Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1993.tde-20220207-182022
Documento
Autor
Nome completo
Diego Omar Soldini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Interação genótipos x locais e correlações entre caracteres com ênfase na produtividade de óleo em soja
Palavras-chave em português
INTERAÇÃO GENÓTIPO-AMBIENTE
PRODUTIVIDADE
SOJA
TEOR DE ÓLEO
Resumo em português
Foram avaliados 141 genótipos de soja (Glycine max (L.) Merrill) incluindo cultivares e linhagens experimentais correspondentes aos grupos de maturidade (GM): precoce (GMP), intermediário (GMI) e tardio (GMT), da coleção de germoplasma do Setor de Genética Aplicada às Espécies Autógamas, pertencente ao Instituto de Genética da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo, Brasil. A avaliação dos genótipos foi feita em três locais: Anhembi (LA), ESALQ (LE) e Sertãozinho (LS), todos situados na região central do Estado de São Paulo. Em termos de fertilidade do solo, os três locais são classificados em LA: baixa fertilidade, representativo dos ambientes de cerrado; LS: fertilidade intermediária; LE: alta fertilidade. Foram conduzidos nove experimentos, sendo um experimento para cada grupo de maturidade e cada local. Cada experimento foi delineado em blocos casualizados, com duas repetições. Cada bloco foi estratificado em conjuntos experimentais de 12 tratamentos (em média) e três testemunhas comuns. As análises individuais e conjuntas da variância mostraram a existência de significativa variabilidade genética para todos os caracteres estudados nos três GM e contribuições significativas dos efeitos de interações G x L na expressão fenotípica dos caracteres. Sendo o componente complexo das interações a principal causa destes efeitos, a seleção deve ser feita no próprio local onde os futuros cultivares serão recomendados. O GMI mostrou estar melhor adaptado às condições da região; entretanto, o GMT foi o mais produtivo, em grãos e óleo devido à menor sobreposição das fases vegetativa e reprodutiva e do maior ciclo biológico. Locais com condições agroecológicas extremas (LA e LE) evidenciam menores efeitos de interações G x L, entretanto, os efeitos de locais influenciaram a magnitude das correlações genéticas e fenotípicas. Correlações genéticas positivas entre os caracteres: produtividade de grãos (PG), porcentagem de óleo (%OL) e produtividade de óleo (PO) favorecem novos avanços no melhoramento genético simultâneo destes caracteres. Alguns genótipos destacaram-se com valores superiores destes três caracteres em dois e três locais: Cobb, Planalto, FT-2, SOC 81-76, BR-1 (S.401) no GMP; UFV-4, SOC 81-216, SOC 81-266, Paranagoiana, FT-8 (Araucaria), BR-9 (Savana) no GMI; Cristalina-2 (S), IAC-9, UFV-2, UFV-Araguaia, EMGOPA 301 no GMT.
Título em inglês
Genotype x location interaction and correlations among characters emphasizing oil yield in soybeans
Resumo em inglês
A total of 141 soybean (Glycine max (L.) MERRILL) cultivars and experimental lines belonging to three maturity groups (GMP: early; GMI: intermediate; GMT: late) were evaluated in three locations: ANHEMBI (LA), ESALQ (LE), SERTÃOZINHO (LS). All three locations are placed in the Central Region of São Paulo State, Brazil, at 22º42 south latitude, 48º38 west longitude, and 540 m altitude, in average. ln terms of soil fertility, the locations are classified in: low (LA), intermediate (LS), and high level (LE). This research was coordinated by Genetics Department, Faculty of Agriculture Luiz de Queiroz (ESALQ), University of São Paulo (USP). Nine experiments were carried, out that is, one experiment per maturity group and location each experiment was designed in randomized complete blocks with two replication. Each block was stratified in experimental sets of 12 treatments in average. Three common checks were included in each set. Individual and joint analysis of variance showed significative genetic variability and genotype x location interactions of all characters and maturity groups. Because the interactions were determined mainly by their complex component, select ion must be done in the same location where the future cultivars will be recommended. The GMI was the best adapted to the environmental conditions of the region represented by the three locations. However, the GMT showed the highest level of seed and oil yield; this fact is probably caused by the smaller overlapping of vegetative and reproductive stages of plant development, and the longest biologic cycle of the majority genotypes in GMT. Location effects have influenced so much the magnitude of the genetic and phenotypic correlations between characters. The tendency of positive genetic correlations between seed yield, oil content, and oil yield, indicated the possibility to obtain new genetic progress by selecting for these characters, simultaneously. Actually, some genotypes exceeded by showing superior values for these three characters across the two and three locations: Cobb, Planalto, FT-2, SOC 81-76, BR-1 (S.401) in GMP; UFV-4, SOC 81-216, SOC 81-266, Paranagoiana, FT-8 (Araucaria), BR-9 (Savana) in GMI; Cristalina-2 (S), IAC-9, UFV-2, UFV-Araguaia, EMGOPA 301 in GMT.