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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20220207-173756
Document
Auteur
Nom complet
Carlos Eduardo Lins e Silva Pires
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1981
Directeur
Titre en portugais
Estabilidade fenotípica de variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) nos Estados de Pernambuco e Rio Grande do Norte
Mots-clés en portugais
CANA-DE-AÇÚCAR
ESTABILIDADE FENOTÍPICA
VARIEDADES VEGETAIS
Resumé en portugais
A partir dos dados obtidos em dois cortes de 29 experimentos distribuídos por sete locais dos Estados de Pernambuco e Rio Grande do Norte e compreendendo os anos agrícolas 73/74 a 75/76 para o primeiro corte e 74/75 a 76/77 para o segundo corte, foi realizado o estudo de estabilidade fenotípica para produção de colmos de seis variedades de cana-de-açúcar, de acordo com o modelo proposto por EBERHART e RUSSEL (1966). A significância da interação variedades x experimentos nas análises conjuntas de variância em blocos ao acaso, considerando cada corte separadamente, indicou que os 29 experimentos (locais e anos) devem ser considerados como ambientes distintos nas análises de estabilidade. A significância das interações variedades x cortes e variedades x cortes x experimentos, detectada na análise conjunta de variância dos 29 experimentos com os dois cortes em parcelas subdivididas no tempo, indicou que cada corte deve ser considerado como um ambiente distinto no estudo da estabilidade fenotípica. A análise de variância para estabilidade, considerando o total de 58 ambientes (os dois cortes dos 29 experimentos), mostrou que a produção média das seis variedades respondeu às variações ambientais de forma predominantemente linear e que as variedades apresentaram diferenças genéticas para produção, adaptação e estabilidade. As variedades CB45-3 e CB61-27 apresentaram mais alta capacidade de produção, tendências de adaptação a ambientes favoráveis (b>1) e variância dos desvios da regressão significativos, mas com magnitudes inferiores à média das variâncias de todas as variedades estudadas. Foi realçado o fato da variedade CB61-27 apresentar dois aspectos desfavoráveis: menor teor de sacarose e suscetibilidade à escaldadura da folha, Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson. Já as variedades CB47-355 e CB55-18 apresentaram valores de b semelhante à unidade e as menores variâncias dos desvios da regressão. Todavia, ambas as variedades apresentaram produções inferiores à produção média das variedades estudadas. Finalmente, as variedades CP51-22 e CP53-76 mostraram tendências de adaptação às condições menos favoráveis (b<1) e comportamento dos mais imprevisíveis, por terem apresentado as maiores variâncias dos desvios da regressão. As análises de estabilidade, para cada corte separadamente, mostraram tendências mais estáveis das variedades no segundo corte. Dessa maneira, não é recomendável avaliar a estabilidade fenotípica de variedades de cana-de-açúcar com base num único corte. O estudo de repetibilidade indicou que a seleção em cana-de-açúcar deve ser promissora no sentido de se alterar tanto a produção, como também as respostas lineares e não-lineares às variações ambientais.
Titre en anglais
Phenotypic stability of sugarcane (Saccharum spp.) varieties at Pernambuco and Rio Grande do Norte States
Resumé en anglais
Six sugarcane varieties were evaluated for yield stability in 29 experiments. These experiments were carried out in randomized blocks with four replications in seven different locations of Pernambuco and Rio Grande do Norte States. Data relating to tons cane/ha were obtained during 1973/74 to 1975/76 from cane plant harvests and 1974/75 to 1976/77 from first ratoon harvests. EBERHART and RUSSELs (1966) model was used to evaluate phenotypic stability of the varieties. Based on the significance of the interactions of joint analysis of variance the 29 experiments (locations and years) and the two types of harvest (cane plant and first ratoon) were taken as distinct environments for the stability study. Relative performance of varieties varied according to along the environments but cane yields were largely explained by linear regression. ln spite of this fact, significant deviations from regression were detected for all varieties. Varieties CB45-3 and CB61-27 showed the highest performance level for cane yield over environments, good yielding capacity for favorable environments (b>1) and small deviations from the regression. However, CB61-27 is not recommended due to its low sucrose content and susceptibility to leaf scald (Xanthomonas albilineans) (Ashby) Dowson. Varieties CB47-355 and CB55-18 have b = 1 and the lowest deviations from the regression. However, these varieties present mean yield below the general average. The other two varieties CP51-22 and CP53-76 showed adaptation to poorer environments (b<1) and the highest deviations from the regression. From the results obtained for each type of harvest it was possible to observe that the varieties showed more stable response at first ratoon level than cane plant level. So it is not recommended to evaluate the phenotypic stability of sugarcane varieties based on one harvest only. The repeatability study indicated that sugarcane selection is promising for altering yield linear response and deviations from regression.
 
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Date de Publication
2022-02-07
 
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