• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1989.tde-20210918-201652
Document
Auteur
Nom complet
Walter Hissao Banja
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1989
Directeur
Titre en portugais
Reação e herança da resistência a Phytophthora capsici Leonian em Capsicum sp.
Mots-clés en portugais
CAPSICUM
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
PIMENTA
PIMENTÃO
REQUEIMA
RESISTÊNCIA GENÉTICA VEGETAL
Resumé en portugais
Cultivares de pimentões e pimentas tem se mostrado altamente suscetíveis à murcha causada por Phytophthora capsici, que imita a produção na época quente e chuvosa. Existem diversos dados na literatura sobre materiais de pimenta (Capsicum annuum) resistentes Phtyophthora capsici, mas há muita contradição entre os autores quanto ao modo de herança. O presente trabalho teve por objetivo: avaliar as introduções de pimentas Capsicum annum, Capsicum chinense e Capsicum baccatum pertencentes ao Banco de Germoplasma do Instituto de Genética da ESALQ-USP, quanto a sua reação à Phytophthora capsici; estudar nas quatro introduções resistentes a Phytophthora capsici se os genes que controlam a resistência são os mesmos e estudar o modo da herança a resistência na introdução ?Pimenta Ornamental Picante?. Para avaliação da resistência à Phytophthora capsici nas introduções de Capsicum annuum, Capsicum chinense e Capsicum baccatum foram instalados três experimentos com delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições, sendo que uma repetição não foi inoculada. Todas as inoculações dos experimentos avaliados neste trabalho foram feitas com zoósporos na concentração de 10.000 por ml, colocados próximo ao colo da planta na dosagem de 3ml aos 45 dias de idade. A avaliação foi feita de acordo com o sistema de notas de 1 a 5, sendo a menor nota característica da reação de resistência. Observaram-se diferenças de resistência nas introduções sendo a cultivar Ikeda completamente suscetível. Treze introduções de Capsicum annuum e cinco de Capsicum chinense foram resistentes a Phytophthora capsici enquanto que todas introduções de Capsicum baccatum foram suscetíveis. A introdução Pimenta Ornamental Picante foi identificada como altamente resistente e para estudar o modo de herança da mesma foi feito cruzamento com a cultivar suscetível Avelar. As gerações F1, FIRC1 (para ambos os progenitores) e F2 mais a cultivar suscetível Ikeda foram inoculados com suspensão de zoósporos (10000 por ml) na dosagem de 3 ml por planta, no estádio de planta adulta. Os resultados das segregações encontradas nesse experimento entre plantas resistentes e suscetíveis mostram que há dois genes envolvidos com epistasia dominante e recessiva. No teste de alelismo entre as diferentes fontes de resistência à Phytophthora capsici utilizaram-se quatro introduções resistentes de Capsicum annuum. Para identificação dos alelos foram feitos quatro experimentos em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Utilizou-se como padrão suscetível a cultivar Ikeda. As gerações F1, F2 e os respectivos progenitores resistentes dos quatro experimentos comportaram-se como resistentes a Phytophthora capsici, indicando tratar-se de um mesmo gene ou alelo controlando a resistência nas quatro introduções
Titre en anglais
Reaction and inheritance of resistance to Phytophthora capsisi Leonian in Capsicum spp.
Resumé en anglais
Sweet and hot pepper varieties have been showing high susceptibility to root rot caused by Phytophthora capsica, limiting growth in hot and humidly seasons. There are many published data about resistance to this disease in pepper but there are contradictions about their genetic inheritance. This research aimed: to evaluate introductions of Capsicum sp according to their reaction to Phytophthora capsica; to verify if the genes involved in the resistance of 4 varieties of pepper are the same genes or alleles; to determine the genes involved on the resistance of the introduction ?Pimenta Ornamental Picante? to Phytophthora capsica. To evaluate the introduction of Capsicum sp 3 experiments were set in randomized blocks with 3 replicates, where one of the replicates was not inoculated. The inoculum concentration was 10.000 zoospores per ml for all experiments and 3 ml per plant was utilized close to the stem, 45 days after sowing. A scale ranging from 1 to 5 was used for evaluation, where the minor note corresponded to resistant. Differences in resistance were observed and the variety Ikeda was completely susceptible. Thirteen introductions of Capsicum annuum and 5 of Capsicum chinense were resistant. No sources resistance were found among Capsicum baccatum introductions. The introduction ?Pimenta Ornamental Picante? was identified as highly resistant and it was crossed with the susceptible variety Avelar in order to study the inheritance of resistance. F1, F2 and backcrosses generations for both parents were inoculated with Phytophthora capsica suspension in the same way described previously, at the adult stage. Through the observed segregation it is demonstrated that there is two genes involved, with dominant and recessive epistasy. For the allelism test 4 resistant introductions of Capsicum annuum were used. Four experiments were done in randomized blocks with 3 replications using the variety Ikeda as checking. The F1, F2 generations and their respective progenitors behaved as resistant to Phytophthora capsica, indicating that the same gene associated with the resistance is present.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
BanjaWalterHissao.pdf (9.68 Mbytes)
Date de Publication
2021-09-18
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2022. Tous droits réservés.