Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20220208-002458
Document
Author
Full name
Maria José Valarini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1981
Supervisor
Title in Portuguese
Aspectos genéticos e ecológicos em espécies de Rhizobium
Keywords in Portuguese
RHIZOBIUM
BACTÉRIAS FIXADORAS DE NITROGÊNIO
GENÉTICA ECOLÓGICA
Abstract in Portuguese
Estirpes de Rhizobium de crescimento lento (Rhizobium spp, grupo cowpea) e de crescimento rápido (Rhizobium phaseoli) foram ensaiadas quanto aos níveis de resistência natural, a antibióticos e metais pesados, tolerância a pH baixo, eficiência simbiótica de estirpes mutantes resistentes a antibióticos e caracterizadas, em eletroforese sobre gel de agarose, quanto ao DNA extracromossômico. Os níveis naturais de resistência aos 12 antibióticos, bem como aos 11 metais ensaiados foram, em geral, mais elevados para as estirpes de crescimento lento, sendo que as mesmas toleraram pH mais baixo que as de crescimento rápido (específicas). Dentre as drogas, níveis mais altos de resistência foram obtidos para aquelas interferentes da síntese e permeabilidade da membrana e parede celulares. A eficiência simbiótica das estirpes mutantes resistentes à estreptomicina e/ou espectinomicina foi inferior às estirpes selvagens correspondentes, devido, principalmente, à baixa porcentagem de infecção. A presença de DNA extracromossômico (plasmídeos) foi observada para três estirpes de Rhizobium spp e para quatro de R. phaseoli, sendo que algumas delas apresentaram mais de uma banda extracromossômica. Nenhuma característica fenotípica foi associada à presença dos plasmídios; capacidade simbiótica nem sempre correlacionou-se com presença de tais elementos extracromossômicos.
Title in English
Genetic and ecological aspects in rhizobium species
Abstract in English
Slow (Rhizobium spp) and fast (R. phaseoli) growing strains of Rhizobium were tested for natural resistance to antibiotic and heavy metals, low pH tolerance, test for efficiency of the mutants and agarose gel electrophoresis characterization for the extrachromosomal DNA. The natural resistance to 12 antibiotics as well as to 11 metals were, in general, higher to the slow-growing strains (cowpea group), showing also higher tolerance to low pH than the specific strains. Among the antibiotics, the levels of resistance were higher for thought to affect cell wall-cell membrane synthesis and permeability. The symbiotic efficiency of the mutants streptomycin and/or spectinomycin resistant were lower than the wild type this attributing mainly to a loss of infectivity. The occurrence of extrachromosomal DNA (plasmids) was observed in three strains of Rhizobium spp and four strains of R. phaseoli, some of them presenting more than one extrachromosomal plasmidial band. No one phenotipic characteristic could be related to the presence of plasmids therefore symbiotic ability was not necessarily correlated with the presence of such extrachromosomal particles.