Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220207-160451
Document
Author
Full name
Carlos Alberto Labate
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1984
Supervisor
Title in Portuguese
Determinação da taxa fotossintética em variedades e híbridos de milho (Zea mays L.)
Keywords in Portuguese
MILHO HÍBRIDO
TAXA FOTOSSINTÉTICA
VARIEDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
O melhoramento genético de plantas tem contribuído de maneira substancial no aumento da produtividade das principais culturas. Os estudos de fisiologia da produção mostram que as plantas aproveitam cerca de li. do total de energia fotossinteticamente disponível. Vários autores sugerem que a seleção de plantas mais eficientes na conversão de energia solar, aos níveis d 3 a 5%, ê uma das vias mais importantes para conseguir maiores produções. A literatura, no entanto, apresenta-se contraditória quanto as possíveis relações entre fotossíntese e produção. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da seleção para produção sobre a taxa fotossintética (mg de CO2.dm-2 .h-1). Para esse estudo foi construído um equipamento baseado nos trabalhos de PEARCE et alii (1976) e que utiliza um analisador de gás infravermelho acoplado a um conjunto de câmaras para as determinações da taxa fotossintêtica de acrílico. Foram analisadas 14 variedades e 6 híbridos de milho, desde materiais pouco melhorados e raças indígenas até variedades melhoradas híbridos comerciais. As análises foram efetuadas na 3ª. folha a partir do pendão e na folha da espiga de cada planta. Os resultados mostraram a existência de diferenças estatisticamente significativas ao nível de variedades indiscriminado basicamente dois grupos. As variedades melhoradas e os híbridos comerciais apresentaram uma taxa fotossintética superior as variedades pouco melhoradas, demonstrando claramente uma estreita relação entre o aumento na produção e o aumento na taxa fotossintética.
Title in English
Determination of photosynthetic rate in maize (Zea mays L.) varieties and hybrids
Abstract in English
Plant breeding have contributed with substantial importance to increase the productivity of the main crops, Crop physiology studies show that plants can utilize about 1% of the total photosyntheticaly active radiation, Maúy researchers suggest that selection of more efficient plants in convertion of solar energy at the levels of 3 to 5%, is the main way to achieve better yields, However, the data of literatura are very contradictory concerning the relationships between photosynthesis and yield. The objetive of this work aimed to evaluate the selection effect to increase maize yield in relation to photosynthesis. To carry out this research, it was built an apparatus to measure photosynthesis based on the work of PEARCE et alii (1976) which use an Infra-red gas analyser with a team of plexiglass chambers, Twenty varieties were evaluated from less improved and indigenous varieties until improved varieties and commercial hybrids. The measurements were clone in the 3rd leaf from the tassel and ear leaf, for each plant. The results show estatistically significant differences at the level of varieties, discerning basically two groups. The recent varieties and hybrids had a higher photosynthetic rate than less improved varieties, showing a close relation between yield and photosynthesis.