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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1994.tde-20220207-230659
Documento
Autor
Nombre completo
Luís Cláudio Prado
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1994
Director
Título en portugués
Perspectivas para o melhoramento de linhagens homozigóticas de soja, com ênfase em produção de grãos e teor de proteína
Palabras clave en portugués
GRÃOS
LINHAGENS VEGETAIS
MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL
PRODUÇÃO
SOJA
TEOR DE PROTEÍNAS
Resumen en portugués
No melhoramento da soja [Glycine max (L.) Merrill) tem sido dada ênfase, principalmente, a caracteres como produção de grãos e outros de interesse agronômico. Pouca ênfase tem sido dada ao teor de proteína, embora este seja um dos principais produtos extraídos da soja, sendo esta, ainda a espécie cultivada que apresenta o maior teor de proteína. O objetivo deste trabalho foi a avaliação de quatro cruzamentos biparentais de soja em gerações avançadas (F8), conduzidas pelo método SSD, visando a seleção de genótipos superiores para teor de proteína e produção de grãos simultaneamente e, paralelamente, realizar estudos básicos baseados na estimação parâmetros genéticos e fenotípicos com intuito de estabelecer estratégias para o melhoramento conjunto dos dois caracteres. Para os quatro cruzamentos foram realizados experimentos em blocos ao acaso com três repetições de 360 linhagens F8; dois cruzamentos foram representados por 100 linhagens e os outros dois por 80 linhagens cada um. Os experimentos foram conduzidos em Piracicaba (SP), com latitude 22°42'S, longitude 47°38'O e altitude 537 m. Avaliaram-se os caracteres produção de grãos (PG), teor de proteína (TP), teor de óleo (TO), número de dias para o florescimento (DF), altura da planta no florescimento (AF), número de dias para a maturação (DM), altura da planta na maturação (AM) e acamamento (AC). O caráter produção de grãos apresentou em três dos quatro cruzamentos, médias superiores a das cinco testemunhas, indicando a possibilidade de progresso com seleção em todos os quatro cruzamentos. Os quatro cruzamentos exibiram ainda alta variabilidade para a maioria dos caracteres, com exceção do número de dias para a maturação (DM) e teor de proteína (TP). Para a produção de grãos, obtiveram-se coeficientes de herdabilidade entre médias de linhagens da ordem de 50% e, conseqüentemente, estimativas de progressos esperados da ordem de 30%, com 10% de intensidade de seleção, nos quatro cruzamentos. Para o teor de óleo, o coeficiente de herdabilidade foi da ordem de 70%, com exceção de um cruzamento (46%), possibilitando, também, a obtenção de progressos substanciais com seleção. Para teor de proteína foi possível a obtenção de estimativa com boa precisão de herdabilidade em apenas um cruzamento; novamente, a herdabilidade foi alta (61%), e, conseqüentemente, o progresso esperado com seleção também foi alto. As correlações genéticas aditivas foram discrepantes entre os diferentes cruzamentos, indicando a necessidade de diferentes procedimentos para cada cruzamento. O cruzamento 1 (OC-79230 X BR-80-8858) mostrou-se apropriado para o melhoramento simultâneo para produção de grãos e teor de proteína. Os cruzamentos 3 e 4 (BR-80-14853 X PI-165896 e BR-80-14853 X PI-239235) mostraram-se apropriados para o melhoramento simultâneo para produção de grãos e teor de óleo. Finalmente, o cruzamento 2 (BR-80-8858 X BR-80-14853) mostrou-se apropriado somente ao melhoramento para produção de grão. Evidentemente, os demais caracteres agronômicos, também devem ser levados em conta no processo de seleção.
Título en inglés
Breeding perspectives of soybean inbred lines for seed yield and protein content
Resumen en inglés
The main priori ties in soybean (Glycine max (L.) Merrill) breeding programs has been seed yield and others traits as lodging, plant height, disease and insect resistance. Protein content has almost not been considered, although soybeans has the highest protein content among the crop species. Four single crosses of soybeans at F7:8 generation were evaluated for seed yield, protein content, oil content and other traits. The main objectives were the estimation of genetic and phenotypic parameters aiming the selection for seed yield and protein content, simultaneously. Evaluation trials were carried out at Piracicaba (SP) in 1993/94 at latitude 22°42'S, longitude 47°38'W and altitude 537 m. Material used comprised 100 random inbred lines for crosses OC-79230 X BR-80-8858 and BR-80-8858 X BR-80-14853, and 80 random inbred lines for crosses BR-80-14853 X PI-165896 and BR-80-14853 X PI-239235. The entries plus the checks were evaluated in a completely randomized block design with three replications for each cross. Three out four crosses showed higher yields than the checks. High genetic variability was observed for most of the traits, except for days to maturity. Consequently, the coefficients of heritability were very high for most of traits; i. e., on the average, 53% for seed yield, 66% for oil content and 61% for protein content. Expected responses based on 10% of selection intensity were 28%, 3% and 5% for the three traits, respectively. The additive genetic correlation among traits were not consistent for different crosses. Thus, we suggest different procedures for the four populations, relative to the breeding for seed yield, protein content and oil content. For cross 1 (OC-79230 X BR-80-8858), selection for seed yield and protein content; for crosses 3 and 4 (BR-80-14853 x- PI-165896 and BR-80-14853 X PI-239235), selection for seed yield and oil content; and for cross 2 (BR-80-8858 X BR-80-14853), selection for seed yield, only. Obviously, other traits, such as lodging, days at maturity, plant height, etc need to be taking into account.
 
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Fecha de Publicación
2022-02-07
 
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