Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20220207-200123
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1981
Orientador
Título em português
Interação entre supressores de mutantes para deficiência em ácido nicotínico em Aspergillus nidulans
Palavras-chave em português
ÁCIDO NICOTÍNICO
FUNGOS FILAMENTOSOS
GENES SUPRESSORES
MUTAÇÃO GENÉTICA
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo o estudo da interação entre genes supressores para deficiência em ácido nicotínico em Aspergillus nidulans. Foram estudadas a ação de especificidade dos supressores do mutante nic B 8 e o comportamento de linhagens nos quais foram reunidos dois supressores para a mesma deficiência. Para se observar se os supressores do mutante nic B 8 em estudo eram específicos ou não, foram feitos cruzamentos e heterocários entre linhagens contendo o supressor nic B 8 e linhagens contendo o mutante nic A 2. O supressor nic B 8 mostrou ser específico em sua ação não suprimindo o mutante nic A 2. Para se observar o comportamento de dois supressores reunidos na mesma linhagem, foram feitos cruzamentos entre as linhagens MSE su nic B 8 e outras linhagens contendo o mutante nic B 8. Os segregantes que exibiram prototrofia para o ácido nicotínico foram cruzados com as linhagens iniciais portadoras dos supressores. Foi observado que segregantes que provavelmente continham dois supressores reunidos na mesma linhagem mantiveram seu efeito de supressão. O sistema de regulação em cascata e a presença de tRNA alterados foram propostos para explicar o modo de ação dos supressores.
Título em inglês
Interactions between nicotinic acid suppressors in Aspergillus nidulans
Resumo em inglês
The purpose of this paper is the study of the ability of some suppressor genes of the nic B 8 mutation in Aspergillus nidulans in suppress other nicotinic acid deficiency genes and the suppression effect of two nic B 8 suppressor carrying strains. It was shown that nic B 8 suppressor genes are gene specific. They dont suppress any other nic mutation. The suppression effect is supposed to be maintained in two nic B 8 suppressor-carrying strain. The cascade regulation system in addition to altered tRNA were applied to explain the suppression action mode.