Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220208-010522
Document
Author
Full name
Otávio Briganti Solferini
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1980
Supervisor
Title in Portuguese
Obtenção, avaliação e seleção de linhagens em quatro compostos de milho (Zea mays L.) pelo método meio-críptico
Keywords in Portuguese
LINHAGENS VEGETAIS
MILHO
SELEÇÃO GENÉTICA
Abstract in Portuguese
O contínuo melhoramento de populações exige novos e mais sensíveis métodos de seleção e obtenção de linhagens. O método de obtenção de linhagens mais utilizado é o método padrão, que se baseia especificamente na seleção fenotípica das linhagens por um longo período de tempo. Somente no final do programa, é que serão conhecidas as capacidades de combinação destas. Em vista destes problemas, vários métodos de obtenção de linhagens têm sido propostos, como o método dos híbridos crípticos, proposto por LONNQUIST e WILLIANS (1967) e HALLAUER (1967a) (1967b). Porém o uso destes métodos se torna limitado, quando não utilizados compostos e variedades não adaptados. O presente trabalho tem como objetivo avaliar e discutir o método meio-críptico, um método de obtenção e seleção de linhagens baseado em dois outros métodos, o método dos híbridos crípticos e a seleção recorrente para capacidade específica de combinação proposta por HULL (1945). Sua principal característica é o uso da capacidade de combinação como um parâmetro de seleção das linhagens. O método meio-críptico utiliza um composto, como fonte geradora de linhagens, e um híbrido simples, como testador. A cada ciclo de seleção são realizados cruzamentos entre plantas autofecundadas do composto com plantas do híbrido do simples, sendo os cruzamentos colocados em ensaios de produção, onde é realizado a seleção das linhagens cujo top cross com o híbrido simples foram os mais produtivos. Neste programa foram utilizados quatro compostos, Composto ESALQ-A, Composto ESALQ-B, Composto HSF e Composto HSD, e os híbridos simples HS-7777 e HS-1227. Com estes materiais foram realizados os seguintes cruzamentos: Composto ESALQ-A vs HS-7777 e também versus HS-1227, Composto ESALQ-B vs ES-7777, Composto HSF vs HS-7777 e Composto HSD vs HS-1227. De posse dos resultados dos ensaios de produção dos S0s dos compostos vs híbridos simples, pôde-se observar que o método meio-críptico mostrou-se eficiente, quando observada a alta liberação de variabilidade genética existente entre os cruzamentos, fornecendo um amplo material para uma seleção efetiva, como também um híbrido triplo superior no final do método. Os híbridos meio-crípticos selecionados nos cinco programas, mostraram-se altamente produtivos, quando comparados às testemunhas, evidenciando a possibilidade de obtenção de linhagens possuidoras de alta capacidade de combinação e geradoras de híbridos altamente produtivos.
Title in English
Not available
Abstract in English
The continuous breeding of population claim for new and more sensible methods of selection and lines obtaining. The most used method for lines obtaining is the standard one, which is based specifically on the lines phenotypical selection for a long period of time. Only at the program their combining ability will be known. In face of these problems, several methods for lines obtaining are being proposed, as the method of the cryptic hybrids, proposed by LONNQUIST & WILLIANS (1967) and HALLAUER (1967a) (1967b). But the use of this methods becomes limited when not adapted composites and varieties are no used. The present work has as objective to evaluate and discuss the half-cryptical method, a method for obtaintion and selection of lines based of other two methods, the method of method of the crytic hybrids and the recurring selection for specific cornbining ability proposed by HULL (1945). Its main characteristic is the use of the combining ability as a parameter of lines selection. The half-cryptic method utilizes a composite as lines generating source and a single hybrid as tester. At each selection cycle, crosses are complished between self-crossed plants of the composite and plants of the single hybrid, being the crosses placed on production trials where it is accomplished the selection of lines which top-cross with the single hybrids were the most productive. On this program, four composites were utilized, composites ESALQ-A, ESALQ-B, HSF and HSD and the single hybrids HS-7777 and HS-1227. With these materials, the following crosses were made: Composite ESALQ-A x HS-7777 and also Composite ESALQ-A x HS-1227; Composite ESALQ-B x HS-7777; Composite HSF x HS-7777 and Composite HSD x HS-1227. Having the production trials results of the Sos of the composites x single hybrids, we could observe that o the half-cryptical rnethod showed to be efficient, when observed the high discharge of genetical variability existing among the crosses, giving a wide material for an effective selection, as well as a superior hybrid at the end of the method.