Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220207-230300
Document
Author
Full name
Itamar Soares de Melo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1983
Supervisor
Title in Portuguese
Seleção massal e de progênies de meios irmãos em cebola (Allium cepa L.) para resistência a (Colletotrichum gloeosporioides Penz. [Sensu ARX, 1957]
Keywords in Portuguese
ANTRACNOSE
CEBOLA
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
RESISTÊNCIA GENÉTICA VEGETAL
SELEÇÃO GENÉTICA
Abstract in Portuguese
Colletotrichum gloeosporioides Penz [Sensu ARX, 1957], fungo causador da doença Mal das Sete Voltas em cebola, ocorre de maneira epidêmica nas principais áreas de produção dessa hortaliça no Brasil. O uso de cultivares resistentes à doença é o método de controle mais econômico e eficiente, tendo em vista que o controle químico onera sobremaneira o custo de produção. O presente trabalho objetivou: estudar a eficiência e os progressos genéticos obtidos com dois ciclos de seleção massal para resistência a C. gloeosporioides na população Pira Ouro, dois ciclos de seleção massal na população Composto Híbrido e um ciclo de seleção massal na população Pira Rosa. Estimar os parâmetros genéticos, visando posterior seleção para resistência nas populações Pira Ouro, Pira Lopes, Pira Rosa e Pira Tropical, através de progênies de meios irmãos. A avaliação da reação da cebola à doença foi feita com base no índice de sobrevivência e porcentagem de sobrevivência. Os ensaios foram realizados em Piracicaba, SP, na época mais favorável para expressão desta doença. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três repetições, além do controle não inoculado. Duas testemunhas foram distribuídas sistematicamente em cada repetição, apenas para fins comparativos, sendo a cultivar Barreiro, como resistente e a cultivar Texas Grano como suscetível. Para a estimação dos progressos genéticos obtidos com a seleção massal, utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com quinze repetições, além do controle não inoculado. Os coeficientes de variação genética, referentes à estimação dos parâmetros genéticos, indicam suficiente variabilidade para permitir progressos futuros. Os progressos genéticos esperados com a seleção entre progênies de meios irmãos foram estimados em 44,28%, 37,33%, 37,69% e 65,63% e a herdabilidade para o mencionado caráter, no sentido restrito, em 67,79%, 59,81%, 64,88% e 94%, respectivamente para as populações Pira Ouro, Pira Lopes, Pira Rosa e Pira Tropical. A população Pira Ouro apresentou-se como uma das mais promissoras com alto grau de resistência, associado a uma ampla base genética. A mortalidade de plantas desta população ocorre de maneira mais lenta do que a das outras populações, atrasando, com isso, o progresso da doença. À vista dos resultados obtidos nos ensaios de avaliação das populações submetidas à seleção massal, observou-se que os progressos genéticos observados foram eficientes. A população Pira Ouro, apresentou um progresso de 90,98% com dois ciclos de seleção. A população Pira Rosa com somente um ciclo de seleção obteve um ganho da ordem de 27,06%. A população Composto Híbrido, com dois ciclos de seleção, sobressaiu-se com um ganho total de 109,56%. As gerações originais não selecionadas de cada uma destas populações, permaneceram em equilíbrio quanto à incidência de plantas resistentes.
Title in English
Mass selection and half-sib progenies selection in onion (Allium cepa L.) for resistance to Colletotrichum gloeosporioides Penz. [Sensu ARX, 1957]
Abstract in English
Colletotrichum gloeosporioides Penz. [sensu ARX, 1957], causal fungus of the disease called Mal das Sete Voltas in onion, occurs endemically at the main production areas of this vegetable crop in Brazil. The research aimed: to study the efficiency and the observed genetic progress with two mass selection cycles for resistance to C. gloeosporioides in the population Pira Ouro; two mass selection cycles in the population Composto Híbrido and one mass selection cycles in the population Pira Rosa; to estimate the genetic parameters aiming posterior selection for resistance, in the populations Pira Ouro, Pira Lopes, Pira Rosa and Pira Tropical, through half-sib progenies. The evaluation of onion reaction to the disease was done based in survival index and survival percentage. The trials were carried out in Piracicaba, SP, in the most favorable season for disease expression. The experimental design was in randomized blocks, with three replications, besides of control not inoculated. Two checks, the cultivar Barreiro as resistant and the cultivar Texas Grano as susceptible, were distributed systematically in each replication with the purpose of comparison. The experimental design of the trials for the estimation of observed genetic progresses with the mass selection, was in randomized blocks, with fifteen replications, besides of control not inoculated. The trials refering to estimation of genetic parameters showed reasonable precision as judged by the coefficients of variation. Significative differences among progenies were detected. The genetic coefficients of variation for the character indicate enough genetic variability for further improvement. Expected progresses with the half-sib progenies selection for the first cycle, for one environment, of the order of 44,28%, 37,33%, 37,69% and 65,63% for Pira Ouro, Pira Lopes, Pira Rosa and Pira Tropical respectively, are estimated, An estimate of the heritability was obtained, giving values of 67,99%, 59,81%, 64,88% and 94% for those populations, respectively. The Pira Ouro had a high average resistance with wide genetic variability. The disease progress, when analyzed by proportion of dead plants, was slower in this population. Observed genetic progresses from mass selection for resistance to C. gloeosporioides in the populations Pira Ouro, Pira Rosa e Composto Híbrido were satisfactory. The population Pira Ouro presented a total progress of 90,98% with two cycles, the population Pira Rosa obtained a progress of 29,06% per cycle. Composto Híbrido had a total gain of 109,56% with two cycles. The frequency of resistant plants in the original not selected population remained in equilibrium.