Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1994.tde-20210918-211116
Documento
Autor
Nome completo
José Henrique Conti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1994
Orientador
Título em português
Caracterização de cultivares de alface (Lactuca sativaL.) adaptadas aos cultivos de inverno e verão
Palavras-chave em português
ALFACE
CARACTERIZAÇÃO
CULTIVO DE INVERNO
CULTIVO DE VERÃO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
Analisaram-se cultivares de alface do grupo manteiga, do grupo ?americana? e do grupo folha crespa, quanto a características fenotípicas que pudessem indicar variações adaptativas acompanhando a seleção para pendoamento lento. As cultivares de verão do grupo manteiga apresentaram número maior de estômatos, folhas mais grossas e maior porcentagem de matéria seca. No grupo folha crespa, a seleção para pendoamento lento produziu plantas com grande acúmulo de matéria verde e seca e folhas finas. O grupo americana se caracterizou pelo peso seco elevado. A análise de isoenzimas não revelou qualquer padrão de atividade que pudesse ser relacionado a adaptação ao verão e para estudos de parentesco o número de cultivares estudadas foi pequeno, sugerindo um número maior de cultivares para estudos de genealogia em alface. Estas variações fenotípicas produzidas indiretamente pela seleção poderão fornecer subsídios ao melhorista desde que melhor caracterizadas conforme o grupo varietal.
Título em inglês
Characterization of lettuce cultivars (Laccuca saciva L.) adapted to winter and summer crops
Resumo em inglês
Lettuce cultivars respectively: butterhead, crisphead and leaf lettuce were evaluated in order to determine phenotypical characteristics which could show adaptative variations combined with slow bolting selection. The summer cultivars butterhead type showed a higher stomate count, thicker leaves and a higher dry weight percentage. In the leaf type, the selection for slow bolting yielded plants with higher green and dry matter and thinner leaves. The crisphead type was noted for its high dry-weight. The isozymes analyzes did not bring any activity pattern which could be related to summer adaptation and for phylogenetic studies the number of analyzed cultivars was small, suggesting a higher number of cultivars to be evaluated for lettuce pedigree. These phenotypical variations yielded indirectly by selection will give basis for the plant breeder as long as such variations be better characterized according to the type.