Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220207-180031
Documento
Autor
Nome completo
Ana Cristina Vello
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Heterose e endogamia em caracteres do sistema radicular de plantas jovens de milho (Zea mays L.) braquítico
Palavras-chave em português
ENDOGAMIA
HETEROSE
MILHO
SISTEMA RADICULAR
Resumo em português
Os estudos com sistema radicular em milho tem sido negligenciados pela maioria dos pesquisadores, principalmente pelas dificuldades de avaliação inerentes aos próprios caracteres. Mais recentemente, o comportamento das raízes tem recebido alguma atenção por parte dos melhoristas, frente às evidências de correlações importantes entre sistema radicular e caracteres agronômicos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos heteróticos e endogâmicos exibidos por caracteres do sistema radicular em plantas jovens de milho braquítico. Foram utilizadas seis variedades de milho em cruzamentos dialélicos para estudo da heterose, e cinco dessas populações foram submetidas a uma geração de autofecundação avaliando-se a depressão causada por endogamia. Os experimentos foram conduzidos sob condições de casa de vegetação no Departamento de Genética, ESALQ-USP, nos meses de janeiro/fevereiro, março/abril e novembro/dezembro de 1982, em que as temperaturas médias ambientes foram de 24,1; 22,8 e 23,1°C, respectivamente. A semeadura foi feita em sacos plásticos individuais contendo areia lavada, irrigados com solução nutritiva. Aos 28 dias pós-plantio as plantas foram coletadas e submetidas a contagem do número de raízes. Após secagem do material em estufa a 70° até obtenção de peso constante, tomou-se os dados referentes a peso. Foram avaliados os caracteres: peso total da planta (PTP), peso da parte aérea (PPA), peso total das raízes (PTR), peso das raízes seminais (PRS), peso das raízes nodais (PRN), número total de raízes (NTR), número de raízes seminais (NRS), número de raízes nodais (NRN) e porcentagem de raízes seminais (% RS). A análise dos dados permitiu concluir que: - a metodologia utilizada para avaliação dos caracteres das raízes com plantio em areia lavada e solução nutritiva permitiu a discriminação de diferenças entre genótipos. - as variedades de milho braquítico avaliadas apresentam variabilidade para os caracteres do sistema radicular. - não foi possível definir tendências na manifestação dos efeitos heterótico e endogâmico dos caracteres avaliados. A ocorrência infrequente e aleatória para heterose e depressão por endogamia, constituiu-se em evidência favorável à predominância de efeitos aditivos controlando a herança dos caracteres do sistema radicular em plantas jovens de milho braquítico.
Título em inglês
Heterosis and inbreeding in characters of root system of young plants of brachytic maize (Zea mays L.)
Resumo em inglês
Studies on root system of maize, have been neglected by the most of researches mainly due to the difficulties inherent to the evaluations of the characters related to it. More recently, plant breeders have been paying more attention to the root system performance, because of theimportant correlations between this character and the agronomic ones. The purpose of this work was to evaluate heterotic effects as well as the effects of inbreeding present in root system traits of Young plants of orachytic maize. Six varieties were used in diallel crosses for heterosis studies and five of these populations were self-pollinated for one generations in arder to evaluating inbreeding depression. The experiments were carried out under greenhouse condi tions at the Departamento de Genética, ESALQ-USP in January/February, March/April and November/December periods, in 1982. The environmental average temperatures were 24.1; 22,8 and 23.1°C, respectively. The plants were grown individually in plastic bag, in sand culture. A nutrient solution was added to each bag every other day. Twenty eight days after planting, the plants were removed the bags, their root were counted and the materials were dried to constant weight. The characters evaluated were: total plant weíght, aerial part weight, total root weight, seminal root weight, nodal root weight, total root number, seminal root number, nodal root number and percentage of seminal roots. Based on data collected it can be concluded that: - the use of the sand culture methodologies coupled with nutrient solution application made it possible to detect differences among genotypes; - maize brachytic varietíes evaluated showed variability for root system characters studied; - It was not possible to define a general trend on the expression of heterotic and inbreeding effects related to the characters under investigation. The low frequency and the random occurrence of both heterosis and depression inbreeding constitute favorable evidence of the predominance of additive effects on the control of the inheritance of root system characters in young plants of brachytic maize.