Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2000.tde-20220207-210442
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Toledo Santos de Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Interação genótipos x ambientes em linhagens de soja selecionadas para resistência ao nematóide de cisto
Palavras-chave em português
INTERAÇÃO GENÓTIPO-AMBIENTE
LINHAGENS VEGETAIS
NEMATOIDE-DE-CISTO
RESISTÊNCIA GENÉTICA VEGETAL
SOJA
Resumo em português
Foram avaliadas 148 linhagens de soja, provenientes de 11 populações denominadas de USP-1 a USP-11, sendo: 10 linhagens USP-1, 13 USP-2, 4 USP-3, 14 USP-4, 6 USP-5, 20 USP-6, 15 USP-7, 21 USP-8, 4 USP-9, 3 USP-10 e 38 USP-11. Estas linhagens foram desenvolvidas pelo Departamento de Genética da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), Universidade de São Paulo (USP). As 11 populações foram selecionadas a partir de seis cruzamentos, envolvendo um genitor resistente ao nematóide de cisto da soja (SCN) (Forrest, Foster e Kirby) e um genitor adaptado (IAC-Foscarin 31, Primavera, Paraná, FT-2, SOC81-76 e FT79-3408): USP-1 = IAC-Foscarin 31 x Forrest; USP-2, USP-3 e USP-4 = Forrest x Primavera; USP-5 = Paraná x Kirby; USP-6 e USP-7 = Kirby x FT-2; USP-8 e USP-9 = SOC81-76 x Foster; e USP-10 e USP-11 = Foster x FT79-3408. As linhagens foram avaliadas para a reação ao SCN em Primavera do Leste (MT) em vasos plásticos organizados em canteiros irrigados; os vasos foram enchidos com solo infestado previamente homogeneizado, colocando-se três sementes e desbastando para uma planta por vaso; aos 30 dias após a semeadura, as linhagens foram avaliadas através da contagem dos cistos aderidos às raízes. Das 148 linhagens avaliadas, 25 foram consideradas resistentes e 41 medianamente resistentes. Os caracteres produtividade de grãos (PG), número de dias para a maturidade (NDM) e produtividade diária (PPD), foram avaliados em três ambientes do município de Piracicaba, S.P. (22°4230 de latitude Sul e 47°3900 de longitude Oeste e 543m de altitude), a saber: 1) AN95: ano agrícola 1995/96 na Estação Experimental de Anhembi (relevo plano; solo aluvial distrófico, com acidez neutralizada pela aplicação de calcário); 2) AN97: ano agrícola 1997/98 também em Anhembi; e 3) AR97: no ano agrícola 1997/98, na Fazenda Areão, área experimental da ESALQ-USP (relevo ondulado; solo podizólico vermelho-amarelo distrófico, com acidez neutralizada pela aplicação de calcário). Em AN95 foi utilizado o delineamento de blocos aumentados, utilizando-se como testemunhas IAC-Foscarin 31,IAS-5, Paraná e Primavera. Em AN97 e AR97 o delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso e Paraná foi substituída por IAC-100. Em AN97 e AR97 foi detectada a ocorrência de cancro da haste (SSC). As análises conjuntas que evidenciaram a existência de interação genótipos (G) x ambientes (E): o estudo da natureza da interação GxE mostrou a predominância da parte complexa para os caracteres PG e PPD. Para estudar a estabilidade fenotípica foram calculadas as ecovalências (Wi) e os desvios padrões da classificação (Si) para as populações e linhagens. Os resultados obtidos permitiram concluir que: a) avaliações sucessivas melhoram a eficiência da seleção para a resistência ao SCN, resultando na recuperação de 66 (45%) linhagens de soja resistentes ou medianamente resistentes; b) para NDM, o componente simples da interação GxE foi predominante e para PG e PPD a parte complexa foi mais relevante; c) a estabilidade medida pela Wi mostrou-se independente das médias dos caracteres PG, NDM e PPD; por outro lado, a estabilidade medida pelo Si foi dependente das médias de PPD e independente das médias de PG e NDM, tal fato indicou uma maior eficiência relativa do método da ecovalência; d) a estabilidade de ciclo (NDM) medida pela Wi mostrou tendência de associação com níveis altos de PG e PPD; e) as linhagens USP-4-3, USP-4-3, USP-10-10, USP-11-22 e USP-11-30 mostraram altas médias de PG e PPD, estabilidade fenotípica pelos dois métodos, resistência ao SCN e níveis mínimos (a campo) de sintomas de SSC. As linhagens mencionadas foram as mais promissoras para cultivo.
