Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220208-010424
Document
Author
Full name
Peter Weigel
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1978
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação da produtividade e outros caracteres em duas populações (branca e amarela) de milho (Zea mays L.) separadas do dentado composto
Keywords in Portuguese
CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS
MILHO
POPULAÇÕES VEGETAIS
PRODUTIVIDADE
Abstract in Portuguese
Este trabalho foi realizado para determinar se a coloração de sementes apresenta alguma influência sobre a capacidade produtiva de milhos brancos e amarelos originários de uma mesma população base. Procurou-se saber, também, a partir de uma série de caracteres determinados, quais poderiam estar contribuindo para a superioridade ou inferioridade produtiva das Populações Branca, Amarela e Intermediária. O trabalho foi dividido em três partes básicas: ensaios de produção e determinação de caracteres relacionados, testes de vigor e determinação de características radiculares. Os ensaios de produção e a determinação de caracteres relacionados foram conduzidos em dois anos consecutivos, sendo que os dois grupos restantes foram realizados apenas uma vez. No primeiro grupo foram determinados os seguintes caracteres: produção, tipo de pendão, altura da planta, altura da espiga, número de folhas por planta, número de espigas por planta, "stand", acamamento, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, tamanho da espiga, diâmetro da espiga, peso da espiga, peso do sabugo, peso de 100 grãos, número médio de grãos por espiga, produção média por planta, número de espigas por parcela, peso médio do grão, comprimento, largura e espessura do grão. Foram realizados os seguintes testes de vigor: teste padrão de germinação, teste de envelhecimento rápido e teste de emergência no campo. As características radiculares determinadas foram: peso total da planta aos 28 dias de idade, peso total de raízes, peso de raízes nodais, peso de raízes seminais, número de raízes nodais, número de raízes seminais, número total de raízes e porcentagem de raízes seminais. Analisando-se os dados obtidos concluiu-se, basicamente, o seguinte: - Os ensaios de produção e as determinações de caracteres relacionados indicam uma tendência de superioridade da População Branca em relação às outras duas populações do composto. As características gerais da População Branca sugerem que esta desperdiça muita energia na formação do sabugo em detrimento da produção de grãos. A determinação do caráter número de espigas por planta é mais correta quando feita em todas as plantas da parcela, ao invés de 10 plantas competitivas escolhidas aleatoriamente; - A População Branca, entre as populações do composto, mostrou superioridade em todos os testes de vigor. Mostrou tendências de resistir melhor à deterioração causada por períodos longos de armazenamento. Determinou-se que o vigor só tem influência decisiva nos estágios iniciais de desenvolvimento, não influindo em fases posteriores e na produção, em anos normais; - A População Branca, até o 28º dia de idade, apresentou o sistema radicular mais pobre, entre as populações do composto, sendo que a População Intermediária apresentou os melhores resultados. Os dados obtidos sugerem que as características radiculares nas primeiras fases de desenvolvimento das plantas, tem pouca ou nenhuma influência sobre o comportamento das plantas na maturidade, não tendo também relação com o vigor de sementes.
Title in English
Not available
Abstract in English
This research was realized to determine if the colour of the seeds have any influence over the yielding capacity of white and yellow corn derived from a same original population. It was investigated also if any character of a large serie of determined characters, was contributing to the superiority or inferiority of the three populations of the research (white, yellow and intermediate). The research was divided in three basic groups of determinations: yield trials and determinations of related characters, vigor tests and determination of root characters at 28 days after planting. The yield trials and the determination of related characters were conducted in two successive years, while the other two groups were conducted only one year. In the first group of determinations the following characters were determined: yield, type of tassel, plant height, ear height, number of leaves per plant, number of ears per plant, stand, lodging, number of rows per ears, number of kernels per row, ear size, ear diameter, ear weight, cob weight, weight of 100 kernels, mean number of kernels per ear, mean yield per plant, number of ears per plot, mean weight of the kernel, kernel length, kernel breadth and kernel thickness. The following vigor tests were realized: standard germination test, rapid aging test and the field emergence test. Finally, the following root characters were determined: total plant weight 28 days after planting, total roots weight, weight of nodal roots, weight of seminal roots, number of nodal roots, number of seminal roots, total number of roots and percentage of seminal roots. Examining the results, the following basic conclusions were formulated: - The yield trials and the determination of related characters indicated a tendency of superiority of the white population in relation to the other two populations from the same original population. The general characteristics of the white population suggest that the population spends to much energy with the production of the cob in detriment of the grain production. The evaluation of the character number of ears per plant is more exact when realized at all the plants of the plot, instead of the determination of the character at 10 plants selected at random in each plot; - The white population, among the populations separated from the same original population, showed superiority in all vigor tests. Showed also a tendency to have a greater resistance in front of the deterioration effects of large times of storage. It was also determined that the vigor have influence only at the first phases of development of the plants, having no influence at later phases and on the yield, in normal years; - The white population, till 28 days after planting, showed the smallest root system, among the populations separated from the same original population, while the intermediate population showed the best root system. The results suggest that the root characteristics on the first phases of development of the plants have little or none influence over the behaviour of the plants at maturity, having also no relation with vigor of the seeds.