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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220207-204155
Documento
Autor
Nome completo
Juvenal Caldas Leite
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Utilização de solução nutritiva como técnica para a seleção de variedades de trigo tolerantes ao alumínio
Palavras-chave em português
SELEÇÃO
SOLUÇÃO NUTRITIVA
TOLERÂNCIA AO ALUMÍNIO
TRIGO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho foi verificar, através do comportamento de quatro variedades de trigo de tipos diferentes e de origens diversas e que diferem em tolerância ao A1, a viabilidade da utilização de solução nutritiva como técnica para selecionar variedade tolerantes destes a este elemento. Para isto, foram realizadas no Departamento de Genética da ESALQ/USP quatro experimentos em condições controladas onde se testaram quatro variedades de trigo nas concentrações de 0, 4, 8 e 12 ppm de Al., Os caracteres utilizados para classificar as variedades de trigo em relação à tolerância ao Al, foram: comprimento máximo das raízes, comprimento total das raízes, peso das raízes, comprimento máximo da parte aérea e peso da parte aérea. Foi verificado, nas condições do presente trabalho, que os caracteres referentes as raízes são mais sensíveis para classificar as respostas das variedades ao A1, do que os caracteres referentes à parte aérea, destacando-se o caráter comprimento total das raízes pela sua precisão e o caráter comprimento máximo das raízes pela sua utilidade prática. Observou-se uma tendência linear de variação. na redução de todos os caracteres estudados. à medida que as concentrações de A1 aumenta. Considerações estatísticas são feitas com relação à esta variação. A relação entre o peso da parte aérea e o peso das raízes nas variedades tolerantes e moderadamente tolerante ao A1, permanece aproximadamente constante nas diferentes concentrações deste elemento, ao passo que na variedade suscetível esta relação não é constante. Sugere-se a utilização de solução nutritiva como uma técnica eficiente, segura e rápida, para selecionar genótipos de trigo tolerantes ao A1, em um programa de melhoramento.
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
The objective of this work was to verify, through the behaviour of four different varieties of wheat, which differ in their tolerance to aluminum, the viability of utilization of nutritiva solution as a technique of selection of varieties for resistance to aluminum. Four experirnents were conducted in controlled conditions at the Department of Genetics, ESALQ/USP, Piracicaba, in arder to test the varieties of wheat at 0, 4. 8 and 12 ppm of aluminum. The characters utilized for the classification of the varieties in relation to their tolerance to aluminum were: maxim!Jm lenght of root, total lenght of root, root weight. maximum lenght of the aerial part and aerial part weight. At the conditions of the present work, it was observed that the root characters were more accurate than the aerial part characters, in the classification of the varietties acoording than the tolerance to aluminurn. Although total root lenght can by considered more precise, maximum root lenght is more ease to obtain. A linear variation was observed in the reduction of all characters analysed, with increasing A1 concentrations. Statistical considerations are made about this variation. The relation between aerial part weight and root weight in the tolerant and moderately tolerant varieties, is mantained approximately constant at the different concentrations of A1, and in the susceptible varieties this relation is not constant. It is suggested the utilization (of nutritiva solution) in a breeding program for resistance to aluminum, as an efficient, accurate and ease screening technique for selection of genotypes of wheat tolerant to this toxic element.
 
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Data de Publicação
2022-02-07
 
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