Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20220207-163013
Document
Author
Full name
Nilce Maria Martinez-Rossi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1979
Supervisor
Title in Portuguese
Mutantes resistentes ao fungicida cloroneb em Aspergillus niduzans (Eidam) winter
Keywords in Portuguese
FUNGOS FILAMENTOSOS
MUTAÇÃO GENÉTICA
RESISTÊNCIA AO FUNGICIDA
Abstract in Portuguese
O presente trabalho foi conduzido com a finalidade de caracterizar e analisar geneticamente mutantes de Aspergillus nidulans resistentes ao fungicida cloroneb (1,4-dicloro-2,5-dimetoxibenzeno). Estes mutantes foram obtidos, da linhagem proAl pabaA6 yA2, por setores que emergem de linhagens sensíveis quando em presença deste inibidor, e caracterizados através das respectivas curvas de Dose-Resposta. As reversões destas mutações foram estudadas visando a caracterização de um sistema indicador da potencialidade de substâncias mutagênicas através do mecanismo de mutação direta e reversa. Dos resultados obtidos pôde-se concluir que o cloroneb comporta-se como fungistático, inibindo o desenvolvimento das linhagens sensíveis sem afetar a viabilidade. Discutiu-se a possibilidade da utilização deste fungicida na compactação de colônias de fungos como é feito com deoxicolato de sódio. A análise genética de mutantes resistentes evidenciou uma única mutação, localizada no grupo de ligação III, como responsável pela resistência. Esta mutação comportou-se, em todos os casos, como recessiva quando em diploides heterozigotos. Estes mutantes são parcialmente dependentes do cloroneb o que possibilita o isolamento de mutações diretas e reversas. Das reversões obtidas, uma foi caracterizada como reversão verdadeira, outra como supressão e uma terceira não foi caracterizada por se mostrar instável. Discutiu-se a possibilidade desta instabilidade ser devido a uma aberração cromossômica.
Title in English
Not available
Abstract in English
The objective of this research was to characterize and genetically analyze Aspergillus nidulans mutants which are resistant to the fungicide chloroneb (1,4-dichloro-2,5-dimethoxybenzene). These mutants were obtained from the proAl pabaA6 yA2 strain by means of the sectors which emerge from sensitive strains in the presence of the inhibitor, and characterized by the respective dose-response curves. The revertants were studied with the objective of developing an indicator system for mutagenic substances through forward and reverse mutation. On the basis of the present results, we may conclude that chloroneb behaves as a fungistatic agent by inhibiting the development of sensitive strains without affecting their viability. The possibility is discussed of utilizing this fungicide for compacting fungi colonies, as already done with sodium deoxicholate. Genetic analysis indicated that a single mutation in linkage group III is responsible for resistance to chloroneb. The mutation always behaved as a recessive trait in heterozygous diploids. The mutants are partially chloroneb dependent, which makes it possible to isolate forward and reverse mutations. Of the reversions obtained, one was characterized as a true reversion, one as a suppression, while a third one characterized due to instability. The possibility that this instability is due to a chromosome aberration is discussed.