Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20220207-213500
Documento
Autor
Nome completo
Jose Albertino Carvalho Lordelo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Parâmetros genéticos das populações de milho Piranão VD-2 e Piranão VF-1
Palavras-chave em português
MILHO PIRANÃO
PARÂMETROS GENÉTICOS
POPULAÇÕES VEGETAIS
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivos a estimação de parâmetros genéticos envolvendo os caracteres: produção de grãos, altura de planta, altura de espiga, índice de posição (IP = AE/AP) e número de ramificações do pendão nas populações Piranão VD-2 e Piranão VF-1. Trezentas famílias de meios-irmãos foram tomadas de cada população e avaliadas em três látices 10 x 10 com quatro repetições, no ano agrícola 1978/1979. Foram tomadas amostras ao acaso de cinco plantas competitivas por parcela e anotadas as mensurações efetuadas, procedeu-se a análise da variância e covariância para cada experimento e posteriormente a análise combinada. Foram obtidas as estimativas da variância genética aditiva, do coeficiente de herdabilidade no sentido restrito, do coeficiente de variação genético, da relação (descrito na tese) e das correlações genéticas aditivas e fenotípicas entre os caracteres. As estimativas obtidas para o Piranão VF-1 revelaram maior variabilidade genética para os caracteres produção de grãos, altura de planta, altura de espiga e índice de posição. Para o número de ramificações do pendão, as populações apresentaram variabilidade genética da mesma magnitude. Para todos os caracteres avaliados, esquemas relativamente simples de seleção poderão ser empregados para obtenção de progresso genético. Os coeficientes de herdabilidade foram maiores para altura de planta (61,96% e 62,07%) do que para a altura de espiga (56,42% e 59,71%), para Piranão VD-2 e Piranão VF-1, respectivamente. O índice de posição da espiga teve a mais baixa estimativa de herdabilidade: 36,6% para Piranão VD-2 e 43,22% para Piranão VF-1. Esses resultados permitem concluir que a seleção praticada na altura de planta será mais eficiente que nos demais caracteres. Para o número de ramificações do pendão, a herdabilidade foi de 57,72% no Piranão VD-2 e 57,42% no Piranão VF-1. A produção de grãos teve a herdabilidade estimada ao nível de médias em 65,41% e 69,18%, para Piranão VD-2 e Piranão VF-1, respectivamente. As correlações genéticas e fenotípicas entre os caracteres altura de planta, altura de espiga e índice de posição foram fortes e positivas. A associação entre altura de espiga e índice de posição foi mais forte que entre índice de posição e altura de planta. Para o Piranão VD-2, todas as correlações entre produção de grãos e os demais caracteres foram positivas; porém entre números de ramificações do pendão e produção de grãos ela foi mais fraca (rA = 0,1116). Também foi verificada correlação positiva, mas fraca, entre: número de ramificações x altura de planta; altura de espiga e índice de posição. Para o Piranão VF-1 as correlações entre altura de planta, altura de espiga e índice de posição, também foram positivamente intensas. As correlações envolvendo o número de ramificações do pendão foram negativas, mas fracas. À produção de grãos foi negativamente correlacionada com o número de ramificações do pendão (rA = -0,2767), mas positivamente correlacionada com a altura de planta e de espiga, e índice de posição. Essas correlações, entretanto, foram fracas (r= 0,06; 0,26 e 0,06), respectivamente.
Título em inglês
Genetic parameters of the maize (Zea mays, L.) populations, Piranão VD-2 and Piranão VF-1
Resumo em inglês
Genetic parameters were estimated in the maize populations, Piranão VD-2 e Piranão VF-1, for the following traits: grain yield, plant height, ear height and tassel branch number. Estimated parameters were: additive genetic variance, coefficient of heritability, genetic coefficient of variation, ratio (see thesis) and genetic and phenotypic coefficients of correlation between traits. Piranão VF-1 showed higher genetic variability than Piranão VD-2, for grain yield, plant and ear height and ear placement index. For tassel branch number both population showed genetic variability of similar magnitude. For all traits genetic variability was sufficiently high to allow progress from selection. Estimates of heritability coefficient for plant height, ear height, ear placement and tassel branch number were 61.96; 56.42; 36.6 and 57.72% for Piranão VD-2 and 62.07; 59.71; 43.22 and 57.42% for Piranão VF-1, respectively. Coefficients of heritability on a progeny mean basis were 66.41% and 69,18% for Piranão VD-2 and Piranão VF-1, respectively. Genetic and phenotypic correlations between plant height, ear height and ear placement were all high and positive. For Piranão VD-2 grain yield correlated positively with all other traits; however the lower correlation coefficient were between grain yield and tassel branch number (rA = 0,1116). A low correlation were observed for tassel branch number x plant height and for ear height x ear placement. For Piranão VF-1 the correlation between plant height, ear height and ear placement also were height and positive. Tassel branch number was negatively correlated with all other traits, but at a low level. Grain yield was positively correlated with plant height, ear height and ear placement, but also at a low level.