Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2001.tde-20210104-201152
Documento
Autor
Nombre completo
Luciana Rossini Pinto
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2001
Director
Título en portugués
Análise da estrutura genética das populações de milho (Zea mays L.) BR-105, BR-106 e respectivos sintéticos IG-3 e IG-4 por meio de microssatélites
Palabras clave en portugués
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
MARCADOR MOLECULAR
MILHO
Resumen en portugués
Microssatélites foram utilizados para avaliar a estrutura genética das populações de milho BR-105, BR-106 e respectivos sintéticos IG-3 e IG-4 obtidos após um ciclo de seleção recorrente recÃproca de elevada intensidade. Foram utilizados 30 locas de microssatélites, os quais, revelaram um total de 125 alelos distribuÃdos entre as populações e os sintéticos. Uma redução no número de alelos foi observada nos sintéticos IG-3 (23%) e IG-4 (17%). O teste de diferenciação das freqüências alélicas em relação a: BR-105 x BR-106, IG-3 x IG-4, BR-105 x IG-3 e BR-106 x IG-4 foi significativo (P < 0,05) para a maioria dos locas. Um alto número de alelos exclusivos foi identificado entre as populações (23 alelos) e entre os sintéticos (30 alelos) dos quais, a maior parte com freqüências baixas (< 0,01). Metade dos locos mostrou aderência à s proporções de equilÃbrio de Hardy-Weinberg (53% na BR-105 e 57% na BR-106). Nos sintéticos, à s proporções dos locos sob equilÃbrio de Hardy-Weinberg foram 93% e 70% em IG-3 e IG-4, respectivamente. Conseqüentemente, o Ãndice de fixação de Wright médio (f̅̂) apresentou valores mais baixos (f̅̂ < 0,05) nos sintéticos em relação aos encontrados para as populações originais (f̅̂ > 0,05). A diversidade gênica total foi similar nas populações, ambas com valores altos. Nos sintéticos, a diversidade gênica total não foi significativamente diferente da esperada teoricamente sob o modelo de deriva genética, indicando que as perdas de variabilidade genética podem ser atribuÃdas aos efeitos da deriva genética provocados pelo tamanho efetivo populacional reduzido. Os tamanhos efetivos populacionais estimados para ambos sintéticos com base nos 30 locos de microssatélites mostraram valores próximos aos teoricamente esperados. O Ãndice de diferenciação genética ĜST aumentou cerca de 77% das populações (ĜST = 11,00%) para os sintéticos (ĜST = 19,50). Os valores R̂ST estimados foram semelhantes aos obtidos pelo ĜST nas análises da partição da diversidade. A distância genética de Nei foi de 18,6% entre as populações BR-105 e BR-106 e de 24,1% entre os sintéticos IG-3 e IG-4. A distância (δµ)2 foi superior à distância de Nei: 26,7% entre BR-105 e BR-106, e 36,1% entre IG-3 e IG-4. O nÃvel de diversidade gênica total encontrado nos sintéticos, suporta a sua utilização em um novo ciclo de seleção recorrente recÃproca.
Título en inglés
Genetic structure of maize (Zea mays L.) populations BR-105 and BR-106 and their synthetics IG-3 and IG-4 BY microsatellite markers
Palabras clave en inglés
Resumen en inglés
Microsatellites were used to evaluate the genetic structure of the maize populations BR-105, BR-106 and their synthetics IG-3 and IG-4, obtained after one cycle of reciprocal recurrent selection with high intensities over the original populations. Thirty microsatellite loci were examined. A total of 125 alleles were identified, and distributed among the populations and their synthetics. Reductions in the number of alleles were observed in the synthetics IG-3 (23%) and IG-4 (17%). The population differentiation tests concerning the allele frequencies in relation to BR-105 x BR-106, IG-3 x IG-4, BR-105 x IG-3 and BR-106 x IG-4 were significant for most of the loci (P < 0.05). A high number of private alleles were identified between the populations (23 alleles) and between the synthetics (30 alleles), most of them present at low frequencies (< 0.010). Half of the population loci showed Hardy-Weinberg proportions (53% in BR-105 and 57% in BR-106). Concerning the synthetics, the proportions of loci under Hardy-Weinberg equilibrium were 93% and 70% in IG-3 and in IG-4, respectively. As a consequence, the mean fixation index estimation (f̅̂) was lower (f̅̂ < 0.05) in the synthetics with respect to the original populations (f̅̂ > 0.05). The total gene diversity was similar in the populations and both presented high values. In the synthetics, the total gene diversity was not different from the theoretical expectations under the genetic drift model, so the loss of genetic variability can be attributed to the effects of random genetic drift caused by the effective population size. The effective population size estimated from 30 microsatellite loci for both synthetics were very similar to the predicted. The differentiation index (ĜST) increased 77% from the original populations (ĜST = 11%) to their synthetics (ĜST = 19,5%). The R̂ST values were very similar to those obtained by ĜST in the partition of genetic analysis. The value of Nei's genetic distance was 18,6% between BR-105 and BR-106, and 24,1 % between IG-3 and IG-4. The distance (δµ)2 was higher than Nei's: 26,7% between BR-105 and BR-106 and 36% between IG-3 and IG-4. The total gene diversity assessed support their use in a new cycle of reciprocal recurrent selection.