Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220207-212529
Document
Author
Full name
Lorenzo Benitez Torres
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1986
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação de progênies de irmãos germanos obtidas por cruzamentos em cadeia em duas populações de milho (Zea mays L.)
Keywords in Portuguese
CRUZAMENTO VEGETAL
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
MILHO
PROGÊNIES
Abstract in Portuguese
O presente trabalho refere-se principalmente à avaliação da metodologia de seleção que se baseia em progênies de irmãos germanos de cruzamento em cadeia, e a estimação dos componentes das variâncias genética intrapopulacional e sua relação com o esquema de seleção estudado. Para esse fim, foram plantados duas populações de milho ESALQ PB-4 e ESALQ PB-5 no ano agrícola 1983/84 em Piracicaba (SP) onde se procederam as polinizações manuais para obtenção de progênies de irmãos germanos de cruzamento em cadeia representadas pelo esquema seguinte, quando a cadeia é fechada (1 x 2, 2 x 3, 3 x 4, 4 x 1) e para cadeia sem fechar (1 x 2, 2 x 3, 3 x 4). No presente caso foram avaliadas 570 famílias de ESALQ PB-4, em 11 experimentos e 904 famílias de ESALQ PB-5 avaliadas em 18 experimentos no ano agrícola 1984/ 85. Utilizou-se o modêlo estatístico e os esquemas de análises para progênies de irmãos germanos em cadeia, proposto por MIRANDA FILHO (1982) para a estimação de variâncias genéticas. Foram também estimados a relação de dominância (d= σ2D/σ2A) e os coeficientes de herdabilidade no sentido amplo para progênies em experimentos, e no sentido restrito para genótipo dentro de cadeias e progênies dentro de genótipos em cadeia. As produtividades das populações testadas, ESALQ PB-4 e ESALQ PB-5, foram consideradas altas, sendo 92,42% e 96,05% com relação a produtividade média das duas testemunhas (ESALQ PB-1 e CARGILL 511) respectivamente. Assim, considera-se que as populações estudadas apresentam um alto potencial de melhoramento, particularmente para a seleção recíproca. Do mesmo modo apresentam-se com um alto potencial para fins de linhagens e obtenção de híbridos. As estimativas das variâncias genéticas foram consideradas de valores intermediários e indicaram que a população ESALQ PB-4 possui maior variabilidade genética aditiva σ2A e dominante σ2D do que a ESALQ PB-5. A σ2D apresenta-se com maior valor dentro da primeira população, no entanto, observou-se menor valor desta variância na última população com relação à variância genética dominante. Para o carácter pêso de espigas e altura planta e espiga evidenciou-se que também existe, uma maior variabilidade para σ2A na população ESALQ PB-4; porém σ2D apresentou maiores valores na população ESALQ PB-5 para o carácter altura de planta e espiga. Quanto a relação de dominância (d= σ2D/σ2A) pode-se observar que a ESALQ PB-4 predomina a aditividade, ao contrário de ESALQ PB-5 onde a dominância tem maior expressão, para o caráter pêso de espiga. Nos caracteres, altura de planta e altura de espiga observou-se maior predominância da aditividade em ambas ás populações, embora a variância de dominância tenha sido mais expressiva em ESALQ PB-5. No que diz respeito ao coeficiente de herdabilidade (progênies em experimento no sentido amplo; genótipos dentro de cadeia e progênies dentro de genótipos em cadeias no sentido restrito) verificaram-se maiores valores para os caracteres em estudo na população ESALQ PB-4 com relação a ESALQ PB-5.
Title in English
Evaluation of full-sib progenies obtained from chain crosses in two maize (Zea mays L.) populations
Abstract in English
The present work concerns basically with the experimental evaluation of full-sib progenies obtained from chain crosses, and their use for the estimation of the components of genetic variance and implications in selection. For this purpose, two composite maize populations, ESALQ PB-4 and ESALQ PB-5 were planted in 1983/84 at Piracicaba, where hand pollinations were used for the obtention of the progenies. The mating scheme were in chain crosses, as follows: 1x2, 2x3, ..., (I-l) x I, Ixl; such a chain is said closed and parenthesis are used in both sides when representing the chain crosses, as for example, (1x2, 2x3, 3x4, 4x1); the chain is said open when the last genotype is not crossed with the first one and is represented by (1x2, 2x3, 3x4). In the present case, we evaluated 570 progenies from ESALQ PB-4 distributed over eleven experiments; and 904 progenies from ESALQ PB-5 distributed over eighteen experiments in the year 1984/85. The analysis of variance were performed according to the models and methodology given by MIRANDA FILHO (1962) that allows the estimation of the components of genetic variance; i.e., additive and dominance variances. The coefficients of heritability were estimated for three units: i) progenies in experiments (broad sense heritability); ii) genotypes in chains (narrow sense heritability); iii) progenies within genotypes in chains (narrow sense). For both populations, ESALQ PB-4 and ESALQ PB-5, yield (ear weight) was fairly high, averaging 92,4% and 96,0% in relation to the check means. The additive genetic variance was higher for ESALQ PB-4 than for ESALQ PB-5 for the three studied traits (ear weight, plant height and ear height). The dominance variance was expressive for yield but quite smaller for the other traits; a higher dominance variance was observed for ESALQ PB-5 for all traits. Following the same trend of the additive genetic variances, the heritability coefficients showed to be higher for the population ESALQ PB-4. General results indicate that the populations may be useful as base materials for population improvement via recurrent selection; because they are diverse in origin they also can be used for interpopulation improvement via reciprocal recurrent selection. The methodology used to estimate genetic parameters seemed to be practical, reliable and efficient.