Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220207-234302
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Alberto Rocha Batista
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Seleção para tamanho do embrião relacionada com o teor de óleo do grão de milho (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
EMBRIÃO
MILHO
SELEÇÃO VEGETAL
TAMANHO
TEOR DE ÓLEO
Resumo em português
Para a obtenção de genótipos de milho com elevada produtividade em grãos e alto conteúdo de óleo, realizou-se na população ESALQ-VD-2, seleção para produtividade entre famílias de meios irmãos e seleção para embrião grande dentro das famílias; uma vez que a porcentagem de óleo nos grãos apresenta estreita relação com o tamanho do embrião. O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência do método de seleção empregado, através da análise do teor de óleo encontrado após cinco ciclos de seleção. Além da porcentagem de óleo, analisou-se peso, volume e densidade dos grãos, utilizando-se sementes S1 com a finalidade de evitar possíveis efeitos da fonte polinizadora. Foram comparadas entre si a população Original, onde efetuou-se seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos para produtividade, e a população Alto Óleo, onde, além da seleção entre famílias para produtividade, efetuou-se também, seleção dentro das famílias para embrião grande. Avaliou-se noventa e seis espigas S1 da população Original e quarenta e três da população Alto Óleo. Os resultados obtidos permitiram concluir que o sistema seletivo usado para elevar o conteúdo de óleo nos grãos de milho foi eficiente, promovendo um ganho médio por ciclo de 1,44% em relação a população Original. Os caracteres de peso, volume e densidade dos grãos mantiveram-se semelhantes aos da população Original. Embora, houvesse uma tendência de aumento no peso e volume e, redução na densidade dos grãos na população Alto Óleo. A população Alto Óleo, visualmente, sofreu efeitos maiores da variação ambiental nas características vegetativas, em relação à população Original. Não se obteve correlações significativas para os caracteres de peso, volume e densidade aos grãos em relação à porcentagem de óleo em ambas populações estudadas.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
In order to get maize corn genotypes with a higher yielding and oil content, the population ESALQ-VD-2 was submitted to a selection procedure using half sib families. Selection among families were done mainly for yielding, and within only to increase the kernel germ size, since the oil content is highly correlated with it. The mainly goal of this research was to evaluated the selection procedure applied, and see if the oil content of the kernel increased after five cycles of selection. To avoid any pollen effect, data for 100 kernel weight, volume and density were obtained from the S1 kernels. Comparison between the Original and High Oil population were done. A total of ninety-six S1 ears from the Original population and forty-three from the selected population were analyzed. Based on the data analyses was concluded that the selection procedure applied over the Original population was efficient and that a progress of 1.44% per cycle was achieved. The results obtained for 100 kernel weight, volume and density in the High Oil population remaining about the same as in the Original population. Environmental effects over the vegetative characteristics were detected mostly for the High Oil population. Statistically no correlation was detected between the oil content and 100 kernel weight, volume and density in both populations.