem. Efeitos significativos da deriva genética foram detectados para todos os caracteres analisados, sendo observado um maior número de subpopulações com efeitos significativos da deriva genética para o caráter produção de grãos. Isso ocorreu devido ao fato de esse caráter ter um grau médio de dominância superior aos demais caracteres e a deriva genética ser diretamente proporcional ao nível de dominância do caráter. As populações BR-105 e BR-106 por terem estruturas genéticas diferentes apresentaram comportamentos diferentes em relação aos efeitos da deriva sobre as médias dos caracteres. Sendo que a população BR-105 apresentou maiores amplitudes de variação para o caráter produção de grãos, nas duas gerações de amostragens, em relação a população BR-106. A deriva genética afetou significativamente, também, a variabilidade fenotípica das subpopulações para os três caracteres avaliados, embora a normalidade das distribuições tenham se mantido. Desta forma, através da amostragem de tamanho efetivo reduzido, pode-se obter subpopulações diferentes da população original. Como a deriva não mantêm a integridade genética das populações, é importante considerar seus efeitos na coleta, manutenção de bancos germoplasma e nos programas de melhoramento genético.
Título em inglês
Assessment of the effects of genetic drift in two sample generation in the BR-105 and BR-106 maize populations
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The effects of genetic drift were assessed in two maize populations. Twenty subpopulations were obtained in two successive sample generations in populations BR-105 and BR-106 which have different genetic structures. Each subpopulation in each sample generation had an effective populational size (Ne) equal to 5. The treatments consisted of the original BR-105 and BR-106 populations, the 20 subpopulations of the first sample generation, the 20 subpopulations of the second sample generation and 7 commercial hybrids, totaling 49 entries. These treatments were assessed in five environments in 7 x 7 lattices with eight replications per environment but because the analysis in lattice was not efficient, the experiments were analyzed as complete randomized blocks. The grain yield, plant height, ear height, relative position of the ear on the plant and prolificacy were assessed. These traits were taken at plot level to estimate the effects of the genetic drift on their means. The grain yield, plant height and height of the ear at plant level traits were also assessed to estimate the effects of the genetic drift on phenotypic variability and the distribution of frequencies of these traits. The effects of the genetic drift on the means were obtained using contrasts among the means of the subpopulations among generations and among the generations and the populations of origin. Significant genetic drift effects were detected for the traits analyzed. A larger number of subpopulations with significant genetic drift effects were observed for the grain yield trait. This is probably due to a higher mean dominance observed for yield than for the other traits, since the genetic drift is directly proportional to the level of dominance of the trait. The BR-105 and BR-106 populations showed different behavior from the genetic drift effects on the means of the characters because they have different genetic structures. Population BR-105 showed greater variability range for grain yield, in the two sample generations, comparatively to the population BR-106. The genetic drift also significantly affected the phenotypic variability of the subpopulations for the three traits assessed, although the normality of the distributions was maintained. Thus, using sampling with reduced effective size caused sub-populations to be different from the original population. As the drift did not maintain the genetic integrity of the populations, it is important to consider their effects on sampling and maintaining germplasm and in breeding programs.