Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220207-165147
Documento
Autor
Nombre completo
Dimas Menezes
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1980
Director
Título en portugués
Seleção de populações de cebola (Allium cepa L.) do Grupo Baia Periforme para épocas de cultivo no Vale do Submédio São Francisco
Palabras clave en portugués
CEBOLA
ÉPOCA DE PLANTIO
POPULAÇÕES VEGETAIS
SELEÇÃO
Resumen en portugués
Cultivares de cebola do Grupo Baia Periforme mostraram-se as mais promissoras para o cultivo no Vale do Submédio São Francisco, situado entre 8° e 9° de latitude Sul, onde o fotoperíodo é constante em torno de 12 horas. O objetivo do presente trabalho foi verificar a eficiência da seleção de populações de cebola para épocas específicas de cultivo, bem como efeitos recíprocos da seleção em outras épocas. O melhoramento de cebola do Grupo Baia Periforme para as condições do Vale do Submédio São Francisco foi baseado na seleção massal estratificada, em duas épocas de cultivo, tendo como critério seletivo bulbos individuais com peso superior a 100 gramas. Populações originais da Baia do Cedo e Composto Baia foram selecionadas no cultivo de fevereiro-julho e da Baia Triunfo no cultivo de verão. Procedeu-se de dois a três ciclos seletivos. Foram realizados três experimentos no delineamento de blocos casualizados, em três épocas de cultivo, definidas pelo fator temperatura: cultivo de verão (outubro-março), cultivo de fevereiro-julho e cultivo de inverno (abril-setembro). O progresso obtido pela seleção foi estimado através do coeficiente de regressão linear e da análise da variância. A testemunha foi a cultivar Amarela Chata das Canárias, que apresenta comportamento bem definido na região. Os caracteres avaliados foram produção (t/ha), sobrevivência, bulbos comerciais, plantas improdutivas e bulbinhos precoces. Todos os caracteres foram ponderados através de um índice empírico denominado de mérito varietal. A seleção para condições de temperaturas elevadas, realizada na Baia Triunfo, mostrou ser mais promissora e específica para o cultivo de verão. Contudo, apresentou comportamento inferior no cultivo de inverno, onde verificou-se acentuado aumento do número de plantas improdutivas. As populações selecionadas no cultivo de fevereiro-julho apresentaram ganhos em todas as épocas. Os maiores ganhos foram específicos tanto para o cultivo de fevereiro-julho como para o de inverno. A seleção de populações em épocas contrastantes de cultivo viabilizam o cultivo de cebola de maneira escalonada, durante todo o ano, nos trópicos, onde a temperatura mostra-se como fator determinante e primário no comportamento varietal de cebolas de dias curtos.
Título en inglés
Selection of onion populations (Allium cepa L.) from Baia Periforme group, for season planting in the Sub-Medium São Francisco Valley
Resumen en inglés
Onion cultivars of Baia Periforme group showed the most promissing for growing at the Sub-Medium São Francisco Valley located at latitude 8° to 9° South, where the day lenght is constant and about 12 hours. The aim of this research was to check the efficiency of onion populations selection for specific season of planting as well the reciprocal effects of selection in others ones. The onion breeding of Baia Periforme group for the conditions of Sub-Medium São Francisco Valley was based on the stratrified mass selection, in two crop season by the selection criteria of individual bulbs with over 100 grams weight. Original populations of Baia do Cedo and Composto Baia, were selected at the season february to july and Baia Triunfo in the summer crop. It proceeded from two to three cycle of selection. There were conducted three trials in the random block design, in three planting season, defined by the temperature factor: summer crop (october to march); february to july crop and winter crop (april to september). The progress attained by selection was estimated by linear regression coefficient and variance analyses. The control was the cultivar Amarela Chata das Canárias, which showed well known performance in this region. The evaluated characters were yeld (ton/ha), survival, commercial bulbs, unproductive plants and early onion sets. All characters were weighted by index named varietal merit. The selection for higher temperature season made in the Baia Triunfo, showed to be the most promissing and specific concerning to the summer crop. However showed poor performance in the winter crop, where there was marked increase of unproductive plant number. The selected populations for february to july season showed gains in all seasons. The highest gains were specific for february to july season as well for winter crop. The population selection in contrasting seasons, became viable the onion crop, all year round in the tropics where the temperature showed to be the determinant and primary factor in the onion short day varietal performance.