Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220208-005749
Documento
Autor
Nome completo
Maria Isabel de Oliveira Penteado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Estudos sobre radiosensitividade em populações de Centrosema pubescens Benth
Palavras-chave em português
CENTROSEMA
EFEITOS DE RADIAÇÃO
POPULAÇÕES VEGETAIS
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivos, estudar a viabilidade da utilização de raios γ como indutores de variabilidade em Centrosema pubescens Benth, determinar a radiossensitividade do material e testar a metodologia de avaliação. Foram estudadas 20 populações de diferentes origens, submetidas a 5 dosagens de raios γ (0, 12, 24, 36 e 48 KR), provenientes de bomba de Cobalto-60. O delineamento estatÃstico utilizado foi o esquema fatorial, com 5 repetições no tempo, incluindo 2 épocas do ano (verão e inverno). A determinação da radiossensitividade foi feita com base nos caracteres: germinação, altura de plântulas, sobrevivência, número de manchas em folhas primárias, altura de plantas, comprimento de raiz, área foliar, razão de área foliar e relação parte aérea-raiz. A análise de variância dos dados, mostrou comportamento diferencial de populações apenas nos caracteres germinação e sobrevivência. Os caracteres medidos cerca de 10 dias após a germinação, foram considerados mais apropriados à determinação de radiossensitividade. Foram estimadas as correlações entre os caracteres avaliados, sendo que a maior delas foi de 77,49% entre área foliar e altura de plantas. O material Centrosema pubescens respondeu muito bem ao tratamento com raio γ, mostrando ser perfeitamente viável a aplicação deste método para indução de mutação. Foi possÃvel estimar uma constante para a obtenção da dose a ser utilizada em programas de melhoramento e para o material estudado, a melhor dosagem está entre 20 e 25 KR de raios γ. Houve um efeito significativo de épocas, sendo recomendado o verão como mais apropriado a essa determinação.
Título em inglês
Study on radiosensitivity in populations of Centrosema pubescens Benth
Resumo em inglês
This work, had the objectives of studying the utilization of radiation γ for induction of variability in Centrosema pubescens Benth; determinating the radiosensitivity of the material and to test the methodology of evaluation. Twenty populations of different origins were studied with 5 doses of γ rays (0, 12, 24, 36 e 48 KR), from a Cobalt-60 bomb. The statistical design was the factorial scheme, with 5 replications in the time, including 2 seasons of the year (summer and winter). The radiosensitivity determination was made based on the following characters: germination; seedling height; survival, counting of spots on the primary leafs.