Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220207-202026
Document
Author
Full name
Juan Fernando Aguilar Moran
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1984
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação do potencial genético de linhagens e respectivos testadores obtidos de duas populações de milho (Zea mays L.)
Keywords in Portuguese
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
LINHAGENS VEGETAIS
MILHO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade de combinação de linhagens S4 através de "top-crosses" em dois compostos de porte intermediário, usando como testador um sintético da população contrastante com base genética estreita e produtividade média. Como estudo complementar, foram utilizadas estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos para se obterem informações sobre a variabilidade, estrutura genética e outras propriedades dos testadores utilizados. O material utilizado compreende 628 híbridos "top-crosses" sendo 264 de C. Flint-PB(S4) x SIN Dentado-PB e 364 de C. Dentado-PB(S4) x SIN Flint-PB; e 400 progênies de meios-irmãos obtidos dos testadores utilizados, sendo 200 do SIN Flint-PB ou MISF-PB e 200 do SIN Dentado ou MISD-PB; e uma testemunha (híbrido Cargill 511). As progênies foram avaliadas em onze experimentos segundo o delineamento de látice simples, no ano agrícola 1982/83. Em todos os experimentos foram tomados dados de produção de grãos e sobrevivência, peso de cinco espigas, altura da planta e altura da espiga. Adicionalmente, nas progênies de meios-irmãos foram tomados dados referentes ao número de ramificações do pendão. Os dados experimentais foram submetidos às análises de variância para todos os caracteres nos dois tipos de progênies. Nas progênies de meios-irmãos também foram feitas análises de covariância envolvendo combinações de caracteres. A partir destas foram estimados os coeficientes de herdabilidade a nível de médias e distribuição de frequências de médias para os quatro caracteres estudados nos híbridos "top-crosses". Nas progênies de meios-irmãos dos testadores foram estimados os coeficientes de herdabilidade a nível de plantas para os cinco caracteres, os coeficientes de correlação genética aditiva e fenotípica entre a combinação de todos os caracteres e ganhos esperados com seleção direta para aumento da produção de grãos e diminuição da altura planta. Apesar das diferenças ambientais observadas entre os grupos de experimentos, as diferenças de natureza genética foram evidenciadas entre populações pelo uso de caracteres de alta herdabilidade, permitindo assim mostrar a relação existente entre as populações de "top-crosses" e seu respectivo testador. A superioridade dos "top-crosses" C. Flint-PB(S4) x SIN Dentado-PB sobre os C. Dentado-PB(S4) x SIN Flint-PB e de MISD-PB sobre MISF-PB com respeito à variabilidade de todos caracteres estudados, indicaram claramente uma influência do testador sobre o comportamento dos "top-crosses". Entre os "top-crosses" C. Flint-PB(S4) X SIN Dentado-PB e C. Dentado-PB(S4) x SIN Flint-PB, 13,3% e 21,7%, respectivamente, superaram a média da testemunha (híbrido duplo Cargill 511) quanto à produção de grãos, os testadores SIN Flint-PB e SIN Dentado-PB, foram considerados com bom potencial para ser progenitores de híbridos. Foi observado que apesar dos MISF-PB e os MISD-PB terem base genética estreita devido a ter diminuído drasticamente o tamanho populacional, apresentaram uma boa parcela de variabilidade em comparação com estimativas de outras populações. É possível, portanto, o melhoramento genético dos testadores via seleção recorrente, para todos os caracteres. Foram encontradas discrepâncias entre as correlações dos caracteres nos dois testadores sendo atribuídas às diferenças de sua constituição genética.
Title in English
Evaluation of the genetic potential of inbred lines and respective testers obtained from two populations of maize (Zea mays L.)
Abstract in English
The objective of this project was the evaluation of combining ability of S4 inbred lines from two broad base composites, through topcrosses by using a synthetic from the opposite population as tester. The testers show narrow genetic base and intermediate yield. As a complementary study, genetic and phenotypic parameters were estimated, related to variability, genetic structure and other properties of the testers. The material comprised 628 topcross hybrids; i. e., 264 from C. Flint-PB(S4) x SIN Dentado-PB and 364 from C. Dentado-PB(S4) x SIN Flint-PB; and 400 half-sib progenies from the tester populations; i. e., 200 from SIN Flint-PB or MISF-PB and 200 from SIN Dentado-PB or MISD-PB and a commercial hybrid (Cargill 511) as check. The progenies were evaluated on eleven experimental trials (simple lattice) on 1982/83. In all the experiments data were taken for grain yield and final stand, weigth of five ears, plant height and ear height. Additionaly, the number of primary branches in the tassel was taken in the half-sib progenies. The analysis of variance was performed for the evaluated traits in both top-crosses and half-sib progenies. In the half-sib progenies the analysis of covariance also was performed for the combinations of traits, from the topcross analysis the coefficient of heritability on a progeny mean basis was estimated; also the distributions of mean frequencies were presented for all traits. In the analysis of half-sib progenies, the coefficient of heritability on a plant basis and the coefficients of genetic and phenotypic correlation for combinations of traits were estimated; also, the expected gains from direct selection for increasing yield and decreasing plant-height were given. Despite of the environmental differences among groups of experiments, genetic differences were evident among populations, mainly for traits of higher heritability; thus, allowing to show the relations between the populations of topcrosses and their respective testers. The superiority of the topcrosses C. Flint-PB(S4) x SIN Dentado-PB over C. Dentado-PB(S4) x SIN Flint-PB and of MISD-PB over MISF-PB, respective to the variability for all the studied traits, is a clear indication of the influence of the tester on the performance of topcrosses. Among the topcrosses C. Flint-PB(S4) x SIN Dentado-PB and C. Dentado-PH(S4) x SIN Flint-PB, 13.3% and 21.7%, yielded more than the hybrid check (Cargill 511), respectively. The testers SIN Flint-PB and SIN Dentado-PB were considered with good potential to be used as parents in hybrid crosses. Despite of the narrow genetic base of the testers, as a consequence of the decrease in the effective size, they showed a good amount of genetic variability, as compared with estimates from other populations. Therefore, the genetic improvement of the testers via recurrent selection is possible at some extent for all traits. Some discrepancies were observed for the correlation between traits, in the tester populations; such differences were attributed to differences in their genetic structures.