Título em inglês
Genotype x environment interaction in soybean lines selected for cyst nematode resistance
Resumo em inglês
One-hundred-and-forty-eight soybean lines developed at the Genetic Department of the Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), University of São Paulo (USP) were taken from eleven populations designated USP-1 to USP-11: ten were from USP-1, thirteen from USP-2, four from USP-3, fourteen from USP-4, six from USP-5, twenty from USP-6, fifteen from USP-7, twenty-one from USP-8, four from USP-9, three from USP-10 and thirty-eight from USP-11. The eleven populations were selected from six crosses with a parent resistant to soybean cyst nematode (SCN) (Forrest, Foster and Kirby) and an adapted parent (IAC-Foscarin 31, Primavera, Paraná, FT-2, SOC81-76 and FT79-3408): USP-1 = IAC-Foscarin 31 x Forrest; USP-2, USP-3 and USP-4 = Forrest x Primavera; USP-5 = Paraná x Kirby; USP-6 and USP-7 = Kirby x FT-2; USP-8 and USP-9 = SOC81-76 x Foster; and, USP-10 and USP-11 = Foster x FT79-3408. Lines were evaluated for their reactions to SCN in Primavera do Leste, Mato Grosso State, Brazil, by using plastic pots kept in irrigated plots, each pot was filled with previously homogenized infested soil, then sown with three seeds remained one seedling per plot, after thinning; plants were evaluated thirty days after sowing by counting the number of cysts clinging to the roots. Of the 148 Iines evaluated, 25 were considered resistant and 41 moderately resistant. Grain yield (PG), number of days to maturity (NDM), and yield per day (PPD) were evaluated in three environments in Piracicaba, São Paulo State (22°4230 South latitude, 47°3900 West longitude, and 543m altitude), that are: 1)AN95: 1995/96 agricultural season at the Anhembi Experimental Station (flat terrain; alluvial dystrophic soil neutralized with lime); 2) AN97: 1997/98 agricultural season also at Anhembi; and 3) AR97: 1997/98 agricultural season at Areão Farm, an experimental area of ESALQ-USP (hilly terrain; dystrophic reddish-yellow podizolic soil neutralized with lime). In AN95, an augmented block design was implemented with IAC-Foscarin 31, IAS-5, Paraná and Primavera as checks. In AN97 and AR97 a randomized complete block design was used with IAC-100 replacing Paraná check. Symptoms of soybean stem canker (SSC) were detected in AN97 and AR97. Joint analyses showed a significant genotype (G) x environment (E) interaction. Examination of the nature of this GxE interaction indicated that the complex part of the interaction was predominant for PG and PPD. Populations and lines were characterized by phenotypic stability through two methods: ecovalence (Wi) and standard deviation from rank classification (Si). The following conclusions were taken: a) successive evaluations improved the efficiency of selection for resistance to SCN, resulting in the recovery of 66 resistant or moderately resistant soybean lines (45%); b) the simple component of the GxE interaction was predominant for NDM, and the complex part was most relevant for PG and PPD; c) stability measured by Wi proved to be independent of PG, NDM and PPD means; on the other hand, stability measured by Si was dependent on PPD means and independent of PG and NDM means, this fact indicated a large relative efficiency of the ecovalence method; d) the cycle (NDM) stability measured by Wi tended to be associated with high levels of PG and PPD; e) the tines USP-4-3, USP-4-3, USP-10-10, USP-11-22 and USP-11-30 showed high PG and PPD averages, phenotypic stability, by both methods, SCN resistance, and minimum levels of SSC symptoms, in the field. These lines were the most promising for cultivation.