Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20210918-210757
Document
Author
Full name
Marcos David Figueiredo de Carvalho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1986
Supervisor
Title in Portuguese
Estudos citogenéticos do babacu (Orbignya spp.)
Keywords in Portuguese
BABAÇU
CITOGENÉTICA VEGETAL
MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL
Abstract in Portuguese
O babaçu (<i>Orbignya</i> spp) é uma palmeira que ocorre tanto na América Central quanto na América do Sul. Neste continente a sua maior concentração verifica-se no Brasil, principalmente na região Nordeste, onde tem grande importância econômica. Embora existam sérias controvérsias sobre a sistemática do gênero <i>Orbignya</i>, atualmente a classificação botânica considera três espécies produtoras de coco para a região Nordeste (<i>O. martiana</i> (Barb. Rodr.), <i>O. teixeirana</i> (Bondar), <i>O. eichleri</i> (Drude). Os estudos citogenéticos do babaçu foram realizados no laboratório de citogenética do Departamento de Genética da ESALQ/USP, com as três espécies distintas, procedentes da região Nordeste, nas quais determinou-se: a) o número somático de cromossomos das três espécies; b) o pareamento dos cromossomos na meiose, e c) a microsporogênese. Este trabalho é pioneiro, uma vez que nenhuma pesquisa sobre citogenética foi publicada na literatura com as espécies descritas de <i>Orbignya</i>. O número somático de cromossomos determinado em ponta de raízes foi 2n = 32 para as três espécies de <i>Orbignya</i>, não se encontrando diferenças morfológicas marcantes. O estudo da meiose nas três espécies não evidenciou anormalidades, levando a crer que se trata de uma única espécie de <i>Orbignya</i> com ecótipos adaptados a diferentes regiões. Estudos posteriores deverão ser realizados para provar esta hipótese de se tratar de uma única espécie de <i>Orbignya</i>; observações preliminares de populações de babaçu evidenciam que ocorre uma variação contínua na área de distribuição natural da <i>Orbignya</i>. Observou-se que a diferenciação das células-mães no saco polínico ao longo da inflorescência, ocorre da parte apical para a basal, com base nas observações microscópicas realizadas em flores de babaçu.
Title in English
Cytogenetic studies of babassu oil palm
Abstract in English
Babassu (<i>Orbignya</i> spp.) is a palm that is widely distributed in Central and South America. In South America, particularly in Brazil, it occurs mainly in the Brazilian Northestern region where it has a large economic importance. There are several controversies regarding taxonomic classification concerned to the genus. The production of oil palm is based on three native species: <i>Orbignya martiana</i> (Barb. Rodr.), <i>Orbignya teixeirana</i> (Sondar) and <i>Orbignya eichleri</i> (Drude). Cytogenetic studies were done with the species before reported. The research was carried out at the Cytogenetic Laboratory of the College of Agriculture Luiz de Queiroz"