Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220207-165340
Documento
Autor
Nome completo
Dimair Jose Poloni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Avaliação de duas modalidades de seleção massal em milho (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
MILHO
SELEÇÃO GENÉTICA
Resumo em português
A divisão do campo de seleção de milho, em estratos de 10 m2, deu a seleção massal estratificada, um melhor controle ambiental, principalmente no que se refere a heterogeneidade do solo. Com a introdução desta técnica no método, a unidade de seleção passou a ser plantas individuais, dentro dos estratos, contendo os mesmos cerca de 50 plantas. A seleção é feita comparando-se apenas estas plantas entre si, ao contrário do que era feito anteriormente, onde a comparação se processava no lote todo, ignorando-se as variações de solo. Este trabalho teve por objetivo propor e testar, uma nova técnica, na qual a resposta da planta ao ambiente fosse melhor detectada. Assim, para tornar possível este intento a maneira encontrada, foi a de se colocar uma planta controle ao lado de cada planta da população a ser selecionada. Portanto cada planta passou a ser equivalente a um estrato. Na prática isto foi possível plantando-se, nos sulcos, uma planta do híbrido duplo Ag.-152 intercalada a cada, · duas plantas da população Dentado Composto Branco. Foram utilizadas duas amostras da população. Uma foi plantada em lote isolado onde se processou a seleção massal estratificada (SME). Na outra amostra, também em lote isolado, efetuando-se a seleção massal com testemunha (SMT). Foram obtidos nos anos agrícolas 1972/7'3, 1973/74 e 1974/75, os respectivos ciclos de seleção. Para se comparar a eficiência de cada técnica, foram conduzidos respectivamente nos anos agrícolas 1973/74, 1974/75 e 1975/76, ensaios de competição entre os ciclos de seleção. Da análise dos dados, ficou evidenciado que as técnicas testadas diferiram entre si, tendo a SMT melhor eficiência que a SME. Os progressos médios obtidos em cada ciclo de seleção com a SMT, em relação ao híbrido duplo Ag-152, usado como testemunha nos ensaios, foi de 93,95% para o primeiro ciclo, 99,25% para o segundo ciclo e 106,67% para o terceiro ciclo. Enquanto que os progressos obtidos com a SME, também em relação ao Ag-152, foi de 94,81% para o primeiro ciclo, 98,36% para o segundo ciclo e 100,2% para o terceiro ciclo.
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
A modification of mass selection for maize impruvement is presented. The scheme is designed to provide a better control of soil heterogeity by planting individual plants of a homogeneous check (T) interplant to the plants of the population to be improved (P). The disposition in the rows of the field is in the foloowing manner: ...PT PP T PP T PP T ... row The method is thus called mass selection with control. A compositi whit population was utilized using above scheme, and also at the some times for comparison purpose, the usual mass selection was employed. The control plants were a double cross hybrid Ag-152. The selection cycles were done in the agricultural years of 1972/73, 1973/74 and 1974/75. To compare the efficiency of these techniques, comparative yield tests were run on the material from each selection cycle in the agricultural years 1973/74, 1974/75 and 1975/76. The mass selection with control showed more efficience than stratified mass selection method. The average perpormance of mass selection with control method was respectively 93.95 and 99.25 and 106.67% for each selection cycle utilizing the control Ag-152 as 100%. The perfomance of the mass selection stratified method was 94.81 and 98.36 and 100.2% respectively utilizing the sarne control. The collection and interpretation of the experimental data indicates that the mass selection with control method was more efficient than the mass selecion stratified technique in improving the quantity of grain prodution of a composit white corn population.