Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20220207-165953
Document
Author
Full name
Alice Battistin
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1981
Supervisor
Title in Portuguese
Estudo biossistemático de diferentes taxons do gênero Stylosanthes Sw. (Leguminosae - Papilionoideae)
Keywords in Portuguese
CLASSIFICAÇÃO
ESTILOSANTE
TÁXONS
Abstract in Portuguese
Neste trabalho, foi realizado um estudo biossistemático de 7 espécies e 3 variedades do gênero Stylosanthes Sw., com a finalidade de se obter informações básicas sobre a variabilidade intra e interespecífica de diferentes caracteres morfológicos. O material estudado e proveniente de diferentes estados: S. capitata Vog. e S. scabra Vog. são procedentes do estado do Rio de Janeiro; S. humilis H.B.K., procedente do estado de Goiás; S. macrocephala M.B. Ferr. et Sousa Costa, S. grandifolia M.B. Ferr. et Sousa Costa, S. gracilis H.B.K., S. viscosa Sw. e as 3 variedades de S. guianensis (Aubl) Sw. (microcephala M.B. Ferr. et Sousa Costa, canescens M.B. Ferr. et Sousa Costa e vulgaris M.B. Ferr. et Sousa Costa), procedentes do estado de Minas Gerais. O trabalho foi dividido em três etapas. A primeira, conduzida na Estação Experimental do Anhembi, pertencente ao Departamento de Genética da ESALQ/USP, situada no Município de Piracicaba, SP, teve como objetivo estimar o grau de variabilidade dentro de cada espécie e variedade e o grau de diversificação existente entre as espécies e variedades, pela análise estatística de 19 caracteres morfológicos considerados importantes do ponto de vista taxonômico. A segunda etapa, realizada em laboratório, constou do estudo da biologia da semente, sendo determinada a porcentagem de dormência e germinação sob temperaturas constantes de 15C, 25C e 35C para cada espécie e variedade. A terceira etapa, também desenvolvida em laboratório, visou determinar o número de cromossomos das espécies e variedades ainda não estudadas citologicamente, pela contagem em mitoses de pontas de raiz. Os resultados obtidos neste trabalho permitiram concluir que: a) existe uma grande variabilidade genética dentro de cada espécie e variedade e entre as espécies e variedades para todos os caracteres mensuráveis vegetativos, florais e do fruto, indicando considerável capacidade de adaptação a diferentes ambientes, podendo ser espécies indicadas para pastagens em diferentes situações climáticas, solos e altitudes; b) a análise dos caracteres permitiram uma distinção mais nítida das espécies, bem como maior conhecimento do grau de estabilidade de cada uma e a relação filogenética existente entre elas, possibilitando estabelecer com mais clareza as linhas evolutivas do gênero; c) as variedades microcephala, canescens e vulgaris apresentam grau de variabilidade tão amplo quanto aquele observado dentro e entre as diferentes espécies, consequentemente, não permitindo estabelecer um critério diferencial entre espécies e variedades; d) o dimorfismo exibido pelo lomento com 1 ou 2 artículos, encontrados nas diferentes espécies e variedades, sugere que, além de ser um caráter adaptativo, os grupos taxonômicos semelhantes estão filogeneticamente relacionados; e) o forte grau de dormência evidenciado nas sementes das 7 espécies e 3 variedades caracterizam as sementes do tipo duras, bem como constituem um mecanismo de sobrevivência altamente vantajoso, pelo fato de mantê-las no solo durante o período em que as condições ambientais são desfavoráveis à germinação e desenvolvimento da plântula; f) as 7 espécies e 3 variedades do gênero Stylosanthes Sw., quanto ao número de cromossomos, são poliplóides do número básico X = 10, sendo S. capitata Vog. e S. scabra Vog. tetraplóides, com 2n = 40, e as demais espécies e variedades, diplóides, com 2n = 20.
Title in English
Biosystematic study of different taxa of the genera Stylosanthes Sw. (Leguminosae - Papilionoideae)
Abstract in English
A biosystematic study of 7 species and 3 varieties of Stylosanthes was carried out to obtain basic information on the intra and interspecific variability of the different morphological characters. The material used came from different States of Brasil: S. capitata Vog. and S. scabra Vog. from Rio de Janeiro; S. humilis H.B.K., from Goiás; S. macrocephala M.B. Ferr. et Sousa Costa; S. grandifolia M.B. Ferr. et Sousa Costa; S. gracilis H.B.K., S. viscosa Sw. and the three S. guianensis (Aubl) Sw. varieties (microcephala M.B. Ferr. et Sousa Costa, canescens M.B. Ferr. et Sousa Costa and vulgaris M.B. Ferr. et Sousa Costa), from Minas Gerais. The work was divided into three-phases. The first one was carried out at the Experiment Station of the Department of Genetics of ESALQ/USP at Anhembi, Piracicaba, S.P. with the objective of estimating the degree of variability within species and varieties, through statistical analysis of 19 morphological characters, considered tanoxomically important. The second phase, carried out in the laboratory, consisted of a biological study of the seed, with determination of the percentage of dormancy and germination under constant temperatures (15, 25 and 35C) for each species and variety. In the third phase, also carried out in the laboratory, the number of chromosomes was determined for species and varieties not yet cytogenetically studied, by counting mitosis of root tips. The results obtained lead to the conclusion that, (a) there is large genetic variability within each species and variety and within species and varieties for measurable vegetative, flower and fruit characters, indicating a considerable capacity of adaptation to different environments; these species can be used in pastures at different climatic, soil and altitude situations; (b) analysis of characters showed a high degree of variation among the species, as well as improved knowledge of the degree of stability of each and the phylogenetic relationship existing among them, making it possible to establish the evolutionary lines of the genera more clearly; (c) the varieties microcephala, canescens and vulgaris, showed degree of variability as large as observed within and between species, therefore the data do not permit the establishment of any differential criterium between species and varieties; (d) the polymorphism shwon by lomentum with 1 or 2 articulations found in different species and varieties, suggests that besides the adaptation character, taxonomically similar groups are phylogenetically related; (e) the high degree of dormancy shown by seeds of the 7 species and 3 varieties are characteristic of hard seeds, as well as representing a highly advantageous survival mechanism as they are kept in the soil during the period when the environmental conditions do not favour germination and seedling development; (f) with regard to number of chromosomes, the 7 species and 3 varieties of the gen Stylosanthes are polyploids, with basic number X = 10, S. capitata Vog. and S. scabra Vog. are tetraploids, with 2n = 40, and the other species and varieties are diploids, with n = 20.