Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20210919-110123
Documento
Autor
Nome completo
Teresa Losada Valle
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Influência da qualidade da luz no crescimento e esporulação do <i>Metarhizium anisopliae</i> (Metsch,) Sorokinn
Palavras-chave em português
CRESCIMENTO
ESPORULAÇÃO
FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS
QUALIDADE DA LUZ
Resumo em português
O presente trabalho verificou a influência da qualidade da luz na esporulação e crescimento radial do fungo entomopatogênico <i>Metarhizium anisopliae</i> (Metsch.) Sorokin. Para isso utilizaram-se seis linhagens: A<sub>4</sub>, A<sub>19</sub>, E<sub>9</sub>, K, M e P; três meios de cultura: Meio Completo (MC), Meio de Arroz (MA) e Batata-dextrose ágar (BDA); seis tratamentos com luz: ?BL? (?black light?), azul, verde, amarelo, vermelho e dia, e uma testemunha (escuro). Verificou-se que o crescimento radial foi mais influenciado pelo meio de cultura do que pela luz. A produção total de conídios aumentou, em média 116%, quando as linhagens foram cultivadas sob luz, mas a amplitude da resposta foi função do meio de cultura, da linhagem e da qualidade de da luz. Linhagens com baixa produção de conídios em MC e BDA recuperaram a capacidade de esporulação em MA mesmo sem tratamento luminoso. A viabilidade dos conídios diminuiu significativamente na linhagem E<sub>9</sub>, quando cultivado em MC e iluminada com luzes azul, verde, vermelho, amarelo ou dia.
Título em inglês
Influence of light quality in growth and sporulation in <i>Metarhizium anisopliae</i> (Metsch,) Sorokin
Resumo em inglês
The present work was carried out in order to study the influence of the quality of light in the radial growth and sporulation of the entomopathogenic fungus <i>Metarhizium anisopliae</i> (Metsch.) Sorokin. It was used six fungus strains, three growth media (complete medium - CM, rice medium - RM and potato-dextrose-agar - PDA). The types of light used were: ?black-light? (BL), blue, green, yellow, red and day lights, and also a check treatment (dark). The radial growth was less influenced by the qualities of light that by the growth media. The best medium was the CM; PDA was superior to the RM. The total yield of conidia increased, in average, 116% when the strains were under light, in relation to dark. The magnitude of response, however was function of the growth medium, the strain, and the quality of light. Strains with low conidia production, where grown on CM and PDA, recovered their capacity of sporulation in RM, even in the dark. The strain E<sub>9</sub> had its conidia viability reduced significantly when grown on MC, under blue, green, red, yellow or day light. Every quality of light increase significantly the production of conidia, but for a maximum yield, it is necessary to determinate the best light, in relation to each strain and growth medium.