• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20220207-162815
Documento
Autor
Nombre completo
José Fernando Machado Menten
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1982
Director
Título en portugués
Uso de milho opaco-2 na alimentação de suínos em crescimento-terminação e seus efeitos sobre o desempenho e características de carcaça
Palabras clave en portugués
ALIMENTAÇÃO ANIMAL
CARCAÇA
CRESCIMENTO ANIMAL
DESEMPENHO
MILHO OPACO-2
SUÍNOS
TERMINAÇÃO
Resumen en portugués
Com a finalidade de avaliar a alteração nos níveis de aminoácidos do milho Piranão causada pela introdução do gene opaco-2 e comparar o valor nutricional das cultivares normal e opaco-2, foi realizado um experimento com suínos em crescimento-terminação. Foram utilizados 24 leitões (12 machos e 12 fêmeas), sendo 12 mestiços Landrace-Duroc e 12 mestiços Landrace-Wessex, com peso médio inicial de 17,52 kg. A esses leitões, de acordo com grupo racial, peso, sexo e ninhada foram aplicados 4 tratamentos, com 3 repetições por tratamento e com 2 animais por unidade experimental (parcela). O experimento foi instalado segundo o delineamento de blocos casualizados. A duração do período experimental foi de 112 dias, sendo de 56 dias a fase de crescimento (até 54,43 kg de peso médio) e de 56 dias a fase de terminação (até 91,07 kg de peso médio). Os tratamentos foram os seguintes: T1 - Ração controle, com milho Piranão normal e farelo de soja, com níveis padrões de proteína: 16,0% PB na fase de crescimento e 13,0% PB na fase terminação; T2 - Ração com milho Piranão opaco-2 e farelo de soja, com níveis padrões de proteína (idem T1); T3 - Ração com milho Piranão normal e farelo de soja, com níveis baixos de proteína: 14,0% PB na fase de crescimento e 11,0% PB na fase de terminação; T4 - Ração com milho Piranão opaco-2 e farelo de soja, com níveis baixos de proteína (idem T3). Todas as raçoes foram suplementadas com vitaminas e minerais para atender às exigências dos animais, de acordo com as normas do NRC (1979), e foram fornecidas à vontade em comedouros automáticos. Os níveis de proteína bruta e lisina nos grãos das cultivares Piranão normal e Piranão opaco-2 foram, respectivamente, 9,20 e 0,26% e 10,90 e 0,47%. Além de ter apresentado um teor de lisina 80% superior, o material opaco-2 mostrou valores mais elevados dos aminoácidos essenciais triptofano, treonina, arginina, valina e histidina embora fosse mais pobre em metionina, leucina e fenilalanina. Os resultados obtidos foram, respectivamente, para os tratamentos T1, T2, T3 e T4: ganho médio diário de peso: 0,689, 0,713, 0,608 e 0,617 kg: consumo médio diário de ração: 2,32, 2,35, 2,19 e 2,11 kg e conversão alimentar média: 3,37, 3,30, 3,61 e 3,42. O desempenho dos animais não foi significativamente (P < 0,05) afetado pelos tipos de milho, embora o milho opaco-2 tenha mostrado um comportamento ligeiramente superior ao normal quanto ao ganho de peso e conversão alimentar. Os valores médios das características de carcaça ajustados para o mesmo peso de abate foram, para os tratamentos T1 a T4, respectivamente: rendimento de carcaça: 80,1, 80,9, 78,9 e 80,5%; porcentagem de pernil: 31,8, 32,9, 30,8 e 31,8%; comprimento de carcaça: 94,1, 94,1, 96,8 e 96,3 cm; espessura de toicinho: 3,39, 3,25, 3,40 e 3,05 cm; área de olho de lombo: 27,03, 32,12, 27,47 e 29,46 cm2 e relação carne-gordura: 1,02, 1,01, 1,07 e 0,85. Com exceção da área de olho de lombo, as demais características de carcaça não foram significativamente afetadas (P < 0,05) pelos tipos de milho. A área de olho de lombo foi superior (P < 0,05) nos animais que receberam milho opaco-2, sendo que a diferença foi mais evidente quando foram comparados os tratamentos com nível padrão de proteína (P < 0,05). Os resultados evidenciaram, ainda, que o uso de milho opaco-2 foi vantajoso pois permitiu uma redução de cerca de 4% na quantidade de farelo de soja nas raçoes, reduzindo o seu custo.
Título en inglés
Use of opaque-2 corn in growing-finishing swine diets and its effects on performance and carcass traits
Resumen en inglés
A feeding trial was carried out, using growing-finishing pigs, to compare the varieties of corn Piranão with normal seed endosperm (br2O2) and Piranão opaque-2 (br2o2) with respect to the amino acid composition and the nutritional value. Twenty-four crossbred barrows and gilts were used (12 Landrace-Duroc and 12 Landrace-Wessex), with an average initial weight of 17.52 kg. According to breed, weight, sex and litter, the pigs were allotted to 4 treatments, with 3 replicates per treatment and with 2 animals per pen. The experimental design was the randomized complete block. The growing phase was conducted for 56 days (up to 54.43 kg of average live weight) and the finishing phase for 56 days (up to 91.07 kg of average live weight). The experimental diets were: T1 - Control ration, with normal corn and soybean meal, containing standard protein level: 16.0% CP in the growing phase and 13.0% CP in the finishing phase; T2 - Ration with opaque-2 corn and soybean meal, containing standard, protein level; T3 - Ration with normal corn and soybean meal, containing low level of protein: 14.0% CP in the growing phase and 11.0% CP in the finishing phase; T4 - Ration with opaque-2 corn and soybean meal, containing low level of protein. All diets were supplemented with vitamins and minerals, according to the NRC (1979) recommendations, and were fed "ad libitum". The normal and the opaque-2 corns contained; respectively, 9.20 and 10.90% CP and 0.26 and 0.47% of lysine. The opaque-2 corn contained 80% more lysine than the normal corn and greater levels of tryptophan, threonine, arginine, valiné. and histidine and lower levels of methionine, leucine and phenylalanine. The results were, respectively, for treatments T1, T2, T3 and T4: average daily gain: 0.689, 0.713, 0.608 and 0.617 kg; average daily intake: 2.32, 2.35, 2.19 and 2.11 kg and feed conversion: 3.37, 3.30, 3.61 and 3.42. The performance of the pigs was not significatively affected (P < 0.05) by the corn types, but the opaque-2 corn was slightly superior to the normal corn with respect to the average daily gain and feed conversion. The results of the carcass traits were, respectively, for the treatments T1 to T4: dressing percent: 80.1, 80.9, 78.9 and 80.5%; ham percent: 31.8, 32.9, 30.8 and 31.9%; carcass length: 94.1, 94.1, 96.8 and 96.3 cm; backfat thickness: 3.39, 3.25, 3.40 and 3.05 cm; loin eye area: 27.03, 27.03, 32.12, 27.47 and 29.46 cm2 and fat-loin area ratio: 1.02, 1.01, 1.07 and 0.85. With exception to the loin eye area all the traits were not affected (P < 0.05) by the corn types. The opaque-2 corn rations produced greater (P < 0.05) loin eye area, particularly when standard level of protein was used. The results showed the superior quality of opaque-2 corn over normal corn, since 4% less soybean meal was used in the composition of the opaque-2 corn based diets than-in the normal corn diets.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2022-02-07
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.