Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20220207-180758
Documento
Autor
Nombre completo
Alfredo Modesto Pena Neto
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1982
Director
Título en portugués
Avaliação da capacidade de combinação de progênies S2 obtidas de compostos de milho (Zea mays L.)
Palabras clave en portugués
COMBINAÇÃO GENÉTICA
MILHO
PROGÊNIES
Resumen en portugués
Os objetivos do presente trabalho foram: (a) avaliar a viabilidade do uso de "top crosses11 obtidos de progenies S2 de duas populações bem adaptadas às nossas condições e; (b) verificar o comportamento dos compostos ESALQ VF-1 e ESALQ VD-2 como fonte de linhagens endogâmicas. A avaliação dos 1.900 top crosses S2 X testador e dos compostos paternais foi feita através de ensaios de produção. Utilizou-se, para todos os ensaios, o delineamento experimental de látice simples 10 X 10, com duas repetições e parcelas de 10 metros de comprimento, espaçadas de 1 metro, correspondendo a uma densidade populacional de 50.000 plantas por hectare. A pesquisa foi realizada no ano agrícola de 1976/77, na Estação experimental de Anhembi, Estado de São Paulo Foram coletados dados referentes a: altura das plantas, plantas acamadas e/ou quebradas, stand final e produção de grãos. Dos resultados obtidos por este trabalho, pode-se tirar as seguintes conclusões: 1 - A baixa heterose média obtida nos top crosses põe em evidência a ineficiência da seleção visual durante as primeiras gerações de autofecundação para aumento de produção, 2- A heterose obtida nos top crosses selecionados sugere que o método em questão deve ser eficiente na obtenção de duas populações mais heteróticas e com melhores características de plantas per se, 3- A obtenção de top crosses mais produtivos que os compostos paternais comprovam a eficiência do me todo para identificar cruzamentos superiores. 4- Os resultados obtidos com a avaliação par a plantas acamadas e/ou quebradas indicam que a seleção visual foi eficiente em reduzir a porcentagem de acamamento.
Título en inglés
not available
Resumen en inglés
The objetive of thís work were: (a) evaluate the viabílity of using the top crosses obtaínned from progenies S2 of two populations well adapted to our condítions and: G) verify the performance of composites ESALQ VF-1 and ESALQ VD-2 as source of endogamic lines. The evaluation of 1.900 top crosses S2 X testador and of parent composites was made though yield trial experimental deliniation of simple lattíce 10 X 10, was used for all trials, with two repetitíon and plots 10 m, in lenght, 1.0 m. wide, giving a supposed population density of 50.000 plants per ha. The work was conducted during the agricultural year of 1.976/77 in the Experimental Station of Anhembi in São Paulo State, The data observed were: plant height, lodging and/or broken plants, final stand and grain yield. The results obtainned in this work, allow us to take the following conclusions: 1- The low average heterosis obtainned on the top crosses of ow same composite, show us the inefficiency of visual selection during the first generations of self fecundation for higher production. 2- The heterosis on the selected top crosses su- ggest that, this method should be efficient on the obtainned of two populations more heterotica ·and with better caracterist of plants per se, 3- The obtainnent of top crosses yielding more than the parent composites confirm the efficiency of the method to identify superiores crosses. 4- The results obtainned with the evaluation for lodging and/or broken plants indicate that the visual selection was efficient in reduce the lodging percentage.