Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220207-190501
Document
Auteur
Nom complet
Aldo José Pinheiro Dillon
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1984
Directeur
Titre en portugais
Permuta gênica mitótica no Locus arg4 de Saccharomyces cerevisiae
Mots-clés en portugais
CITOGENÉTICA
LEVEDURAS
MITOSE
Resumé en portugais
Três novos alelos para o Locus arg4 (biossíntese de arginina) de Saccharomyces cerevisiae foram isolados, objetivando-se analisá-los quanto aos eventos de recombinação mitótica. Através de cruzamentos os novos alelos foram dispostos em configuração trans resultando em três diplóides heteroalélicos; IG 100, portador dos alelos arg4-66 e arg4-93, IG 200, portador de arg4-93 e arg4- 80 e IG 300, portador de arg4-66 e arg4-80. Os alelos arg4-80 e arg4-93 foram também utilizados juntamente com o alelo arg4-41, de posição conhecida no mapa de complementação, para a construção de dois outros diplóides, o IG 400 (arg4-80/ arg4-41) e IG 500 (arg4-93 / arg4-41). A detecção de recombinação intragênica nos pares heteroalélicos foi possível através da disposição das células auxotróficas em meio sem arginina que permitiu evidenciar os revertentes para prototrofia, que foram interpretados como conseqüência de conversão gênica mitótica restaurando alelos funcionais. Esta metodologia possibilitou observar que ocorre reversão nos pares heteroalélicos, em IG 100 e IG 200, com frequência na ordem de 10-7 prototróficos por células viáveis, enquanto que nos pares IG 300, IG 400 e IG 500, as freqüências de reversão estão na ordem de 10-5 prototróficos por células viáveis. Doses subletais de luz ultravioleta mostraram-se indutoras de recombinação mitótica, nos segmentos vizinhos ou compreendidos pelos pares heteroalélicos pertencentes aos cinco diplóides estudados. As curvas obtidas com IG 100 e IG 2001 representando as cinéticas de indução de revertentes por ultravioleta,foram não lineares contrariando os híbridos IG 300, IG 400 e IG 500 que mostraram-se lineares. Este fato coloca os pares de alelos presentes em IG 300, IG 400 e IG 500 numa situação de destaque pois as curvas lineares, não são características com a luz ultravioleta. A observação destes tipos de cinéticas pode sugerir a existência de lesões de natureza diferente provocadas direta ou indiretamente por este agente físico, ou a ação de distintos mecanismos de reparo recombinante para estas lesões, ou mesmo a existência de ambas as situações.
Titre en anglais
Mitotic gene exchanges in the arg4 Locus of Saccharomyces cerevisiae
Resumé en anglais
Three new alleles in the arg4 locus (arginine biosynthesis) of Saccharomyces cerevisiae were isolated in order to study intragenic mitotic recombination events. The new alleles were paired resulting in three heteroallelic diploids IG 100 (arg4-66 and arg4-93 alleles) IG 200 (arg4-93 and arg4-80 alleles) and IG 300 (arg4-66 and arg4-80. The arg4-8C and arg4-93 alleles were also paired with the arg4-41 allele, with known position in the complementation map, for the construction of others two diploids the IG 400 (arg4-80 / arg4-41) and IG 500 (arg4-93 / arg4-41). The detectation of intragenic recombination was possible by prototrophs recovery after plating of auxotrophic cells in arginine less media. The prototrofics revertents were understood as a result of restauration of the functional alleles by occurrence of mitotic gene conversion. This method made possible to observe that the heteroallelic pairs in diploids IG 100 and IG 200 reverted in 10-7 frequencies order (prototrofics / viable cells) and IG 300, IG 400 and IG 500 reverted in the 10-5 order (prototrofics / viable cells). Ultraviolet light in sublethal doses induced mitotic recombination in neighbour segments or comprise the heteroallelic pairs in the five diploids studied. The curves represent the ultraviolet induced revertents kinetics in IG 100 and IG 200 of non linear order whereas IG 300, IG 400 and IG 500 showed linear kinetics. This last finding reveals the allelic pair in IG 300, IG 400 and IG 500 in important situation in the view of the linear curves, which are not considers characteristic for UV light used. The observation of two kinetic tipes suggests the existence of different tipes of lesion induced direct or indirecty by this fisic agente or possible the action or distinct mechanisms of recombinant repair for this lesion or even the existence of both the situations.