Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220207-222248
Document
Author
Full name
Jesus Acosta-Espinoza
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1983
Supervisor
Title in Portuguese
Eficiência de policruzamentos para recombinação gênica e estimação de parâmetros genéticos em mandioca (Manihot esculenta Crantz)
Keywords in Portuguese
CRUZAMENTO VEGETAL
MANDIOCA
PARÂMETROS GENÉTICOS
RECOMBINAÇÃO GENÉTICA
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por objetivos avaliar a eficiência de policruzamentos na recombinação gênica e estimar parâmetros genéticos, para os caracteres altura da planta, diâmetro da planta, número de raízes, produção de raízes e índice de colheita em mandioca. O material utilizado compreendeu nove progenitores e oito progênies policruzadas. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Anhembi, da ESALQ/USP, localizada em Piracicaba. Trata-se de solo arenoso, de baixa fertilidade, com teores elevados de acidez e alumínio tóxico, características estas similares àquelas dos solos encontrados nos cerrados brasileiros. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com dez repetições. Os cinco caracteres foram avaliados após oito meses de crescimento vegetativo. Os seguintes resultados foram discutidos: - a existência de homogeneização entre as médias das progênies policruzadas, juntamente com aumento na variabilidade dentro de progênies, indicaram eficiência da técnica de policruzamentos em promover a recombinação gênica. Tal fato também suportou a hipótese de predominância de fertilização cruzada; - os caracteres altura da planta e Índice de colheita exibiram valores altos de coeficiente de determinação genotípica e herdabilidade, para progenitores e progênies policruzadas, respectivamente; - os caracteres diâmetro da planta, produção de raízes e número de raízes mostraram valores baixos de coeficiente de determinação genotípica entre progenitores e valores baixíssimos de herdabilidade para as progênies; - os caracteres altura e diâmetro da planta foram os únicos que apresentaram evidência de variância dominante, havendo indicações de dominância parcial para altura e sobredominância para diâmetro da planta; - alguns genótipos com parte aérea vigorosa, também mostraram alta produção de raízes, resultando em índice de colheita próximo ao ideal (0, 60); - os genótipos mais produtivos das oito progênies policruzadas, produziram de 21,5 a 35,7 t/ha. Valores tão altos de produção de raízes indicaram a existência de genótipos adaptados às condições de solos ácidos de baixa fertilidade, bem como de genótipos promissores para futuros programas de seleção; - o genótipo SRT 1099-Taquari destacou-se pela alta produção de raízes "per se" e por transmitir alta capacidade produtiva à sua progênie policruzada, indicadores de alta frequência de alelos favoráveis à produção de raízes; - a hipótese da presença de alta heterozigosidade em genótipos comerciais foi preterida em favor da hipótese de combinações gênicas epistáticas.
Title in English
Efficiency of the polycross technique for genic recombination and estimation of genetic parameters in cassava (Manihot esculenta Crantz)
Abstract in English
This dissertation evaluated the efficiency of the polycross technique in promoting genic recombination, and estimated genetic parameters for plant height, plant diameter, number of roots, root yield, and harvest index in cassava. The experiment was carried out in Anhembi Experimental Station, College of Agriculture "Luiz de Queiroz", University of State of São Paulo, located in Piracicaba City, São Paulo, Brazil. This experimental station is located at 22° 48' south latitude, 48° 07' west longitude, and 469 meters of altitude. The sandy soil has low fertility, high level of acidity and toxic aluminum, similar to the soils called "cerrado" in Brazil. Material included six high yielding cultivars and three selected experimental population as parents, and eight of their corresponding polycrossed progenies. It was utilized randomized complete block design with 10 replications of the 17 genotpypes. All five characters were evaluated when the plants completed 8 months from planting date. The following results were discussed: - The efficiency of the polycross technique was indicated by reductions of the among progenies variances and by increases of the within progenies variances; - The efficiency of polycross technique was utilized as argument in favor of predominance of cross-pollination in cassava; - Plant height and harvest index showed large values of genotypic determination and heritability coefficients, based on performance of the parents and polycrossed progenies, respectively; - Plant diameter, root yield, and number of roots exhibited: small values of genotypic determination coefficients, based on parents performance and, very small values of heritability coefficients, based on polycrossed progenies performance; - Plant height and diameter were the characters showing evidence of dominance variance, with indications of parcial dominance and overdominance for plant height and plant diameter, respectively; - There were some genotypes exhibiting high root yield, besides vigor for plant height and diameter, resulting in harvest indices close to 0.60, the limit for ideal score; - The yieldest plants from each polycrossed progeny had root yield varying from 21.5 to 35.7 t/ha. These high yield values indicated the existence of adapted genotypes to acid soils with low fertility, and promissing genotypes for further selection programs; - The "SRT 1099-Taquari" genotype distinguished itself by root yield "per se" and by transfering the yield capacity to its corresponding polycrossed progeny; - The hypothesis of existence of high level of heterozygosity in commercial cultivars of cassava was supplanted by the hypothesis of epistatic genic combinations.