Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20210918-204557
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Horst Bruckner
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Comportamento de cultivares de cebola (<i>Allium cepa</i> L.) em diferentes épocas de plantio por mudas na cultura de verão em Piedade, SP
Palavras-chave em português
CEBOLA
CULTIVO DE VERÃO
ÉPOCA DE PLANTIO
MUDAS
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
A cultura de verão é uma promissora técnica alternativa para a produção de cebola na entressafra, com menor custo de produção do que a tradicional técnica de bulbinhos. O presente trabalho visou avaliar 20 cultivares de cebola na cultura de verão em 6 épocas de plantio em Piedade, SP. Avaliaram-se as cultivares Pira Ouro, Pira Tropical, Pirana, Pira Lopes, Pira Grana, Pira Couto, Pira Dias, Pira Rosa, Pira Dura, Baia Piracicaba, Composto Baia de Bulbinho, Roxa Chata, Baia do Cedo, Baia Periforme, Jubileu, Barreiro, Granex 33, Granex 429, Texas Grano e Excel. As épocas de semeadura foram 9/11/1981 (1ª época), 24/11/1981 (3ª época), 10/12/1981 (3ª época), 24/12/1981 (4ª época), 13/01/1982 (5ª época) e 25/01/1982 (6ª época). A técnica de cultivo foi através de transplante de mudas. Os critérios de avaliação foram: produção, peso médio por bulbo, taxa de bulbificação na fase juvenil, sobrevivência pós-transplante, taxa de plantas improdutivas e resistência às doenças Raiz-Rosada e Mal-das-Sete-Voltas. A cultivar Baia Periforme foi considerada como testemunha, em virtude de ser largamente cultivada na região de Piedade e no Sul do Brasil e ter comportamento conhecido em várias épocas de plantio e vários anos. A melhor época de plantio durante o verão foi a 3ª (semeadura em 10 de dezembro), quando foram obtidas maiores produções e os maiores bulbos. As cultivares mais promissoras foram a Pira Ouro, Barreiro, Roxa Chata, Pira Tropical, Pira Lopes, Pira Rosa e Pira Grana. Entre os fatores limitantes da cultura de verão estão a bulbificação precoce na fase juvenil, a baixa sobrevivência pós-plantio e a ocorrência de Raiz-Rosada e Mal-das-Sete-Voltas. Verificou-se a existência de correlação entre a resistência à Raiz Rosada com baixa formação de bulbos na fase juvenil. O peso médio dos bulbos é correlacionado negativamente com a bulbificação precoce na fase juvenil e com a infecção da Raiz Rosada.
Título em inglês
Onion (<i>Allium cepa</i> L.) cultivar performance in summer crop different season planting in Piedade, SP
Resumo em inglês
Summer crop is a promising optional way to onion production of season with lower cost than the conventional onion set crop. This research aimed to evaluate 20 onion cultivars in the summer crop in 6 seasons planting in Piedade, SP. The following cultivars were evaluated: Pira Ouro, Pira Tropical, Pirana, Pira Lopes, Pira Grana, Pira Couto, Pira Dias, Pira Rosa, Pira Dura, Baia Piracicaba, Composto Baia de Bulbinho, Roxa Chata, Baia do Cedo, Baia Periforme, Jubileu, Barreiro, Granix 33, Granex 429, Texas Grano and Excel. The seeding seasons were: Nov/11/81 (1st season), Nov/24/81 (2nd season), Dec/10/81 (3rd season), Dec/24/81 (4th season), Jan/13/82 (5th season) and Jan/25/82 (6th season). Transplant was the crop technique used.The evaluation criteria were: yield, bulb average weight, juvenil bulbification, pos-transplant survival, unproductive plants, disease resistance to pink root and onion anthracnose (?mal-das-sete-voltas? disease). Baia Periforme was considered as a check due to its large acceptance among grower in Piedade and South of Brazil and by its performance known in different planting season/and years. The best planting during the summer crop was the third season in December 10th, when the highest yield and larger bulbs were attained. The most promising cultivars were Pira Ouro, Barreiro, Roxa Chata, Pira Tropical, Pira Lopes, Pira Rosa and Pira Grana. Among limiting factors in the summer crop were the early juvenile bulbing, the low pos-transplanting survival and pink root and onion anthracnose (?mal-das-sete-voltas? onion disease) occurrence. There is correlations of pink-root resistance with low juvenile bulbification. The bulb average weight is negatively correlated with early juvenile bulbification and with pink-root infection.