Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20210919-102038
Documento
Autor
Nome completo
José Amauri Buso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Estimativas de parâmetros genéticos de caracteres de planta e bulbo de cebola (<i>Allium cepa</i> L.)
Palavras-chave em português
BULBOS
CEBOLA
PARÂMETROS GENÉTICOS
Resumo em português
Herdabilidades e correlações genéticas e fenotípicas constituem parâmetros genético-estatísticos que caracterizam a variação genética e as associações entre caracteres de natureza poligênica. O objetivo do presente trabalho foi estimar as herdabilidades e correlações entre caracteres de planta e bulbo de cebola, para a população C<sub>5</sub> Baia Periforme Precoce x Red Creole. Utilizou-se de 54 progênies de meios irmãos, avaliadas em dois locais. Piracicaba e Anhembi, na época de cultivo mais favorável para a cebola, com a semeadura em maio. Os caracteres avaliados ao nível de parcelas foram produção, sobrevivência, plantas improdutivas e bulbos comerciais. Os caracteres avaliados ao nível de indivíduos, considerando-se uma amostra de dez bulbos por parcela, foram peso, diâmetro, índice de formato e teor de sólidos solúveis. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os parâmetros genéticos foram estimados através de componentes de variância e covariância. As herdabilidades dos caracteres avaliados ao nível de parcelas foram estimadas considerando-se médias de progênies de meios irmãos. As herdabilidades mais elevadas foram para produção por área: 67,63 e 41,64%, e número de plantas improdutivas: 39,92 e 52,39%, respectivamente para Piracicaba e Anhembi. Foram positivas e significativas as correlações fenotípicas considerando-se médias de progênies, entre produção e sobrevivência, produção e número de bulbos comerciais; foi negativa entre número de bulbos comerciais e número de plantas improdutivas, para o local Anhembi. Para Piracicaba a correlação fenotípica significativa foi positiva entre sobrevivência e número de bulbos comerciais, porém negativa entre número de bulbos comerciais e número de plantas improdutivas. As maiores correlações genéticas aditivas entre as progênies foram: entre sobrevivência e número de bulbos comerciais: 0,9375 e -0,4935, e entre número de bulbos comerciais e número de plantas improdutivas: -0,9436 e -0,8051, respectivamente para Piracicaba e Anhembi. As maiores herdabilidades para os caracteres do bulbo foram: peso, 39,09 e 12,01%; e teor de sólidos solúveis: 40,73 e 32,98%, respectivamente para Piracicaba e Anhembi. A herdabilidade do índice de formato foi de 99,57% para o local Anhembi. As maiores correlações fenotípicas entre caracteres ao nível de indivíduos foram entre peso e teor de sólidos solúveis: -0,8561 e -0,2685; diâmetro e índice de formato: -0,4965 e 0,2991. As maiores correlações genéticas para os caracteres de bulbo foram entre peso e diâmetro: -0,9622 e -0,2529; peso e teor de sólidos solúveis: -0,6983 e -0,3954; diâmetro e índice de formato: -0,4175 e -0,6189, respectivamente para Piracicaba e Anhembi. O melhoramento da cebola visando ao aumento da produtividade é promissor, fazendo-se seleção das melhores progênies de meios irmãos ou seleção massal dentro de progênies. A população C<sub>5</sub> Baia x Red Creole apresenta variabilidade genética para a maioria dos caracteres estudados.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
Heritability plus genetic and phenotypic correlations are genetic statistic parameters which characterize genetic variability and characters association among polygenic characters. This research aimed the estimation of heritabilities and correlations among plant and bulb onion characters, for C<sub>5</sub> population of Baia Periforme Precoce versus Red Creole crossing. It was used 54 half-sib progenies, evaluated in two locations, Piracicaba and Anhembi (23° latitude South), at the most favorable onion growing season. i.e., seeding in May. Characters evaluated at plot level were: yield, survival, unproductive plants, commercial bulbs. Characters evaluated at individual level, based on sample of ten bulbs per plot, were: weight, diameter, shape index, and solid soluble percentage. The experimental design was in randomize blocks, with for replications. Genetic parameters were estimated through variance components and covariance. Characters heritabilities evaluated at plot level were estimated based on half-sib progenies means. The highest heritabilities were for yield per area unit: 67.63 and 41:64%; plant unproductive number: 39.92 and 52.39%, respectively for Piracicaba and Anhembi. It was positive the phenotypic correlation based on progenies mean between yield and survival, yield and commercial bulb number. It was negative between commercial bulb number and unproductive plants number for Anhembi location. For Piracicaba, the significative phenotypic correlation was positive between survival and commercial bulb number, but negative between commercial bulb number and unproductive plants number. The highest additive genetic correlations among progenies were: survival versus commercial bulbs number: 0.9375 and -0.49341 and commercial bulbs number versus unproductive plants number: -0.9436 and -0.8051 respectively for Piracicaba and Anhembi. The highest bulb characters heritabilities were: weight: 39.09 and 12.01%; and solid soluble percentage: 40.73 and 32.98 respectively for Piracicaba and Anhembi. The heritability for shape index was 99.57% for Anhembi location. The highest phenotypic correlations among characters at individual level were between weight and solid soluble percentage: -0.8561 and -0.2685; diameter and shape index: -0.4965 and 0,2991. The highest genetic correlation for bulb characters were between weight and diameter: -0,9622 and 0.2529; weight and soluble solid percentage: -0.6983 and -0,3954; diameter and shape index: -0.4175 and -0.6189, respectively for Piracicaba and Anhembi, Onion breeding for yield increase is promising by selecting the best half-sib progenies or mass selection within progeny. The C<sub>5</sub> population Baia versus Red Creole shows genetic variability for the majority of considered characters.