Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20220207-181003
Document
Author
Full name
Dulce Regina Niffinegger e Souza
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1979
Supervisor
Title in Portuguese
Aspectos genéticos e citológicos da instabilidade mitótica em Aspergillus nidulans
Keywords in Portuguese
CITOGNÉTICA
FUNGOS FILAMENTOSOS
INSTABILIDADE MITÓTICA
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por objetivo o estudo da instabilidade mitótica, sob os pontos de vista genético e citológico, em variantes deteriorados e setores heterocarióticos originados, espontaneamente da linhagem A de A. nidulans. Também a frequência de setores em diferentes temperaturas foi analisada nessa linhagem. Verificou-se que a linhagem com duplicação, originou setores cuja frequência foi alterada pela variação da temperatura, sendo que a 40°C foi observado tanto aumento na frequência total de setores quanto na de setores amarelos (originados de deleção do segmento translocado ao grupo de ligação II). Além disso, a frequência de setores gêmeos, de diversos tipos aumentou com a temperatura. Da análise citológica de variantes deteriorados diversas alterações nas estruturas conidiais foram detectadas, não ocorrendo o mesmo para os componentes de setores heterocarióticos analisados. Modificações nas taxas de germinação também foram observadas em alguns variantes, e todos esses fatos traduziram-se, fenotipicamente, em alterações na morfologia e crescimento das colônias. A presença da duplicação modificou o diâmetro dos núcleos conidiais tanto para a linhagem com duplicação como para variantes deteriorados e heterocarióticos e, sua excisão parcial ou total pode ser constatada através de métodos citológicos e confirmada geneticamente. Com a utilização de técnica especial foi possível a detecção de conídios hipohaplóides em setores heterocarióticos, verificando-se, citologicamente, que a deleção alterou drasticamente a germinação, o tamanho dos núcleos e conídios e foi geneticamente localizada no grupo de ligação II. Para variantes deteriorados, a análise genética mostrou que os determinantes de deterioração localizaram-se em vários dos grupos de ligação e, na maioria dos casos, apenas um gene estava envolvido. Possíveis casos de transposição e de novas duplicações em tandem, aumentando ou diminuindo o padrão de instabilidade, foram verificados. Para componentes de setores heterocarióticos, quando apenas os conídios viáveis puderam ser analisados, os resultados foram comparáveis àqueles obtidos para as linhagens originais, com e sem duplicação, indicando que nesses casos ocorreu, provavelmente, deleção preferencial de diversos tamanhos, nos segmentos envolvidos. Assim, a presença da duplicação em linhagens de A. nidulans apresenta consequências e implicações genéticas e citológicas no desenvolvimento, mais complexas do que aquelas passíveis de observação macroscópica, apenas.
Title in English
Not available
Abstract in English
The present research was carried out aiming the study of mitotic instability, from the genetic and cytological point of view, on heterokaryotic sectors and deteriorated variants obtained spontaneously from the strain A of Apergillus nidulans. Also the frequency of sectors on different temperatures was studied. The duplication strain produces sectors which frequency was altered by the different temperatures used. At the highest temperature used (40°C) there was an increase on the total number of sectors and also on the number of yellow sectors (originated from deletion of the translocated segment attached to linkage group II). Also twin sectors of various types were more frequently obtained with the temperature increase. Cytological analysis of deteriorated variants have shown that several alterations on the conidial structure were observed; the same is not true for the components of heterokaryotic sectors analyzed. Changes in the germination rates were also observed for some variants. The presence of duplication has altered the nuclei diameter of the conidia on the deteriorated and heterokaryotic variants. Partial or total deletion of duplication was detected by cytological and genetic methods. A special technique was developed which permitted to observe that the deletion has altered germination, as well conidia and nuclei size. Genetic analysis of deteriorated variants have shown that the determinants of deterioration were located in several of the eight linkage groups; for most events a single gene was involved. Cases of transposition and new tandem duplications were detected. For the components of the heterokaryotic sectors several cases of deletions on the duplication segments were detected.