Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1994.tde-20220207-222354
Document
Auteur
Nom complet
Luis Roberto Franco Rodrigues
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1994
Directeur
Titre en portugais
Caracterização de grupos de germoplasmas de arroz (Oryza sativa L.) Por meio de sensitividade a radiação gama
Mots-clés en portugais
ARROZ
CARACTERIZAÇÃO
GERMOPLASMA VEGETAL
RADIAÇÃO GAMA
Resumé en portugais
O presente trabalho teve como objetivo a caracterização de grupos de arroz de sequeiro (Oryza sativa L.) por meio da sensitividade à radiação gama. Sementes de 90 germoplasmas procedentes do Japão, Filipinas e Brasil foram submetidas a várias dosagens de radiação gama e semeadas em caixas de madeira com terra em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no período de 1991-92. A medida da sensitividade foi feita por meio dos efeitos fisiológicos causados na geração M1; foram determinadas as porcentagens de emergência e sobrevivência e a medida da altura de plântulas. Os resultados da análise uni variada foram significativos para todas as variáveis consideradas. A análise multivariada acusou diferenças significativas entre grupos nas dosagens de 60 e 180 Gy. Entretanto, o gráfico da distribuição das variáveis canônicas e análise de função discriminante não evidenciaram a diferença entre os grupos. Portanto, a sensitividade à radiação gama dos caracteres avaliados não foi eficiente para caracterizar estes grupos.
Titre en anglais
Characterization of germplasm groups of rice (Oryza sativa L.) through gamma-ray sensitivity
Resumé en anglais
The present work was carried out to characterize three groups of rice (Oryza sativa L.) through gamma-ray sensitivity. Seeds of 90 germplasms collected from Japan, Philippines and several Brazilian institutions, were submitted to various doses of gamma-radiation and sown in wooden boxes in greenhouse according to completely randomized design with three replications. All experiments were conducted during the period from 1991 to 1992. Physiological effects caused by radiation in the M1 generation, such as seed emergency, seedling height and survival rate, were determined and evaluated. Univariate analysis was carried out and the results show signif icant difference among 3 groups. Multivariate analysis indicates significant difference among groups in the doses of 60 and 180 Gy. However, graph of distribution of canonic variables and analysis of discriminant function did not evidence these groups. Therefore, radiosensitivity evaluated on these characters is not efficient enough to characterize the groups.