Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20220207-214341
Document
Author
Full name
Luzia Doretto Paccola
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1982
Supervisor
Title in Portuguese
Estudos genético e citológico em variantes deteriorados de Aspergillus nidulans
Keywords in Portuguese
CITOGENÉTICA
FUNGOS FILAMENTOSOS
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por objetivo o estudo genético e citológico de setores deteriorados em A. nidulans, originados à partir de uma linhagem portadora de duplicação cromossômica. Localizou-se os determinantes de deterioração e, com apenas uma exceção quando dois genes estavam envolvidos, e nos demais casos um único determinante de deterioração foi responsável pela morfologia alterada. Foi feita a análise citológica dos ascos provenientes de cruzamentos destes variantes com a linhagem MSE, constatando-se a presença de ascósporos defectivos em algumas linhagens. Também a comparação entre três agentes haploidizantes (cloroneb, benlate, pFA), foi observada. Verificou-se que, além dos determinantes de deterioração, algumas das linhagens são também portadoras de aberrações cromossômicas estruturais, às quais não apenas causam alterações morfológicas, mas tão bém um padrão de inviabilidade semelhante àqueles verificados em outros seres vivos. A presença de duplicação alterou o diâmetro dos núcleos nas linhagens portadoras e em variantes deteriorados. Finalmente mostrou-se que a estocagem e repicagem sucessiva, durante um longo tempo desses variantes deteriorados, podem levar à alterações no genoma dos mesmos, devido à instabilidade do sistema e possivelmente à presença de elementos transponíveis.
Title in English
Genetical and cytological study in deteriorated variants of the Aspergillus nidulans
Abstract in English
This research was carried out aiming the study of deteriorated sectors which appear in strains with chromosome duplications in A. nidulans. One deterioration determinant was found in each analysed variant, with just one exception where two determinants were involved. It was made a cytological analysis of ascus obtained from crossings between these variants and a master strain. The pattern of action of three haploidizant agents, Cloroneb, Benlate and pFA was also observed. Besides determinants of deterioration, some strain were also carriers of chromosomical structural aberrations which not only caused morphological alteration but also an inviability pattern similar to those found in other organisms. The duplication modified the nuclear diameter of the conidia in carrier strain and in deteriorated variants. Finally it was showed that storage and sucessive replication of deteriorated variants during a long period may lead to genome alterations due to the instability of the system possible due to the presence of transposable elements.