Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220207-170906
Document
Author
Full name
Ana Maria de Andrade
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1984
Supervisor
Title in Portuguese
Resistência a drogas em amostras hospitalares de Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa
Keywords in Portuguese
BACTÉRIAS PATOGÊNICAS
RESISTÊNCIA AO MEDICAMENTO
Abstract in Portuguese
Foram utilizadas 54 amostras de Pseudomonas aeruginosa isoladas de pacientes hospitalares, e os níveis de resistência foram determinados pelo método da diluição em placas, frente à gentamicina, sisomicina, tobramicina, carbenicilina, amicacina, fosfomicina e cloranfenicol. O mesmo método foi utilizado para 68 amostras de Staphylococcus aureus, em que foram ensaiados cloranfenicol, oxacilina, estreptomicina, tetraciclina, canamicina e penicilina. Os níveis de resistência foram comparados com os obtidos por outros autores, e possibilitaram a discriminação das amostras em resistentes ou sensíveis, a cada droga estudada. Os resultados mostraram altos níveis de resistência com relação à maioria dos antibióticos usados. Foi notado também que o antibiótico cloranfenicol apresentou maior nível de resistência para ambas espécies. Para os isolados de Staphylococcus aureus verificou-se que a porcentagem de resistência múltipla foi bastante elevada, fato esse, que pode estar associado ã presença plasmidial nessas amostras. A técnica de extração de plasmídios seguida de eletroforese em gel de agarose foi utilizada para algumas amostras de Pseudomonas aeruginosa, observando-se através dela, a presença de plasmídios.
Title in English
Drug resistance in hospital isolates Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa
Abstract in English
The resistance levels of 54 Pseudomonas aeruginosa isolates derived from hospital patients were tested in relation to gentamycin, sisomycin, tohramycin, carbenicylin, amycacin, fosfomycin and chloranfenicol by the dilution meth;d in plates. The sarne method in plates was used for 68 samples of Staphylococcus aureus in which following antihiotics chloranphenicol, oxacylin, streptomycin, tethracycline, kanamycin and penicylin were tested. The results were compared with the obtained by other authors and according to these parameters it was possible to classify the isolates in resistant and susceptible to the drugs. The results showed high leveis of resistance in relations to most of'the antibiotics used. The antibiotic chloraphenicol showed the highest levei of resistantce for both species analysed. For S. aureus high percentagem of multiple resistant strains were found, This fact could be associated to the presence of plasmids. Plasmids were detected through the gel eletrophoresis techniques in P. aeruginosa