Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220207-205014
Document
Author
Full name
Fernando Ajudarte Neto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1978
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação de progênies de irmãos germanos interpopulacionais obtidas de compostos de milho (Zea mays L.)
Keywords in Portuguese
CRUZAMENTO VEGETAL
MILHO
PROGÊNIES
Abstract in Portuguese
Foi avaliado, pelo presente trabalho, o comportamento concernente à produção de grãos e ao índice de espigas por planta, de 176 progênies de irmãos germanos S0 x S0 (híbridos duplos crípticos) obtidas pelo intercruzamento dos Compostos Flint e Dentado, correspondendo à fase inicial do método proposto por HALLAUER (1967a) e LONNQUIST e WILLIAMS (1967). Os Compostos "Flint" e "Dentado", sintetizados no Instituto de Genética da ESALQ/USP, são bastante prolíficos, possuem ampla variabilidade genética e alta produtividade e se encontravam, por ocasião das autofecundações e cruzamentos, em avançadas gerações de seleção entre e dentro de famílias de meios-irmãos. Os 176 cruzamentos foram testados em ensaios de produção, juntamente com 5 testemunhas, entre as quais o hibrido duplo Ag-152 R e a variedade Centralmex. Foram extrapolados os valores de produção de grãos para os compostos paternais, haja visto que os mesmos não foram incluídos nos ensaios. Dos resultados obtidos, por este trabalho, pode-se tirar as seguintes conclusões: - A heterose obtida, sugere que os dois compostos paternais são boas fontes de obtenção de linhagens, pelo método proposto. - A obtenção de cruzamentos S0 x S0 mais produtivos que o híbrido e variedade controles, comprovam a eficiência do método para identificar cruzamentos específicos superiores, obtidos entre populações previamente melhoradas e, o elevado rendimento de alguns cruzamentos, na primeira etapa do método, mostram uma redução no tempo requerido para a obtenção de híbridos de milho. - O método é eficiente para o aumento de prolificidade, haja visto o aumento verificado no índice de espigas por planta, correspondente ao aumento da produção. Baixas intensidades de seleção, aplicadas na primeira etapa do método, possibilitam a manutenção de uma maior variabilidade genética para permitir a continuidade do método. - A utilização de somente uma espiga, dentro de cada par de plantas, para o cruzamento entre as mesmas, e suficiente para a avaliação preliminar dos híbridos crípticos assim obtidos. - A liberação da variabilidade genética é mais rápida pelo uso de progênies de irmãos germanos interpopulacionais, quando comparada ao uso de progênies de meios-irmãos intrapopulacionais, nas duas populações em questão. - O uso de um esquema de seleção recorrente recíproca em famílias de irmãos germanos possibilitaria o aumento da heterase entre os compostos Flint e Dentado.
Title in English
not available
Abstract in English
This work was conducted to evaluate the yield and number of ears per plant of 176 S0 x S0 full-sib families (criptic doubles crosses), obtained from the cross between Flint and Dent Composites, corresponding to the first step of the method proposed by HALLAUER (1967a) and LONNQUIST and WILLIAMS (1967). Flint and Dent Composites were synthetized in the Instituto de Genética, ESALQ/USP, and are characterized by high yield associated with prolificacy and great variability. Crossing and selfing were initiated after several generations of selection among and within half-sib families. The 176 crosses were evaluated in yield trials, using double cross Ag-152 R, the variety Centralmex and three other populations as checks. In the comparisons estimated yields of "Flint" and "Dent" Composites from other trials were used because they were not included as checks in the full-sib progeny trials. The following conclusions can be formulated from the results herein analysed: - Hybrid vigour observed in crosses suggest that the parental populations are good source of inbred lines to be used in crosses. - The first phase of hybrid development from full-sib progenies showed to be effective as indicated by the outstanding S0 x S0 crosses, relative to yield of commercial checks. The identification of superior crosses in the early generations also represents an advantage that must be accounted for in the evaluation of the method. - The method under evaluation also showed to be effective to increase the number of ears per plant thus indirectly increasing yie ld. Such a response occurred despite of the low selection intensity used in the first step. A low selection pressure also assures enough amount of genetic variability to be in the further cycles of selection. - Genetic variability showed to be greater among interpopulational full-sib families than that expressed among intrapopulational half-sib families, for the same populations. - A reciprocal recurrent selection based on full-sib families w ould make p ossible the increase of the heterosis in the cross between "Flint" and "Dent" Composites. - One crossed ear for each pair of S0 plants w as sufficient for the evaluat ion of full-sib progenies in the yield trials.