Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220207-232253
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Ide
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1983
Orientador
Título em português
Avaliação da capacidade de combinação de progênies S2 e S5 de milho (Zea mays L.) obtidas do composto Esalq VD-2
Palavras-chave em português
COMBINAÇÃO GENÉTICA
MILHO
PROGÊNIES
Resumo em português
A partir de 1.000 progênies S2 obtidas por autofecundação e seleção entre e dentro de progênies do Composto ESALQ VD-2, avaliadas em cruzamento com o Composto ESALQ VF-1, praticou-se uma seleção com intensidade de 10%. A avaliação foi realizada no ano agrícola de 1976/77 em 10 látices simples 10 x 10, selecionando-se os 10 melhores top-crosses de cada experimento. As sementes remanescentes das 100 progênies S2, correspondentes aos top-crosses selecionados, foram semeadas em fileiras e autofecundaram-se somente as melhores plantas das melhores famílias. Esse processo foi repetido até a obtenção das progênies S5. As progênies S5 foram então cruzadas com o Composto ESALQ VF-1 obtendo-se, após a seleção, 64 top-crosses para serem avaliados. A avaliação foi realizada no ano agrícola de 1981/82 em um látice triplo 8 x 8. Para que os resultados fossem comparativos utilizaram-se testemunhas comuns aos diversos experimentos, correspondentes a amostras do Composto ESALQ VD-2 e do Composto ESALQ VF-1. A comparaçao dos resultados obtidos permitiram concluir que, a partir das progênies S2 selecionadas por apresentarem alta capacidade de combinação, foi possível aumentar o grau de endogamia além de acrescentar características genéticas favoráveis a uma melhor complementação gênica. Portanto, a avaliação e seleção de progênies na geraçao S2 foi um procedimento adequado e eficiente para a obtenção de progênies S5 com alta capacidade de combinação.
Título em inglês
Evaluation of the combining ability of S2 and S5 maize (Zea mays L.) progenies from Esalq VD-2 composite
Resumo em inglês
One thousand S2 progenies from ESALQ VD-2, a yellow Tuxpeño type maize, obtained after selfing and selection both among and within progenies were evaluated in top-crosses to ESALQ VF-1 composite, an orange flint material mainly of Colombian and Cuban germplasm. The top-crosses were evaluated in 10 x 10 simple lattice design with two replications in 1976/77. From each yield trial selected the ten superior top-crosses, amounting too ne hundred top-crosses. By using remnant seed from the superior one hundred S2 inbred lines, thoses progenies were planted and the best plants from the best lines were selfed up to the S5 generation. In 1981/82 sixty four S5 inbred lines were top-crossed to the ESALQ VF-1 Composite, and the top-crosses were evaluated in a 8 x 8 triple lattice design with three replications. Both ESALQ VD-2 and ESALQ VF-1 were included as checks in all yield trials in order to obtain proper comparisions between the S2 and S5 materials. The results indicated that by selecting the best S2 progenies regarding combining ability, it was possible to advance the inbreeding adding furthermore favorable genetic characters. Therefore, the evaluation and selection of inbred lines at the S2 generation, showed to be an efficient procedure to obtain later on high combining S5 inbred lines.