Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20210917-162323
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Moysés Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
Avaliação precoce de clones primários de seringueira (<i>Hevea</i> spp.), em Belém - PA
Palavras-chave em português
AVALIAÇÃO GENÉTICA
CLONES
SERINGUEIRA
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo estudar o desempenho de 16 clones primários de seringueira nas condições ecológicas de Belém-PA, assim como verificar a confiabilidade de efetuar a seleção dos materiais, nos 2 primeiros anos de idade. As matrizes dos clones primários foram pré-selecionadas em Açailândia-MA e o ensaio clonal foi instala do em 1982 no campo experimental do Convênio EMBRAPA/FCAP. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com 18 tratamentos e 3 repetições envolvendo além dos 16 clones primários, as testemunhas IAN 717 e IAN 3087. Os clones primários testados foram: PFA 70, 83, 91, 95, 164, 467, 509, 518, 532, 599, 617, 622, 715, 737, 768 e 783. A coleta de dados foi realizada no primeiro e segundo ano de idade, compreendendo a produção de borracha seca, caracteres relacionados com o vigor e com o sistema laticÃfero, caracteres foliares e resistência à s doenças, totalizando 14 caracterÃsticas no primeiro e 18 no segundo ano. A produção de borracha foi avaliada pelo miniteste de produção (MTP) e pelo teste HAMAKER-MORRIS-MANN modificado (HMM-m), no primeiro e segundo ano, respectivamente. Em razão de falhas dentro das parcelas experimentais, possivelmente ocasionadas por incompatibilidade enxerto e porta-enxerto, procedeu-se ao ajuste dos dados por covariância, para cada caráter e ano separadamente e, para os caracteres avaliados nos 2 anos realizou-se a análise de covariância em blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo. Os clones PFA 622, 715, 617 e 599 destacaram-se como os mais produtivos no primeiro ano, enquanto IAN 717, PFA 768, IAN 3087 e PFA 617, tiveram o melhor desempenho com 2 anos de idade. Assim como para produção, foram constatadas grandes alterações no comportamento dos clones nos 2 anos de estudo, para a maioria dos caracteres avaliados, promovendo efeito altamente significativo na interação clones x anos. O estudo de correlação entre produção nas fases jovem (clones) e adulta (matrizes) indicou que a seleção não será eficiente caso praticada naquela fase. Estes resultados indicam que é necessário repetir-se a avaliação dos clones em ano posteriores, pois, de um modo geral, todos os caracteres sofreram um ligeiro acréscimo no coeficiente de determinação genotÃpica do primeiro para o segundo ano, decorrente do aumento de variabilidade genética, levando a crer que essa tendência será mantida. Através desse coeficiente foi possÃvel determinar que a produção (obtida pelo MTP e HMM-m), número de anéis de vasos laticÃferos e densidade de vasos laticÃferos, foram os caracteres menos influenciados pelo ambiente, enquanto altura da planta e diâmetro dos vasos foram os mais afetados. Foi verificada estreita associação entre as produções dos 3 ciclos de MTP, assim como entre os 2 ciclos de HMM-m. Porém, somente através desse segundo teste observou-se correlação significativa entre produção e as demais caracterÃsticas estudadas. Em relação à incidência de doenças foliares, foi observado que os clones, em geral, foram altamente infectados pelo <i>Thanatephorus cucumeris</i> e <i>Colletotrichum gloeosporiodes</i>. Contudo, a doença que causou danos mais pronunciados na produção dos clones suscetÃveis foi o mal-das-folhas (<i>Microcyclus ulei</i>), o que explica, em parte, a não existência de correlação entre a produção precoce e madura, já que as matrizes, no local onde estavam instaladas, não foram afetadas por este fungo. Caso fosse efetuada a seleção aos 2 anos de idade, a utilização da metodologia de Ãndice de seleção não seria mais eficiente que a seleção fenotÃpica levando em conta apenas o caráter produção de borracha. A atribuição de pesos crescente para produção na elaboração de vários Ãndices, não modificaria os resultados observados.
Título em inglês
Early evaluation of primary clones of rubber tree (<i>Hevea </i> spp) in Belém, state of Para, Brazil
Resumo em inglês
The objective of this research was to study the performance of 16 rubber primary clones under the ecological conditions of Belém, state of Pará, Brazil. In addition, it was observed the confidence of the selection practiced among clones of age of two years old. The mother trees that originated the clones were pre-selected in Açailândia (Maranhão State) and the experiment was established in 1982 in the experimental field at Belem, under the EMBRAPA/FCAP agreement. A randomized complete block design with 18 treatments and 3 replications was used. The treatments utilized were the following clones: PFA 70, PFA 83, PFA 91, PFA 95, PFA 164, PFA 467, PFA 509, PFA 518, PFA 532, PFA 599, PFA 617, PFA 622, PFA 715, PFA 737, PFA 768, PFA 783. The clones IAN 717 and IAN 3087 were used as checks. Data were collected in trees at first and second years of age. Fourteen characteristics were evaluated at the first year, and eighteen at the second one, comprising yield of dry rubber, some characteristics related to vigor and laticiferous system, foliar characteristics and disease resistance. Rubber yield was evaluated by the Mendes? early test (MTP) and- modified HAMAKER-MORRIS-MANN early test (HMM-m) in the first and second year, respectively. Due to the occurrence of missing plants within experimental plots, probably as a result of scion-root stock incompatibility, data adjustment for each character and year, individually, was performed through, the use of covariance. For those characters evaluated in the two years, a covariance analysis in randomized complete blocks, split-plot in time was performed. The clones PFA 622, PFA 715, PFA 617 and PFA 599, showed to be most productive in the first year, whereas IAN 717, PFA 768, IAN 3087 and PFA 617, had the best performance in the second year. Similarly to yield, it was observed large variations in the clones in the two years of study concern to the majority of the evaluated characters. As a consequence, the interaction clones x year was highly significative. Correlation studies between clones arid mother trees for yield, revealed that selection at early stages was ineffective, suggesting that evaluation should be performed in latter stages of tree development. Such evidences are reinforced from the observation, that, for all characters under study, genotypic determination coefficients increased from the first to the second year of age. Such increments were consequences of the larger genetic variability in the second year, which is believed to be maintained later on. It was observed a close association between yield of the 3 cycles of MTP and between the 2 cycles of HMM-m. However, only in the second test it was observed significative correlation between yield and the other studied characters. Concerned to the foliar diseases incidence, it was observed that the clones, in general, were highly infected by <i>Thanatephorus cucumeris</i> and <i> Colletotrichum gloeosporiodes</i>. However, the foliar disease that caused most damage to yield performance of the productive clones was the South American Leaf Blight (SALB) caused by the fungus <i>Microcyclus ulei</i>. This fact is a partially explanation for the lack of significative correlation of yield of early tests and yield of the mother trees, since it was repotted the absence of the fungus in the environments where mother trees have been grown. Were selection conducted in 2 year-old clones, the selection index methodology would not be more efficient than phenotypic selection, considering only yield. The allocation of increasing weights for yield in building indices, would not modify the observed results.