Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220207-201156
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Luiz Loyola Dantas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) para programas de seleção no Recôncavo Baiano
Palavras-chave em português
GENÓTIPOS
MANDIOCA
SELEÇÃO GENÉTICA
Resumo em português
O Brasil é o principal centro de origem da mandioca, mas pouco se sabe sobre a variabilidade genética dentro da espécie cultivada M. esculenta . A avaliação dessa variabilidade e seleção adequada do germoplasma existente é, assim, de fundamental importância na criação de cultivares mais promissoras e melhor adaptadas. Este trabalho objetivou avaliar a variabilidade genotípica entre germoplasmas de mandioca quanto a caracteres de interesse agronômico e estimar parâmetros genéticos e fenotípicos com a finalidade de verificar a eficiência do processo de seleção. Utilizou-se os dados obtidos em experimentos de competição de variedades, avaliadas em condições de campo nos anos agrícolas 1980/81 e 1981/82. Estes experimentos foram instalados no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura - CNPMF, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, localizado em Cruz das Almas, Bahia, que se encontra a 12°4019 de latitude sul, 39°0622 de longitude oeste, em uma altitude de 225 metros. O delineamento experimental usado foi o reticulados quadrados simples duplicado 4 x 4, com repetições instaladas com tratamentos diferenciáveis de adubação. Como a analise em reticulados quadrados não apresentou eficiência, os experimentos em ambos os anos foram analisados pelo delineamento em blocos casualizados, segundo um modelo misto. A alta significância encontrada para o efeito de tratamentos nas análises individuais e conjuntas da variância e os elevados coeficientes de determinação genotípica estimados antes e apôs a prática de seleção para os caracteres avaliados indicam a presença de unia ampla variabilidade genética entre os genótipos de mandioca, de modo a permitir progressos nos programas de melhoramento. A ausência da interação tratamentos x adubação para a maioria dos caracteres revela que a avaliação e seleção das cultivares pode ser realizada na ausência ou na presença de adubação. A seleção para produção de raízes deve ser feita com base em pelo menos dois anos agrícolas, para minimizar os efeitos da interação entre genótipos e anos agrícolas. Quando a seleção para produção de raízes basear-se em observações de um Único ano agrícola, devem ser evitados percentuais seletivos inferiores a 15% O Índice de colheita, em função de ter valores altos de coeficiente de determinação genotípica e de correlação fenotípica com produção de raízes, é indicado como importante fator auxiliar em programas de seleção para maior produção de raízes. O uso indiscriminado do Índice de colheita na seleção para produção de raízes, entretanto, em função de sua associação negativa e significativa com a produção de ramas e produção de hastes e cepas, provoca redução do material de plantio.
Título em inglês
Cassava (Manihot esculenta Crantz) genotypes for selection programs in Recôncavo Baiano
Resumo em inglês
Cassava (Manihot esculenta Crantz) is a perennial shrub which produces high yields of tuberous roots. Brazil is the main center of origin of the species. There are few reports on the genetic variability M. esculenta, because the research on this crop has been neglected for a long time. The evaluation of this variability and the adequate germplasm selection represent a fundamental importance in the development of high yielding cultivars, having broad adaptation. The present research had the purpose of evaluating the degree of available genotypic variabílity among cassava germplasms for some agronomíc traits and estimatíng genetíc and phenotypic parameters related to these traits. Data were obtained from cultivars yields tríals, carried out and evaluated under field conditions during the years of 1980/81 and 1981/82, at the Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura EMBRAPA, located in Cruz das Almas, Bahia, Brazil (12°4019 South latitude, 39°0622 West longitude, and 225 meters of altitude). Experimental design was the 4 x 4 duplicated lattice design with four replications. Fertilizer application in two replications, but the other two were grown ín absence of fertilízer application. As no efficiency was detected wíth lattice analysis, trials in both years were analyzed as randomized complete blocks, accordíng to a mixed model. High significant effects were detected among genotypes in both individual and combined analysis of variance; also, high values of coefficients of genotypic determination were estimated. These findings indicated the presence of broad genetic variability ·among cassava germplasms and, consequently good possibility of obtaining progress from selection among genotypes. Lack of treatment x fertilizer application levels interaction for most of characters under study suggested that cultivar evaluation and selection can be performed in presence as well as in absence of fertilizer application. ln order to minimize the genotype x year interaction for root yield, selection for this character should be done based on two years trials, at least. ln order to preserve the genetic variability, selection for root yield would be based on selection percentage above 15%. The harvest índex, having both high coefficient of genotypic determination and positive correlation with root yield, is an important parameter in selecting for high yielding genotypes. However, this índex presents a negative and significative association with the aerial part of the plant, reducing so the propagative material, that is, the amount of stem cuttings available for new plantings.