Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1994.tde-20220207-203130
Document
Author
Full name
José Baldin Pinheiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1993
Supervisor
Title in Portuguese
Dialelo parcial entre parentais de soja resistentes e suscetíveis a insetos
Keywords in Portuguese
CRUZAMENTO DIALÉLICO
INSETOS NOCIVOS
RESISTÊNCIA GENÉTICA VEGETAL
SOJA
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa faz parte do programa em andamento no Departamento de Genética da ESALQ/USP e objetiva verificar a possibilidade de reunir em um mesmo genótipo os alelos favoráveis para resistência a insetos pragas e para alta produtividade de grãos. Como parentais resistentes foram utilizados os cultivares exóticos Crockett, com resistência derivada da PI 171451; Lamar, com resistência derivada da PI 229358; a linhagem experimental D72-9601-1, com resistência derivada da PI 229358; e como parental resistente adaptado utilizou-se IAC-100, com resistência derivada da PI 229358 e da PI 274454. Os cultivares BR-6 (Nova Bragg), IAS-5, Davis e OCEPAR-4 (Iguaçu) foram utilizados como parentais suscetíveis e adaptados. Cruzamentos dialélicos parciais foram realizados entre os genótipos resistentes e suscetíveis a insetos, totalizando 16 combinações biparentais. A geração F2 foi avaliada em três experimentos, cada um deles com uma finalidade principal. A produtividade de grãos foi avaliada na cidade de Piracicaba-SP (área experimental do Departamento de Genética da ESALQ/USP); a reação a insetos sugadores foi avaliada na cidade de Mococa-SP (Estação Experimental-IAC) e na cidade de Campinas-SP (Centro Experimental-IAC) avaliou-se a reação a insetos mastigadores. O delineamento de blocos casualizados foi utilizado, com seis repetições, para avaliar a geração F2 dos 16 cruzamentos e os oito parentais, totalizando 24 tratamentos. A parcela experimental foi constituída por 12 covas de plantas individuais espaçadas 0,5 x 0,6 m, nas quais colocou-se de 6 a 12 sementes. O método SHDT (Single Hill Descent Thinned) foi empregado para deixar uma única planta por cova. Os caracteres avaliados no experimento de Piracicaba foram número de dias para o florescimento (NDF), altura da planta no florescimento (APF), número de dias para a maturidade (NDM), altura da planta na maturidade (APM), acamamento (Ac ), período reprodutivo (PR), período de enchimento de grãos (PEG), porcentagem de retenção foliar (PRF), valor agronômico (VA), peso de cem sementes (PCS) e produtividade de grãos (PG); no experimento de Mococa, além de APM, PRF e PG, descritos anteriormente, avaliou-se também a porcentagem de sementes manchadas (PSM); no experimento de Campinas, além de NDM, APM, Ac, VA, PRF e PG, também já descritos, avaliou-se ainda a área foliar cortada por insetos mastigadores (AFC). As análises estatístico-genéticas foram feitas para cada experimento, compreendendo: análise de plantas individuais (com estimativas de médias, amplitude, variâncias entre plantas e heterose); análise de médias de parcela (análise de variância e covariância, agrupamento pelo teste de Scott-Knott, correlações entre caracteres e herdabilidade no sentido amplo ao nível de média); análise genética linhagens x testadores (capacidade geral e específica de combinação e seus efeitos). As seguintes conclusões foram extraídas dessa pesquisa: (a) o parental IAC-100 e suas progênies têm performance superior para a maioria dos caracteres avaliados nos três ambientes; (b) o parental exótico Lamar apresenta apenas a precocidade como caráter desejável, tanto per se quanto em suas progênies, nos cultivos de verão e de outono/inverno; (c) entre os parentais exóticos, Crockett é o que apresenta a melhor adaptação para as condições brasileiras, desde que cultivado no verão (semeadura em novembro); (d) a retenção foliar pode ser causada tanto pelo ataque de percevejos quanto pelo cultivo de outono/inverno; (e) o cultivo de outono/inverno provoca uma redução na produtividade de grãos, pois diminui o ciclo de maturidade e o porte da planta, fato este que permitiu a identificação de genes para período juvenil longo em IAC-100; (f) o valor agronômico pode ser usado para seleção direta da resistência a insetos e produtividade de grãos; (g) a capacidade geral de combinação e os efeitos aditivos representam a principal causa de variação nos caracteres avaliados e (h) o parental IAC-100 apresenta a melhor capacidade geral de combinação envolvendo os caracteres de resistência a insetos e produtividade, tornando-se importante fonte de genes para estes caracteres; o cruzamento Davis x IAC-100 foi o mais promissor em termos de capacidade específica de combinação para estes caracteres.
