Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20220207-172207
Documento
Autor
Nome completo
Estefano Paludzyszyn Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1981
Orientador
Título em português
Análise do potencial genético de cultivares de soja [Glycine max (L.) Merrill] através de cruzamentos dialélicos
Palavras-chave em português
CRUZAMENTO DIALÉLICO
POTENCIAL GENÉTICO
SOJA
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
Linhagens provenientes de oito cultivares de soja, foram intercruzadas em esquema dialélico, com a finalidade de avaliar o potencial genético das mesmas para utilização em programa de seleção recorrente, visando aumentos na produção de grãos. A avaliação experimental das linhagens parentais e respectivos F1s, foi realizada em casa de vegetação. Obtiveram-se os valores do número de dias para floração e maturação e produção de grãos, os quais foram analisados segundo metodologias genético-estatísticas de Gardner & Eberhart e de Griffing para avaliação do desempenho per se das linhagens e respectivas capacidades combinatórias. As análises evidenciaram a existência de diferenças entre as médias das linhagens para todos os caracteres estudados, quanto ao valor intrínseco, ao potencial heterótico, a capacidade combinatória, a natureza dos efeitos de capacidade geral de combinação e a diversidade genética. Além disso, contribuíram para o conhecimento do tipo de ação gênica predominante no controle dos caracteres. Para produção de grãos, as avaliações dos resultados permitiram inferir sobre a superioridade das linhagens das cultivares no que diz respeito aos seguintes parâmetros: comportamento per se (Bossier e BR-5), combinação heterótica (Paraná x IAS-4), efeito de capacidade geral de combinação (BR-5 e Paraná), efeitos de linhagens (Bossier e BR-5) e heterose média de linhagem (IAS-4). Adicionalmente, em vista da quantidade de informações obtidas, concluiu-se da utilidade da metodologia empregada para análise de médias em cruzamentos dialélicos de linhagens.
Título em inglês
Analysis of genetic potential of soybean [Glycine max (L.) Merrill] cultivars through diallel crosses
Resumo em inglês
Lines from eight soybean cultivars were intercrossed in a diallel scheme to allow the evaluation of their genetic potential concerning yield improvement for use in a recurrent selection program. Two genetic-statistical methods were utilized in the data analysis and allowed an evaluation of the behavior of lines per se and their combining abilities. The analysis indicated the existence of real differences among means of the lines for all characters studied, time of flowering and maturity and yield in respect of intrinsic value, their heterotic potential, combining ability, nature of the general combining ability effect and genetic diversity. The analysis also provided contribution to the understanding of the predominant gene action present in the characters. From the yield evaluations, it was possible to conclude about cultivars superiorities in respect of the following parameters: per se value (Bossier and BR-5), heterotic combination (Paraná x IAS-4), general combining ability effect (BR-5 and Paraná), line effect (Bossier and BR-5) and line heterotic mean (IAS-4). Additionally, because of the large number of informations obtained in this study, it was possible to conclude that the methodology of means analysis of homozygous lines utilized here was useful.