Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20220207-164315
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Lopes de Souza Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1981
Orientador
Título em português
Análise de cruzamentos dialélicos e predição de compostos de milho (Zea mays L.) braquítico
Palavras-chave em português
CRUZAMENTO DIALÉLICO
MILHO
Resumo em português
Seis variedades de milho braquítico foram intercruzadas entre si em um esquema dialélico, pretendendo-se com isto conhecer o potencial genético destas variedades per se, seu potencial heterótico e, ainda verificar a possibilidade da síntese de compostos de milho braquítico visando utilizá-los como populações base para futuros programas de melhoramento. As análises genético-estatísticas das tabelas dialélicas, para os três caracteres em estudo, foram feitas segundo a metodologia de GARDNER e EBERHART (1966). As predições das médias de compostos foram feitas segundo a metodologia de VENCOVSKY (1972) e, as predições das médias dos cruzamentos entre compostos segundo a metodologia apresentada por VENCOVSKY et alii (1970b). As variedades diferiram geneticamente entre si como tais e, também, quanto ao seu potencial heterótico, para os três caracteres em estudo. Para os caracteres altura da planta e da espiga encontrou-se significância da heterose específica na análise da variância das tabelas dialélicas, o que pode ser explicado pela diferença entre as variedades quanto aos genes modificadores. Assim, nos cruzamentos entre variedades muito divergentes quanto aos genes modificadores com algum grau de dominância, poderá ocorrer diferenças entre os graus de complementação nos híbridos. As variedades Piranão VD1 e Piranão VF1 foram indicadas para serem utilizadas em programas de obtenção de híbridos, pois o híbrido intervarietal proveniente do cruzamento entre estas duas variedades foi aquele que apresentou maior capacidade de produção (6,949 t/ha). Portanto, espera­se que alguns híbridos obtidos do cruzamento entre linhagens selecionadas destas variedades superem em muito o comportamento do híbrido intervarietal. Com as médias preditas dos 57 possíveis compostos, verificou-se que a síntese do composto amplo seria a mais indicada, visto que seria apenas 6,65% menos produtivo que o composto mais promissor. Assim, visa-se aproveitar melhor a variabilidade genética potencial, sem comprometer a produção de grãos. Procedimento idêntico, visando o mesmo objetivo, foi tomado quanto a recomendação da síntese de um par de compostos para serem utilizados em programas de Seleção Recorrente Recíproca para posterior obtenção de híbridos de linhagens. Assim, verificou ser mais indicado a síntese de um composto amplo dentado e de um composto amplo flint, cujas produções previstas, como tais e do seu cruzamento, seriam apenas um pouco menos produtivas que aqueles mais promissores.
Título em inglês
Analysis of diallel crosses and prediction of composites of brachytic corn (Zea mays L.)
Resumo em inglês
Six varieties of brachytic corn were intercrossed according to a diallel scheme in order to know the genetic potential of varieties per se, their heterotic potential, and to investigate the possibility of synthesis of brachytic corn composites to be used as base populations for future breeding programs. Genetical and statistical analysis of the diallel tables were performed according to the model proposed by GARDNER & EBERHART (1966). Predictions of themeans of composites were done following the methodology as given by VENCOVSKY (1972); predicted means of the intercrosses were obtained following the model proposed by VENCOVSKY et alii (1970b). The varieties showed different genetic and heterotic potentials for the three characters studied. For plant and ear height characters it was observed significance of the specific heterosis in the analysis of variance of the diallel tables; this was interpreted as being due to genetic divergence among the varieties, concerning the modifying genes with some degree of dominance bringing about difference among the degrees of complementation amongst the modifying genes of the varieties in the hybrids. The varieties Piranão VD1 and Piranão VF1 were indicated to be used in breeding programs for the obtention of hybrids, because the intervarietal cross was the one which showed the highest yielding ability (6.949 ton/ha). Therefore one should expect that some hybrids obtained from crosses among selected inbred lines of these varieties would greatly surpass the intervarietal hybrid behaviour. The predicted means of the possible 57 composites showed that the synthesis of the broad base composite involving all six varieties, would be the most indicated in as much as it would be 6.65% less productive than the more promising composite. Thus one aims to take better advantage of the genetic variability potential, without compromising grain yielding. Identical procedure, with the same purpose, was undertaken as to the recommendation of the synthesis of a pair of composites to be used on Reciprocical Recorrent Selection programs for the subsequent obtention of hybrids of inbreed lines. Then it was seen to be more convenient the synthesis of a broad dent composite and a broad flint composite, so that the expected yield of the composite cross would only be a little less productive than the higher yielding composite cross.