Title in English
Partial diallel between resistant and susceptible soybean parents to insects
Abstract in English
This research program belongs to the Genetics Department of ESALQ of the University of São Paulo. It aims to verify the possibility to joint favorable allele for resistance to insects and to high seed yield in the same genotype. It was utilized exotic and resistant parents such as the Crockett cultivar, with resistance derived from PI 171451; Lamar, with resistance derived from PI 229358; the experimental line D72-9601-1, with resistance derived from PI 229358; and also the adapted parent IAC-100, with resistance derived from PI 229358 and from PI 274454. The cultivars BR-6 (Nova Bragg), IAS-5, Davis and OCEPAR-4 (Iguaçu) were utilized as susceptible and adapted parents. Partial diallel crossing were carried out between the resistant and susceptible genotypes, totalizing 16 biparental combinations. The F2 generation was evaluated in three experiments, each one with one main objective. The seed yield was evaluated in Piracicaba city in São Paulo State - SP (at the experimental area of Genetics Department of ESALQ of the University of São Paulo); the reaction to sucker insects was evaluated in Mococa city - SP (Experimental Station at the Agronomic Institute of Campinas - IAC) and in Campinas city - SP (at the Experimental Center of IAC) was evaluated the reaction to chewer insects. The randomized complete block design was utilized, with six replications to evaluate the F2 generation of 16 crosses and eight parents, totalizing 24 entries. The experimental plot was constituted of 12 hills of individual plants spaced 0,5 x 0,6 m, where 6 to 12 seeds were used. The SHDT (Single Hill Descent Thinned) method was utilized to let only one plant in a hill. The evaluated characters in the experiment in Piracicaba were: time to flowering (NDF), plant height at flowering (APF), time to maturity (NDM), plant height at maturity (APM), lodging (Ac), reproductive period (PR), pod filling period (PEG), foliar retention percentage (PRF), agronomic value (VA), one hundred seed weight (PCS) and seed yield (PG); in Mococa, besides of the APM, PRF and PG characters, previously described, the stained seeds (PSM) were also evaluated; in Campinas besides of NDM, APM, Ac, VA, PRF and PG characters already described, the cutted foliar area to chewer insects (AFC) were also evaluated. The statistic-genetic analyses were made to each experiment including: individual plant analyses (with means estimation, amplitude, variances between plants and heterosis); mean plot analyses (variance and covariance analyses, grouping for the Scott-Knott test, correlations between characters, broad sense heritability at mean plot level); line x tester genetic analyses (general and specific combining ability and their effects). The following conclusions can be taken from this research: (a) the IAC-100 parent and its progenies have superior performance to the majority of characters evaluated on three environments; (b) the exotic parent Lamar presents only the earliness as a desirable character, per se as much as its progenies, in summer and fall/winter cultivation; (c) between exotic parents, the Crockett presents the better adaptation for Brazilians conditions, if cultivated in summer (sowing in November); (d) the foliar retention can be resulted from the stink bugs attack and from the fall/winter cultivation; (e) the fall/winter cultivation promotes a reduction of seed yield, because it reduces the maturity cycle, and the plant height and vigor. It also permitted the identification of genes for long juvenile period in IAC-100; (f) agronomic value can be used to direct selection for resistance to insects and seed yield; (g) general combining ability and additive genetic effects represent the principal cause of variation on the evaluated characters and (h) the IAC-100 parental presents the best general combining ability involving the resistance to insects and seed yield, becoming an important source of genes for these characters; Davis x IAC-100 cross was the most promising in terms of specific combining ability for these characters.