Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220207-231541
Document
Author
Full name
Gentil Sanches Correa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1982
Supervisor
Title in Portuguese
Influência da radiação ultravioleta e solar na viabilidade de conídios de Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin
Keywords in Portuguese
CONÍDIOS
FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS
RADIAÇÃO SOLAR
RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por objetivo verificar a influência de alguns fatores ambientais, como radiação solar e radiação ultravioleta, sobre a viabilidade e germinação de conídios do fungo entomopatogênico Metarhizium anisopliae. Foram ensaiados dois tipos de solo, um arenoso da Série Ibitiruna e um argiloso da Série Pau DAlho, e cinco linhagens do fungo designadas por A19, K, M, E6 e E9 todas elas coletadas de insetos parasitados. A radiação ultravioleta foi obtida de uma fonte que emite ondas curtas equivalente a 2.537 Å. Para o isolamento do fungo no solo foi utilizado o método da diluição em placas contendo meio de cultura de Martin. Verificou-se que o solo arenoso apresentou-se mais eficazes em manter a viabilidade dos conídios do que o solo argiloso; verificou-se também que os conídios, sob radiação direta do sol na superfície do solo apresentaram maior porcentagem de mortalidade. Observou-se ainda que, além da influência da luz ultravioleta na germinação dos conídios, o próprio solo também afetou a germinação e desenvolvimento do fungo, independentemente da luz; os solos esterilizados propiciaram uma maior sobrevivência dos conídios que os solos não esterilizados; verificou-se, também que os solos apresentaram textura arenosa, maior quantidade de macroporos e superfície rugosa, eram mais eficazes em manter a viabilidade dos conídios em relação aos de textura argilosa, com maior porcentagem de microporos e superfície mais lisa.
Title in English
Influence of ultraviolet and solar radiation on the viability of conidia of Metarhizium Anisopliae (Metsch.) Sorokin
Abstract in English
The present work was carried out aiming to study the influence of some environmental factors as such as Solar radiation and Ultraviolet radiation, on conidia viability and germination of the entomopathogenic fungus Metarhizium anisopliae. Two types of soil were used: a sandy soil from Ibitiruna Serie and a clay one from Pau DAlho Serie. Were used also five strains of the fungus called A19, K, M, E6 and E9, all of them collected from infected insects. The ultraviolet radiation was obtained from a source that sends ou short wave equivalent to 2,537 Å. For the isolation of the fungus from the soil was used the plating dilution method on Martins culture media. It was verified that sandy soils were more effective in keeping the viability of conidia than clay soils; it was also observed that the conidia under the direct solar radiation on soil surface showed a higher mortality. It was still observed that along the influence of ultraviolet radiation on the germination of conidia, also the soil affected the fungus germination and their development, independent of light. The sterilized soils offered a higher conidia survival than no sterilized soils; it was also verified that soils showing sandy texture, large amount of macroscope and a hard surface, were more effective in keeping the viability of conidia if compared to toils with a great percentage of microscope and softer surface.