Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220208-010102
Documento
Autor
Nome completo
Maria Flor do Céu de Araújo Moura
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Estudos de correlação entre teor de proteína e algumas características agronômicas em arroz de sequeiro (Oryza sativa L.)
Palavras-chave em português
ARROZ DE SEQUEIRO
CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS
TEOR DE PROTEÍNAS
Resumo em português
Com o objetivo de se avaliar as correlações fenotípicas entre diversos caracteres da planta do arroz de sequeiro (Oryza sativa L.) e o teor de proteína dos grãos, foram cultivadas, em 1978/79, no campo experimental do Departamento de Genética da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Universidade de São Paulo, Piracicaba, São Paulo, 81 cultivares desta espécie recebidas do Banco de Germoplasma do Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF), EMBRAPA, Goiânia. O material foi disposto em 4 blocos onde as parcelas experimentais correspondentes a cada cultivar foram constituídas por 40 plantas distribuídas em 2 linhas de 2 metros. Além do teor de proteína dos grãos, medido em percentagem, foram observados os seguintes caracteres: altura da planta, número de perfilhos, comprimento da panícula, peso de 1.000 grãos, relação comprimento/largura do grão, comprimento do grão, produção de grãos e fertilidade. O teor de proteína dos grãos mostrou correlação positiva com altura da planta e correlação negativa com os caracteres comprimento da panícula, produção de grãos e fertilidade. Para número de perfilhos, peso de 1.000 grãos, relação comprimento/largura e comprimento dos grãos foi constatada ausência de correlação. A análise estatística feita com os dados obtidos experimentalmente foi utilizada na discussão do problema de melhoramento do arroz em relação ao aumento do teor de proteína dos grãos.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
In order to evaluate the phenotypic correlations between some agronomic characters of upland rice (Oryza sativa L.) and protein content of the grains, 81 cultivars received from the Banco de Germoplasma of the Centro Nacional de Pesquisas de Arroz e Feijão (CNPAF), EMBRAPA, Goiânia, were grown in 1978/79 in the experimental area of the Departamento de Genética da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Universidade de São Paulo, Piracicaba, São Paulo. The experimental material was arranged in four blocks where the plots corresponding to each variety were made up of 40 plants grown in two lines of 2 meters each. ln addition to the grain protein content which was estimated in percentages, the following characters were observed: plant height, number of tillers per plant, panicle length, weight of 1.000 grains, kernel length/width ratio, kernel length, grain yield, and fertility. The grain protein content showed positive correlation with plant height, and negative correlation with the characters panicle length, grain yield, and fertility. No correlation was found for number of tillers, weight of 1.000 grains, kernel length/width ratio or kernel length. The statistical analyses of the experimental data were used for a discussion of the problem of rice improvement to increase the protein content of the grains.