• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1994.tde-20210918-211116
Documento
Autor
Nombre completo
José Henrique Conti
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1994
Director
Título en portugués
Caracterização de cultivares de alface (<i>Lactuca sativa</i>L.) adaptadas aos cultivos de inverno e verão
Palabras clave en portugués
ALFACE
CARACTERIZAÇÃO
CULTIVO DE INVERNO
CULTIVO DE VERÃO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumen en portugués
Analisaram-se cultivares de alface do grupo manteiga, do grupo ?americana? e do grupo folha crespa, quanto a características fenotípicas que pudessem indicar variações adaptativas acompanhando a seleção para pendoamento lento. As cultivares de verão do grupo manteiga apresentaram número maior de estômatos, folhas mais grossas e maior porcentagem de matéria seca. No grupo folha crespa, a seleção para pendoamento lento produziu plantas com grande acúmulo de matéria verde e seca e folhas finas. O grupo americana se caracterizou pelo peso seco elevado. A análise de isoenzimas não revelou qualquer padrão de atividade que pudesse ser relacionado a adaptação ao verão e para estudos de parentesco o número de cultivares estudadas foi pequeno, sugerindo um número maior de cultivares para estudos de genealogia em alface. Estas variações fenotípicas produzidas indiretamente pela seleção poderão fornecer subsídios ao melhorista desde que melhor caracterizadas conforme o grupo varietal.
Título en inglés
Characterization of lettuce cultivars (<i>Laccuca saciva</i> L.) adapted to winter and summer crops
Resumen en inglés
Lettuce cultivars respectively: butterhead, crisphead and leaf lettuce were evaluated in order to determine phenotypical characteristics which could show adaptative variations combined with slow bolting selection. The summer cultivars butterhead type showed a higher stomate count, thicker leaves and a higher dry weight percentage. In the leaf type, the selection for slow bolting yielded plants with higher green and dry matter and thinner leaves. The crisphead type was noted for its high dry-weight. The isozymes analyzes did not bring any activity pattern which could be related to summer adaptation and for phylogenetic studies the number of analyzed cultivars was small, suggesting a higher number of cultivars to be evaluated for lettuce pedigree. These phenotypical variations yielded indirectly by selection will give basis for the plant breeder as long as such variations be better characterized according to the type.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
ContiJoseHenrique.pdf (2.74 Mbytes)
Fecha de Publicación
2021-09-18
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.