Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220208-004550
Documento
Autor
Nome completo
Marta Organo Negrão
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Estrutura genética de populações naturais de Syagrus romanzoffiana (Arecaceae) do continente (Serra do Mar, S.P.) e da Ilha dos Alcatrazes
Palavras-chave em português
CARACTERIZAÇÃO ISOENZIMÁTICA
DIVERSIDADE GENÉTICA
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
ILHA DOS ALCATRAZES
JERIVÁ
SERRA DO MAR
VARIAÇÃO GENÉTICA EM PLANTAS
Resumo em português
Este trabalho objetivou a caracterização isoenzimática de três populações naturais de Syagrus romanzoffiana (Chamisso) Glassman. uma situada na Ilha dos Alcatrazes, e as outras duas no continente, nos municípios de Bertioga e São Sebastião, SP. Foram tomados tecidos foliares de 5 progênies e de 30 indivíduos adultos de cada população para as análises de eletroforese de isoenzimas, sendo avaliados 8 sistemas enzimáticos para progênies (com um total de 15 ale los) e 2 para indivíduos adultos (total de 5 alelos). A espécie apresentou heterozigosidade esperada, número médio de alelos por loco e proporção de locos polimórficos (0,99) respectivamente iguais a 0,140, 1,59 e 45,83, para progênies, e 0,342, 2,33 e 83,33, para indivíduos adultos. Os resultados mostraram índices de diversidade genética para a espécie dentro dos padrões geralmente obtidos para espécies arbóreas tropicais. Todas as populações estudadas revelaram níveis similares de variação genética intrapopulacional, com exceção da proporção de locos polimórficos, que apresentou-se um pouco inferior para a população de São Sebastião. Foi encontrada, porém, grande divergência genética entre as populações (θ̂P = 0,259), mostrando a população de São Sebastião grande divergência das outras duas populações, mas a população da Ilha dos Alcatrazes pouca divergência genética da de Bertioga. Estes resultados sugerem que as populações da Ilha dos Alcatrazes e de Bertioga tenham surgido a partir de uma base genética comum, uma vez que o fluxo gênico é pouco provável. Para dados de progênies, a população de Alcatrazes e de São Sebastião mostraram tamanhos efetivos maiores que a população de Bertioga, o que parece ser devido à ocorrência de cruzamentos biparentais nesta última população. Já para dados de adultos, as populações de Alcatrazes e Bertioga tiveram tamanhos efetivos semelhantes aos números de indivíduos amostrados, enquanto que a população de Bertioga apresentou um tamanho efetivo inferior. A grande maioria dos locos encontram-se em equilíbrio de Hardy-Weinberg, sugerindo o acasalamento aleatório. A taxa de cruzamento multilocos média foi alta (t̂m = 0,918), mostrando-se a espécie preferencialmente alógama. Há uma tendência de não haver cruzamento entre indivíduos aparentados. A deriva genética ficou evidenciada a partir da alta divergência interpopulacional e pequeno endocruzamento dentro das populações, da distribuição aleatória dos alelos (alelos exclusivos, fixação e perda de alelos, diferenças de freqüências gênicas entre populações), e do fluxo gênico aparente (N̂m) menor do que 1. Como grande parte da variação genética se encontra entre as populações, é importante considerar-se grande número de populações para a conservação genética da espécie. A coleta de germoplasma deve seguir este mesmo critério, adotando-se um maior esforço amostral em relação às populações do que em relação a indivíduos dentro de populações. A população de Syagrus romanzoffiana da Ilha dos Alcatrazes possui uma relativamente alta variação genética, tamanho populacional grande (ordem de milhar), alta densidade populacional e alelos exclusivos, sendo dotada de uma combinação singular de características que lhe confere um valor único para a conservação genética.
Título em inglês
Genetic structure of natural populations of Syagrus romanzoffiana (Arecaceae) in the continent (Atlantic Coast, State of Sao Paulo) and the Alcatrazes Island
Resumo em inglês
The objective of this work was to isozymatically characterize three natural populations of Syagrus romanzoffiana (Chamisso) Glassman: one from Alcatrazes Island and two other mainland populations from Bertioga and São Sebastião municipalities in the state of São Paulo. Leaf tissue was taken from 5 of the 30 adult individuals in each population for isozyme electrophoresis analysis. Eight enzymatic systems were evaluated in progenies (15 alleles total) and two in adults (5 alleles total). Expected heterozygosity, average number of alleles per locus and proportion of polymorphic loci (0.99) for the specie were respectively 0.140, 1.59 and 45.83 for progenies and 0.342, 2.33 and 83.33 for adults. Genetic diversity indices for the species were within those generally found for tropical woody species. All the populations studied revealed similar levels of intra-populational genetic variation with the exception of the proportion of polymorphic loci, which was slightly lower in the São Sebastião population. However, a large genetic divergence among the populations was found (θ̂ P = 0.259), indicating the São Sebastião population to be greatly different from the other two populations. Furthermore, the Alcatrazes Island population showed little genetic divergence from the Bertioga one. These results suggest that populations from Alcatrazes lsland and Bertioga originated from a common genetic base since gene flow is very unlikely. Progenies from Alcatrazes and São Sebastião populations had larger effective sizes than the Bertioga population, which may be due to the occurrence of biparental mating in the latter population. On the other hand, adult individuals from the Alcatrazes and Bertioga populations had effective sizes similar to the actual sizes (sample census number), while the effective size of the Bertioga population was smaller than the actual size. Most of the loci were in Hardy-Weinberg equilibrium, which suggests random mating. The average multilocus outcrossing rate was high (t̂m = 0.918), indicating that the specie is preferentially allogamous. Mating among related individuals is unlikely. Genetic drift was demonstrated by high interpopulational divergence as well as small inbreeding within populations, random allele distribution (exclusive alleles, fixation and allele loss, different gene frequencies among populations) and an apparent genetic flow (N̂m) less than 1. Since much genetic variation is found among the populations, it is important to consider a large number of populations for genetic conservation of the species. Germplasm collection should follow the same criterion, adopting a greater sampling effort regarding populations than the individuals within the populations. The Syagrus romanzoffiana population from Alcatrazes Island has relatively high genetic variation, large population size (in the thousands), high population density and exclusive alleles, forming a singular combination of characteristics that make it uniquely valuable for genetic conservation.