Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220208-005353
Document
Author
Full name
Paulo Eduardo Telles dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1985
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação de progênies de meios irmãos per se e em topcross do composto CHSF br2 de milho (Zea mays L.)
Keywords in Portuguese
CRUZAMENTO VEGETAL
MILHO
PROGÊNIES
Abstract in Portuguese
Esse estudo visou comparar dois métodos de avaliação de progênies de meios irmãos de milho, com o intuito de se obterem populações melhoradas. Foram utilizadas 400 progênies de meios irmãos obtidas a partir do Composto Híbrido Simples Flint Braquítico (CHSF br2), avaliadas per se e em topcross com a população Composto Híbrido Simples Dentado Braquítico (CHSD br2), no que se refere à produção de espigas despalhadas. A avaliação das progênies per se foi realizada no ano agrícola de 1981/82, através de quatro látices simples 10 x 10. No caso das progênies topcross, a avaliação foi realizada no ano agrícola de 1982/83, também através de quatro látices simples 10 x 10. A produção média, das progênies avaliadas, foi de 4.633 kg/ha para as progênies per se e de 3.364 kg /ha para as progênies topcross. No ano agrícola de 1982/83 as condições ambientais foram menos favoráveis, principalmente em relação à precipitação e pragas. Posteriormente, selecionaram-se as 25% melhores progênies per se e em topcross, visando obter uma amostra de 100 progênies selecionadas em cada caso. A produção média, das progênies selecionadas, foi de 5.841 kg/ha para as progênies per se e de 4.150 kg/ha para as progênies topcross. As produções relativas das amostras selecionadas, em relação à média das testemunhas, foram de 95,33% e 113,51%, respectivamente. A comparação dos métodos de avaliação, na habilidade de discriminar os melhores genótipos, foi efetuada através da determinação do coeficiente de correlação para vinte e três progênies que eram comuns às amostras selecionadas pelos dois métodos. O resultado obtido (r = +0,0719n.s.) permitiu concluir que, nas condições em que foi conduzido o estudo, não houve correlação entre as produções de progênies de meios irmãos avaliadas per se e em topcross, indicando que os dois tipos de avaliação foram diferentes na detecção dos genótipos superiores. Além disso, verificou-se uma redução da variância entre as produções médias das progênies topcross (C.V. gen. = 7,86%) em relação às progênies per se (C.V. gen. = 12,53%). Esse efeito provavelmente pode ser explicado pelo fato dos alelos introduzidos pelo testador terem causado uma diminuição das diferenças genéticas nas progênies avaliadas em cruzamentos.
Title in English
Evaluation of half-sib progenies per se and by topcross of maize (Zea mays L.) composite CHSF br2
Abstract in English
This research aimed to compare two evaluation methods of half-sib progenies of maize, with the purpose to obtain improved populations. Four hundred half-sib progenies, obtained from Composto Hibrido Simples Flint Braquitico (CHSF br2), evaluated per se and by topcross with the population Composto Hibrido Simples Dentado Braquitico (CHSD br2) were compared for ears production. The evaluation of progenies per se was done in 1981/82 through four 10 x 10 single lattices. For the progenies topcross, the evaluation was done in 1982/83 also using four 10 x 10 single lattices. The mean yield of progenies per se evaluated was 4.633 kg/ha and 3.364 kg/na for progenies topcross. In 1982/83 the environmental conditions were less favorable, mainly in regard to precipitation and pests. After, the best 25% progenies per se and progenies topcross were selected, aiming to obtain a sample of 100 selected progenies in each case. The mean yield of selected progenies was 5.841 kg/ha for progenies per se and 4.150 kg/ha for progenies top-cross. The relative productions of selected samples, in regard to mean of the checks, were 95,33% and 113,51%, respectively. The comparison of the evaluation methods, in ability to discriminate the best genotypes, was done through correlation coefficient for twenty-three progenies commons to both methods. The result obtained (r = +0,0719ns) permitted to conclude that there was no correlation between ears production of half-sib progenies evaluated per se and by topcross in such experimental conditions, indicating that the two types of evaluation were distinct in detection of the superior genotypes. Furthermore, it was verified a reduction of genetic range between means of ears production of progenies topcross (C.V. gen. = 7, 86%) compared with the progenies per se (C.V. gen. = 12, 53%). This effect probably can be explained by the fact of the alleles introduced by the tester had caused a reduction of genetic differences among progenies evaluated in crosses.