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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220207-214828
Document
Auteur
Nom complet
Gilberto Silber Schmidt
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1983
Directeur
Titre en portugais
Avaliação de populações e híbridos de galinhas para corte quanto à taxa de crescimento e características de carcaça
Mots-clés en portugais
CARCAÇA
CRESCIMENTO ANIMAL
GALINHAS DE CORTE
GENÉTICA DE POPULAÇÕES
HÍBRIDOS
Resumé en portugais
A finalidade desta pesquisa foi avaliar o desempenho quanto à taxa de crescimento, rendimento de carcaça e deposição de gordura de sete populações de galinhas melhoradas para corte (LT, LM, LF, A, B, IP e EG), do Departamento de Genética da ESALQ/USP, comparando-as com matrizes comerciais (Ross-HC1 e Hubbard-HC2), a fim de se conhecer o real valor comercial das populações. Foram utilizadas um total de 1080 aves, criadas sobre cama de cavaco de madeira, com um delineamento inteiramente casualizado, com 9 tratamentos (genótipos) e 2 repetições, com 60 aves por parcela, sem separação de sexo. Aos 49 dias, foram retiradas 3 aves de cada sexo, dos genótipos HC1, IP, EG e LT, para avaliação de rendimento de carcaça e gordura abdominal. Os resultados obtidos neste trabalho possibilitam apresentar as seguintes conclusões: 1. As populações de síntese mais antiga (LT, LM e LF) não conseguiram manter a competitividade, em relação aos híbridos comerciais. Ficou evidente que as intensidades de seleção empregadas não foram suficientes para manter a competitividade destas populações. 2. As populações de síntese mais recente (A e B) apresentaram resultados inferiores aos híbridos comerciais e aos materiais IP e EG. 3. Os genótipos IP e EG apresentaram um desempenho muito promissor, indicando um grande potencial como matéria-prima para a síntese de novas populações a serem utilizadas no programa de melhoramento. 4. A população LT apresentou um baixo rendimento de carcaça, em comparação com os demais materiais utilizados. 5. As fêmeas apresentaram um maior rendimento de carcaça e um maior acúmulo de gordura abdominal. 6. Os genótipos não apresentaram diferenças quanto à porcentagem de gordura abdominal, expressa em relação ao peso vivo e peso eviscerado, contudo, quando a avaliação foi feita em função da quantidade de gordura aderida à carcaça, a população LT apresentou uma maior deposição. 7. A deposição de gordura abdominal não apresentou uma correlação expressiva com o peso vivo e peso da carcaça eviscerada, sendo que os respectivos coeficientes de correlação foram iguais a -0,01 e 0,11. 8. O peso eviscerado e peso sem penas apresentaram uma alta correlação com o peso vivo, sendo os coeficientes de correlação iguais a 0,997 e 0,970, respectivamente.
Titre en anglais
Rate of growth and carcass traits improved populations and hybrids of meat type chickens
Resumé en anglais
The experiment was carried out in facilities belonging to Department of Genetics, College of Agriculture Luiz de Queiroz, University of State of São Paulo, located in Piracicaba City, State of São Paulo, Brazil. Growth rate, dressing percentage and abdominal fat deposition were evaluated in nine broiler populations; seven of these populations designated by LT, LM, LF, A, B, IP and EG were developed at the Department of Genética, and two were commercial lines, Ross (HC1) and Hubbard (HC2). Each of the nine lines were replicated twice, at random, each pen including 60 broilers without sexing. At 49 days from each sex of the lines HC1, IP, EG and LT a sample of 3 broilers was taken according the body weight (the heaviest, intermedial and the lightest) in order to evaluate dressing percentage and abdominal fat. The results of growth rate and feed efficiency indicated that the older populations, LT, LM and LF did not compete with commercial lines. It appears that the intensity of selection applied was not enough to maintain competitivity in these lines. Same results were observed in lines A and B. However, the genotypes IP and EG could be considered as genetic material with great potential for the synthesis of new broiler populations. There were no differences among lines with respect to abdominal fat expressed as a percentage of body weight and carcass weight. However, line LT presented more fat, than other lines. Overall, females had great dressing percentage and more abdominal fat than males.
 
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Date de Publication
2022-02-07
 
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